ru
Назад

Обстановка в зоне израильско-палестинского конфликта за 8 октября 2023 года

Rybar | Добавить в избранное

Карта в высоком разрешении

High resolution map in English

Палестинцы из группировки ХАМАС продолжают наступление, расширяя зону контроля вокруг Сектора Газа.

По последним данным, количество погибших с израильской стороны составляет более 800 человек, а число раненых превысило 2300. Со стороны ХАМАС сообщалось о потере 424 человек убитыми.

Тем временем на Западном берегу реки Иордан начались марши в поддержку исламского сопротивления и завязались столкновения.

США направили к берегам Израиля авианосную ударную группу, а “Хезболла” угрожает вторжением с севера. Эскалация конфликта продолжает нарастать, однако вывести ее на новый уровень может грядущая сухопутная операция ЦАХАЛ в Секторе Газа.

Ход боевых действий

Утром 8 октября представители израильской армии объявили район Сектора Газа закрытой военной зоной, а также призвали мирных жителей покинуть регион до момента прекращения боевых действий.

Также с утра продолжились столкновения в Сдероте, где ЦАХАЛ лишь спустя сутки после первого нападения удалось зачистить здание полицейского участка, однако по городу все еще перемещается несколько групп боевиков.

Палестинцы уверенно контролируют участок трассы от Сектора Газа через Нетив Ха’АсараМав’акимБат Хадар — восточный пригород Ашкелона. Судьба военной базы АОИ к западу от Зикима неизвестна, в настоящий момент идёт штурм н.п. Кармия палестинскими группировками.
Судя по кадрам из Ашдода, там действуют спящие ячейки и отдельные группы боевиков, замаскировавшихся под беженцев.

В Офакиме время от времени уничтожают палестинские ДРГ. Контроля палестинцев над городом нет. Палестинские источники заявляют о выходе основных сил к шоссе 232. Ранее в расположенных у этого шоссе населенных пунктах Беэри и Реим сообщалось об активности ДРГ (уже после заявлений АОИ о зачистке, которая, судя по всему, не дала устойчивого результата).
Устойчивого контроля над участком от Кифусима до Офакима нет ни у одной из сторон.

Палестинцы также ведут штурм Ами’оз, расширяя зону контроля на юге. Продолжаются бои в Ткума и Беэри, где боевикам удалось захватить в заложники несколько израильтян.

Стороны конфликта продолжают обмениваться регулярными ударами. ВВС Израиля выпустили ракеты по целям в Секторе Газа, разрушив, мечеть, филиал Национального исламского банка и башню Ватан. Палестинские формирования массированно обстреляла Ашкелон, повредив жилые дома, синагогу и больницу.

Отдельного внимания заслуживает тактика ХАМАС нанесения ударов из РСЗО.

Если ранее это были пуски по одной ракете с одноразовой установки из палок и сопутствующих материалов, либо с условного листа шифера куда-то в сторону израильских населённых пунктов, то теперь все изменилось.

На кадрах виден пуск из РСЗО целого пакета из 40, а затем из 20 снарядов. И это при том, что ранее ХАМАС показал самодельные 15-ствольные 114-мм установки.

Сейчас же налицо владение и более крупными РСЗО. Кроме того, ХАМАС не стесняется бить по населённым пунктам, где идут стрелковые бои. Можно конечно считать их полными отморозками, однако как показала практика, высокомотивированную и обученную пехоту палестинцы берегут, устраивая ротации и оказывая арт поддержку из РСЗО явно не пуская ракеты в белый свет как в копеечку.

Власти Израиля и силовые структуры с утра начали принудительную эвакуацию жилых районов в четырехкилометровой зоне вдоль границы с Сектором Газа. На севере страны пока ограничиваются призывами к местным жителям не отходить далеко от убежищ.

Судя по проводимой эвакуации, израильтяне решают задачу не только по созданию плацдарма для сухопутной операции в Секторе Газа, но и убирают ненужных свидетелей и сочувствующих палестинцам из приграничной зоны.

Подробнее о наступлении палестинских группировок на северном направлении

Карта в высоком разрешении
English version

Несмотря на кажущуюся «лёгкость», с которой палестинские группировки наводят хаос на израильских территориях, стоит отдать им должное: происходящее укладывается в схему полноценной войсковой операции, в которой участвует несколько оперативно-тактических групп. И у каждой своя собственная задача. Контуры наступательной операции к северу от Сектора Газа стали ясны только к исходу второго дня.

7 октября палестинцы, взяв КПП Эрез, выдвинулись в близлежащий город Сдерот. Основной целью был захват правительственных строений и зданий силовых структур. Кадры разрушенного до основания полицейского управления облетели весь мир — палестинцы сумели захватить здание и арсенал с оружием.

Вырвавшись на своеобразный оперативный простор, основная часть группировки на трофейной технике двинулась на север к Ашкелону, не встречая особого сопротивления и препятствий.

Как в самом Ашкелоне, так и южнее, в Зикиме, была осуществлена высадка морского десанта на лодках. Одновременно с этим в Ашкелоне было осуществлено десантирование с воздуха на парапланах.

Чтобы снизить возможности израильтян, нарушить управление и связь, а также посеять панику был нанесён удар по электростанции Рутенберга, питающей регион.

В результате боевых действий 7 октября был создан плацдарм к югу от Ашкелона, имеющиеся там войсковые контингенты были связаны боями. В Сдероте была решена задача дня по захвату оружия. Целью второго дня должны были стать тюрьма в Ашкелоне и военные базы в Зикиме и Кармии.

На протяжении 8 октября продолжались бои: десант в Ашкелоне, судя по всему, растворился на улицах города и был частично уничтожен. Сковав боями гарнизоны Зикима и Кармии, палестинцы дошли до восточной окраины Ашкелона и начали подавлять огневые точки и опорные пункты израильтян. Одновременно с этим они пытались прорваться к городской тюрьме, чтобы выпустить соратников.

В ХАМАСе в середине дня отчитались о ротации штурмовых групп, а свежие подразделения начали наступление от КПП Эрез на соседние населенные пункты. В течение дня сообщалось о боях в населенных пунктах Нетив Ха-Асара и Яд-Мордехай, которые в предыдущие дни обходили.

Ближе к вечеру 8 октября подразделения палестинцев выдвинулись в юго-восточном направлении: начались бои в Мефлихиме, проведен десант в Зуруа, где также начались столкновения.

Позднее появились сообщения о боях у Ашкелона в районе 232 шоссе. Видимо, небольшая группа палестинцев, которые на первый взгляд перемещаются хаотично, отправилась в еще один глубокий рейд.

Ситуация усугубляется использованием палестинцев трофейной израильской формы, вооружения и транспорта. И палестинские, и израильские СМИ пишут о хаосе и росте непреднамеренных убийств израильской армией.

Беженцы отказываются останавливаться на постах, думая, что их остановил ХАМАС, а в ЦАХАЛе считают, что это палестинские боевики не подчиняются приказам, и расстреливают потенциальных «террористов».

Активность авиации Израиля

Карта в высоком разрешении
English version

После объявления Беньямином Нетаньяху о начале контртеррористической операции «Железные мечи» помимо переброски четырех пехотных дивизий ЦАХАЛ в воздухе начала работать авиация.

В ночь на 8 октября для ударов по Сектору Газа были задейстованы 80 самолётов тактической авиации: 17 F-35, 43 F-16 и 20 F-15. Разведку позиций ХАМАС обеспечивали 10 БЛА Heron-I и 2 Hermes-450.

Связь и управление между тактической авиацией обеспечивают два самолета ДРЛО G-550 «Эйтам». А один G-550 «Шавит» радиотехнической разведки до сих патрулирует прибрежные с Ливаном районы, наблюдая за активностью сил «Хезболлы».

К середине дня маршруты полётов тактической авиации ВВС Израиля частично изменились: самолёты отмечаются гораздо севернее вдоль границы с Ливаном.

Западный берег реки Иордан

Карта в высоком разрешении
English version

На протяжении всего дня представители палестинских группировок, местные ЛОМы, религиозные деятели призывали население в шесть часов вечера выходить на улицы, устраивать марши, акции протеста и погромы.

По достаточно очевидным причинам на Западном берегу у палестинцев нет тех же возможностей по сопротивлению и вооруженной борьбе, как у боевиков в Секторе Газа. Однако кое-кому все же удалось добраться до оружия — вероятно, разоружив израильских полицейских или патрули.

В населенных пунктах Веред-Йерихо, Абу Диз и Бейт Иджа идут полноценные уличные бои между силами правопорядка и разрозненными группами палестинцев.

В Туку, Шувейка и Аль-Азарии наблюдаются только протесты (весьма ожесточенные). На КПП в Аль-Джалама, а также южном и восточном въездах в Наблус также идут столкновения, а в Кирьят Арба прибывают большие группы арабской молодежи.

К исходу дня на КПП Аль-Джалама столкновения перешли в полноценные бои — причем, дошло до применения артиллерии израильской стороной.

В лагерях Балат и Шуафат — шли протесты, в населенном пункте Асавия — бои. Местные сообщают о стрельбе в районе тюрьмы Офер в Рамалле.

Несмотря на стремительную эскалацию, полноценно воевать на Западном берегу реки Иордан некому. Поэтому упор будет делаться на людскую массу: протестующие палестинцы будут пытаться задавить телами силовиков и разоружить патрули.

И возможно, подобная тактика не лишена смысла: пока часть израильских силовиков будет занята наведением порядка на Западном берегу, в окрестностях Сектора Газа боевики будут продолжать наступление.

Граница с Ливаном

На фоне сообщений о мобилизации «Хезболлы» руководство израильской армии направило в приграничные с Ливаном районы дополнительные силы.

Утром 8 октября по северному приграничью страны был произведен минометный обстрел со стороны Ливана, израильские войска нанесли ответные удары.

Ответственность за обстрел северной границы Израиля взяла на себя «Хезболла», сообщив о поражении радиолокационных станций в так называемом районе ферм Шебаа. В свою очередь, представители ЦАХАЛ заявили об ответных артиллерийских ударах и атаках беспилотника-камикадзе по объектам противника.

Тем не менее повторим, что ожидать незамедлительного открытия «второго фронта» на севере не стоит: ливанская группировка вступится за палестинские формирования только в случае успешной операции израильских войск в Секторе Газа.

Международная обстановка

Вечером состоялось заседания Совбеза ООН по ситуации в Сектора Газа, однако итогового заявления принято не было.

Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя заявил, что Россия выступает за прекращение огня и проведение переговоров.

Президент Ирана Ибрахим Раиси заявил, что Иран поддерживает право палестинского народа на самооборону и призвал власти мусульманских стран “искренне поддержать палестинский народ”.

Президент Польши Анджей Дуда призвал не преувеличивать серьезность ситуации в Израиле. По его словам, это не первая такая ситуация на Ближнем Востоке.

О стрельбе в египетской Александрии

В египетской Александрии полицейский применил оружие по группе еврейских туристов. В результате погибли двое израильтян и один египтянин был ранен.

Эскалация в зоне израильско-палестинского конфликта становится поводом для распространения насилия в другие регионы. Каждый кадр с показательными расстрелами, казнями и стрельбой ещё больше побуждает людей устраивать самосуд.

В связи с инцидентом Совет национальной безопасности Израиля рекомендовал гражданам еврейского государства как можно скорее покинуть Египет и по возможности не уезжать за пределы страны.

Об отправке американской авианосной ударной группы к берегам Израиля

Американская авианосная ударная группа, включающая в себя авианосец «Джеральд Форд», крейсер «Норманди» и эсминцы «Томас Хаднер», «Ремейдж» и «МакФол», направилась к берегам Израиля для демонстрации силы и поддержки курса нынешнего правительства.

«Форд», «Норманди» и «Ремейдж» находятся чуть западнее острова Сицилия, а «Томас Хаднер» — восточнее. Проблема может возникнуть лишь с «МакФолом», который действует в Оманском заливе.

Но его в составе авианосной ударной группы с лёгкостью может заменить другой носитель крылатых ракет Tomahawk — эсминец «Рузвельт», который сейчас стоит на пополнении запасов в греческой Суде.

Если информация окажется верной, то в ближайшие дни у берегов Ливана и Израиля могут появиться четыре носителя «Томагавков» (до 110 крылатых ракет) плюс авианосец с эскадрильей F/A-18.

Кроме того, вечером стало известно о прибытии американского транспортника С-17 в аэропорт Бен Гурион.

В ответ на действия США в Ираке заявили о готовности нанести удары по всем американским объектам.

Добавить комментарий

Важные материалы

Дроны против ядерной триады? О попытках коллективного Запада найти альтернативу ЯО

Ядерная триада уже долгие десятилетия является основой суверенитета РФ. В парадигме мышления советского и российского высшего военного руководства она воспринимается...

Что нас ждет после остановки торгов долларом и евро на Мосбирже?

12 июня были введены ограничения против ряда компаний и финансовых организаций РФ. Всего более 300 санкций. Спектр мнений по данному...

Главные картели Латинской Америки: Новое поколение Халиско

Количество наркотических веществ в мире увеличивается уже не год от года, а буквально день ото дня. Все больше стран начинают...

За справедливость и против русских: фонд американского актёра планирует преследовать российских журналистов?

На днях стало известно, что «Фонд Клуни за справедливость» (Clooney Foundation for Justice, CFJ) будет добиваться в разных странах возбуждения...

Неизбежное падение: как прошли выборы в ЮАР

29 мая в Южноафриканской Республике прошли всеобщие выборы. Помимо правящей уже 30 лет «Африканский национальный конгресс», участвовала еще 51 партия....

Проект Lavender: как тестируют SKYNET на примере войны в Газе

С появлением современных версий ИИ ситуация на поле боя стала меняться очень динамично. Сейчас кардинально форматируется сам подход к ведению...

Кто и зачем пытается переписать монгольскую историю

В Монголии недавно отметили трагическую дату. 11 мая 1939 года началась война на реке Халхин-Гол. За четыре месяца тяжёлых боев...

Почему российскому бизнесу следует присмотреться к Киргизии

На фоне санкций российский бизнес ведет активный поиск путей развития в новых условиях. За прошедшие пару лет были перепробованы множество...

Как ЦРУ и MI-6 возвращаются в Афганистан

Политическая и экономическая ситуация в Афганистане сейчас постепенно меняется под влиянием западных разведок. Как мы рассказывали ранее, ЦРУ и MI-6...

Эволюция «Открытого общества» Сороса в Центральной Азии

Деятельность Фонда Сороса давно стала притчей во языцех, и закрытие его отделений в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии и Казахстане многими было встречено с...