ru
Назад

Операция АОИ на юге сектора Газа: чего достигли израильтяне к 7 декабря

Rybar | Добавить в избранное

Последние несколько дней Армия обороны Израиля активно действует на юге сектора Газа. Наступление израильтян началось в минувшее воскресенье и продолжается в настоящий момент.

По последним данным, подразделения АОИ ведут бои в пригородах ХанЮниса, так и не достигнув центра города, как об этом еще в первые дни наступления заявляли представители израильского командования.

Карта в высоком разрешении

English version

Ход боевых действий

В воскресенье третьего декабря АОИ начала движение по трассе Киссуфим по направлению от одноименного кибуца к шоссе Салах ад-Дин. Вдоль трассы идут сельскохозяйственные угодья и малоэтажная застройка, и препятствий создать продвижению израильтян не удалось. При этом, судя по сообщениям пропалестинских источников, продвижение к морю для еще одного рассечения сектора Газа было обозначено, но АОИ не предприняли особенных попыток к развитию. Также сообщалось о попытках встречных атак со стороны палестинцев, однако отбросить израильтян по сути иррегулярные формирования без бронетехники не смогли. Отсутствие многоэтажной городской застройки также сказалось на невозможности организовать вязкую оборону. Продвижение израильтян остановилось в районах Умм АзЗахир и АльБирка, где по сообщениям в пропалестинских источниках завязались бои в районе школы Абдаллах Ибн Раваха.

Ко вторнику пятого декабря появились сообщения о боях уже в самом ХанЮнисе и пригородах, куда израильтяне продвинулись по шоссе Салах адДин, пройдя порядка 6 километров и остановившись в районе развязки Буни Схиля. Пройденная местность также не изобилует высотной застройкой и оказалась легко проходимой для механизированных подразделений с высокой концентрацией инженерной техники в отсутствии соразмерного противодействия. Пропалестинские источники сообщали об «осаде» больницы Дар асСалам, столкновениях в районе развязок АльИльм и АсСакия а также о работе ВВС АОИ.

Шестого и седьмого декабря бои шли в тех же районах. Бригады Аль-Кудс заявили о столкновениях в районе мечети АльДхиляль и работе артиллерии в направлении развязки Буни Схиля. Вместе с тем израильтяне продвинулись в районе Абасана, наступая со стороны Нирима к Бани Сухейле практически по административной границе между населенными пунктами Абасан альКябира и Абасан альДжадид (Абасан ас-Сагира). Как итого: им удалось занять школьный комплекс в районе АльКадих 2, который стал использоваться АОИ в качестве опорного пункта. Малоэтажную застройку традиционно сравняли с землей бульдозерами. Вечером также появились сообщения о боях в районе Хирбет Хызаа однако без какой-либо конкретики.

Дальнейшие перспективы

Возможное развитие действий израильтян лежит на поверхности. Наиболее вероятным будет соединение двух клинов с последующей зачисткой населенных пунктов Бани-Сухейл, Аль-Карара, Джарара и Ас-Сурейдж а также Абасан аль-Джадид (Абасан ас-Сагира) с последующим развитием наступления к морю и новым рассечением сектора Газа.

Затем, вероятно, продолжится “варка” котлов в северной части сектора, по завершению которой предстоит решить “палестинскую проблему в оставшихся Рафахе и Хан-Юнисе а также мелких населенных пунктах.

Надеемся, вам понравился материал нашей команды. Существуем мы лишь на пожертвования со стороны подписчиков, поэтому будем рады любому донату (вот здесь удобная ссылка на платёж по СБП).

Добавить комментарий

Важные материалы

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...

Как британские компании осваивают ресурсы Казахстана

Мы неоднократно поднимали тему распродажи ресурсов и инфраструктурных активов Казахстана иностранным компаниям. Эти, на первый взгляд, разрозненные истории о портах, аэропортах, объектах энергетики, водоснабжения и логистики не давали полной картины…

Последствия удара ВС РФ 22 марта 2024 для энергосистемы Украины

Инфографика в высоком разрешении English version Удар ВС РФ 22 марта 2024 года по территории т.н. Украины был примечательным во...

Российские активы за рубежом – украсть нельзя вернуть

Где поставить запятую – дилемма для англосаксонского истеблишмента. Уже более 2х лет лучшие юристы и финансисты ломают голову над тем, как оформить изъятие замороженных активов РФ и при этом не потерять…

Последствия удара ВС РФ по ДнепроГЭС 22 марта 2024

22 марта 2024 года ДнепроГЭС остановила работу. Гендиректор «Укргидроэнерго» поспешил заявить, что на восстановление потребуются «не месяцы, а годы».

Атаки на российские НПЗ: возможные последствия и варианты противодействия

Атаки украинских беспилотников являются частью многодоменной войны, которую коллективный Запад ведет через своих прокси. Беспилотные системы вооружений являются перспективным направлением...

«Опасный треугольник»: почему британские эксперты опасаются Сербии, Венгрии и Республики Сербской?

Королевский институт оборонных исследований (RUSI) на прошлой неделе опубликовал доклад об угрозах стабильности Западных Балкан. По мнению сотрудников британского think...

Какие отрасли экономики Казахстана принадлежат западным корпорациям?

Этот вопрос мы регулярно получаем от читателей, когда пишем об очередной инициативе по передаче казахстанских логистических объектов в иностранное управление,...

Как американские корпорации внедряют ИИ в системы национальной обороны США

Официальные лица на Западе очень часто говорят о недопустимости использования искусственного интеллекта в военных целях, однако работа именно в этом...