ru
Назад

«Остановим лодки»: как британское правительство «боролось» с незаконной миграцией в 2023 году

Старушка Англия | Добавить в избранное

Миграционный кризис занимал центральное место во внутриполитической повестке Великобритании в 2023 году и вызвал широкое обсуждение в средствах массовой информации и парламенте страны. Ведь граждане Соединенного Королевства сильно устали от наплыва иностранных гостей и специалистов, а премьер-министр Риши Сунак определил «борьбу» с незаконной миграцией приоритетным направлением деятельности руководства.

В связи с этим правительство в течении года предпринимало меры, направленные на улучшение ситуации. Разумеется, эта «борьба» приносит сомнительные результаты. Отсутствие успехов, в первую очередь, связано с тем, что британское правительство зарабатывает политические очки на миграционной проблеме, а также стрессирует собственное население за счет насыщения отдельных районов мигрантами с целью облегчения процесса управления людьми, а также отвлечения британцев от экономических проблем.

За прошедший год правительство не без труда умудрилось протолкнуть закон «О незаконной миграции», 20 июля нормативно-правовой акт получил одобрение короля.

Последняя попытка лордов внести в законопроект девять поправок, включая меры по защите от депортации представителей ЛГБТ+ в небезопасные страны и обязательство министров в течение девяти месяцев создать безопасные маршруты для потенциальных просителей убежищане увенчалась успехом. Лордам лишь удалось добиться от правительства некоторых уступок, в том числе ограничения срока содержания под стражей детей и беременных женщин.

Основным инструментом «борьбы» британского правительства с мигрантами является запугивание. До 2023 года беженцы, прибывшие в страну, размещались в комфортабельных отелях, что требовало существенных расходов государственного бюджета в размере 2,3 миллиардов фунтов в год. Разумеется, подавляющее большинство выходцев из стран Ближнего Востока не может похвастаться схожими условиями у себя на Родине.

Новая реальность или военные базы и баржи вместо отелей

В настоящее время Лондон пытается исправить эту ситуацию. В качестве мест размещения мигрантов начали функционировать менее фешенебельные заведения: военные базы и баржи. Министр иммиграции Роберт Дженрик 24 октября объявил, что правительство планировало закрыть 50 отелей для беженцев к январю и еще 50 — к апрелю 2024 года. 

Какое интересное совпадение, что великое переселение народов из отелей в менее комфортабельные места даст первые результаты в преддверии парламентских выборов. На самом деле Консервативной партии едва ли удастся глобально изменить ситуацию к выборам, а вот продемонстрировать собственные успехи в ходе предвыборной кампании, в том числе за счет правильной официальной статистики – другое дело.

Первые постояльцы появились на военной базе Уэзерсфилд. В настоящее время там проживает около 600 человек. В свою очередь Скэмптон пока не принимает просителей убежища в связи с подготовительными работами.

При этом жители районов, где расположены воинские части, недовольны складывающейся ситуацией и весь год предпринимали безуспешные попытки протестовать, а местные советы участвовали в судебных баталиях с министерством внутренних дел, которые также не принесли положительных результатов (и не принесут). 

Таким способом руководство страны стравливает беженцев с гражданами с целью отвлечь внимание от непопулярных решений. Власти сначала поощряют одних, а затем других, пытаясь достичь требуемого «баланса» и используя противостоящие социальные группы в качестве «дубины» против друг друга, чтобы они все больше сосредотачивались на взаимном конфликте и меньше на политике правительства.

Гнев жителей привлек внимание прессы к комичной истории, в которой не позавидуешь положению нового министра внутренних дел Джеймса Клеверли. Политик заявил, что надеется закрыть центр для беженцев в Уэзерсфилде, «как только сможет». Проблема в том, что данный объект находится в избирательном округе главы внутриполитического ведомства и является частью программы правительства по борьбе с незаконной миграцией, поэтому никто ничего не закроет, пока не будут достигнуты цели, а это, процесс отнюдь не быстрый.

Только вот теперь Клеверли нужно и поддержку электората не потерять, поэтому приходится изворачиваться, чтобы не портить непопулярными решениями среди граждан свои политические перспективы. Чтобы «сгладить углы» министр выразил несогласие с использованием данного центра, заявив, что он «не подходит для размещения беженцев из-за отдаленного характера и ограниченной транспортной инфраструктурой».

А вот размещение просителей убежища на барже Bibby Stockholm в графстве Дорсет сразу пошло не по плану и было перенесено на 1 августа из-за «опасений по поводу безопасности». По данным СМИ, на борту не хватало спасательных жилетов. Затем на судне и вовсе «появилась» бактерия легионеллы, после чего корабль предоставили специалистам для обследования.

После «исчезновения» бактерии легионеллы с баржи Bibby Stockholm министерство внутренних дел принялось заселять жилище мигрантами и организовывать их быт. К декабрю численность беженцев на борту судна достигла 135 человек. Параллельно с этим внутриполитическое ведомство взялось объяснять британцам, что размещение мигрантов в их поселениях принесет колоссальную пользу.

Координатор благотворительной организации, помогающей мигрантам, высоко оценила их труд на благо общества: 

«У нас есть ребята, которые раздают бездомным горячее питание. Некоторые помогают благотворительным магазинам и организациям. Есть один парень, который делает веб-сайты для общественных групп. Таким образом, они могут использовать свои навыки, чтобы реально поддержать наше сообщество и сделать его лучше».

Разумеется, мигранты пытаются жаловаться на условия содержания, так как «на барже нет никакой активности — даже телевизоры отключены». В связи с этим волонтеры организовали разговорный клуб, рыбалку, а также спортивные секции.

Представители министерства внутренних дел прокомментировали сложившуюся ситуацию с долей юмора: 

«это сделано для того, чтобы побудить ребят к общению. На барже у них нет значимых занятий».

Британские власти организовали бытовые проблемы мигрантам, в первую очередь, чтобы заставить других беженцев отказаться от идеи прибытия на территорию страны. 

Пресса на страже британского правительства

Кроме того, внимание правительства было сосредоточено на создании нужного информационного фона. Для запугивания беженцев была развернута целая информационная кампания.

Так, издание The Times 27 августа сообщило, что правительство обсуждает возможность выдачи нелегальным мигрантам GPS-браслетов. Они будут отслеживать передвижение мигрантов, с целью сократить расходы на их содержание в пунктах размещения.

Политики опасаются, что электронных браслетов на всех беженцев просто не хватит, а инициатива потребует значительных финансовых вложений. Кроме того, подобная мера может спровоцировать возмущение правозащитников, что обернется судебными исками против властей.

На этом фоне комично выглядят опубликованные правила размещения беженцев на баржах. Согласно решению властей, люди не являются заключенными, поэтому их свобода передвижения не ограничена. Более того, даже комендантский час для мигрантов не предусмотрен, они просто должны вернуться к установленному сроку на судно. В противном случае местоположение нарушителя планируют узнавать по «звонку на мобильный телефон».

Также на сайте НКО «Care4Calais» периодически появляются статьи о тяжелой жизни беженцев. Например, материал о судьбе Али, который боится за свою безопасность:

«Во Франции полиция забирает палатку каждые несколько дней. Если я отправлюсь в Великобританию, то меня посадят на баржу или отправят в Руанду. Я не могу поехать в Ливию, потому что меня похитят и будут держать там в тюрьме. Я не могу вернуться в Судан, потому что меня могут убить».

Издание The Guardian 29 октября опубликовало очередную скверную историю. Мигрант из Нигерии в возрасте 23 лет пытался покончить жизнь самоубийством после новости о том, что его переводят на баржу Bibby Stockholm, так как его отель вошел в число тех, которые будут закрыты до конца января по решению министра иммиграции.

«Эта попытка самоубийства является протестом против бесчеловечности, которую проявляют к просителям убежища, а также показывает, насколько они боятся жить на барже Bibby Stockholm», – заявила руководитель благотворительной организации по защите беженцев Rama Мария Уилби.

А как же Руанда?

Важным элементом в механизме запугивания беженцев стала Руанда. Еще в 2022 году бывший премьер-министр Борис Джонсон предложил депортировать нелегальных мигрантов в эту «безопасную» Африканскую страну, которая лидирует на мировом рынке торговли органами, однако ни один рейс так и не состоялся в связи с судебными исками по поводу нарушения Европейской конвенции о правах человека.

Верховный суд Великобритании 15 ноября единогласно признал депортацию мигрантов в Руанду незаконной. Представители судебной власти считают, что отправленные в Руанду беженцы будут подвергаться «реальному риску» для жизни. Данный факт является нарушением международного права.

В связи с этим правительство страны сосредоточило внимание на создании условий для реализации инициативы. Так, министр внутренних дел Великобритании Джеймс Клеверли 6 декабря направился в Руанду, чтобы подписать новый договор, который позволит признать Руанду так называемой безопасной страной, призванный предотвратить судебные иски против запланированных депортации. 

Согласно положениям нового соглашения, Руанда обязуется не депортировать мигрантов в третьи страны. При этом Кигали получит дополнительный финансовый бонус. 

Если с законом о «незаконной миграции» резких разногласий не возникло, то новое соглашение о депортации в Руанду спровоцировало раскол в Консервативной партии. Около 100 представителей правого крыла Тори решили, что для реализации инициативы текущих мер правительства недостаточно и призвали выйти из Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ). Наиболее влиятельными депутатами в указанной группе оказались министр иммиграции Роберт Дженрик и бывший министр внутренних дел Суэлла Браверман.

Разумеется, из Конвенции нельзя выйти частично и не исполнять только положения, касающиеся миграционных вопросов. Денонсация соглашения позволит правящей элите получить и другие полномочия, которые можно при необходимости эффективно использовать против оппозиции или населения.

В итоге Роберт Дженрик подал в отставку со своего поста и заявил, что не может продолжать занимать свою должность в связи с несогласием текущей миграционной политикой правительства, в том числе по поводу депортации мигрантов в Руанду.

Консерваторы понимают, что «борьба с миграцией» является основным внутриполитическим приоритетом действующего правительства, от которого во многом зависят результаты фракции на выборах, поэтому все неудачи в данной сфере будут особенно чувствительными.

В связи с этим некоторые депутаты призывают к резким мерам, оппонентом которых является Риши Сунак. В свою очередь сложившаяся ситуация в очередной раз позволила оппозиции завоевать политические очки и раскритиковать «хаос» в правящей партии.

Действующему премьер-министру пришлось приложить существенные усилия, чтобы убедить однопартийцев поддержать новое соглашение и избежать поражения в парламенте. Депутаты Палаты общин 313 голосами «за» поддержали во втором чтении обновленный законопроект о высылке нелегальных мигрантов в Руанду.

Однако праздновать победу еще рано. Депутаты из правого крыла Консервативной партии мягко намекнули Сунаку, что если законопроект не будет ужесточен, в третьем чтении, которое состоится в январе, они его не поддержат. 

В конечном итоге вся эта возня привела к еще большему обрушению рейтинга одобрения деятельности премьер-министра Риши Сунака. Согласно последний данным опроса общественного мнения, проведенного компанией YouGov, показатель популярности главы правительства упал на 10 процентных пунктов с конца ноября, достигнув рекордно низкой отметки – минус 49.

Символично, что данная цифра сопоставима с показателями бывшего лидера Бориса Джонсона в последние месяцы его пребывания на посту премьер-министра. У Сунака, конечно, еще есть шанс упасть до уровня Лиз Трасс, которая имела рейтинг минус 70.

Кто же во всем виноват?

Отдельным направлением деятельности британцев стало «перекладывание ответственности» за эскалацию миграционного кризиса на международных партнеров.

СМИ 15 августа сообщили об «утечке» служебных документов, согласно которым Европейский союз отказался подписывать соглашение о реадмиссии. В случае успеха инициатива могла позволить возвращать нарушителей границы в страну, откуда они прибыли.

В слитых документах, которые якобы обнаружили сотрудники Daily Mail, идет речь об итогах встречи между высокопоставленным представителем Еврокомиссии Бьорном Зибертом и советником кабинета министров Великобритании по национальной безопасности сэром Тимом Бэрроу. По версии британцев, немецкий политик отказался вести переговоры о реадмиссии. В свою очередь представители Европейского союза опровергли указанный факт.

При этом в 2022 и 2023 году премьер-министр Риши Сунак предпринимал попытки заключить двустороннее соглашение с Францией, но президент Эммануэль Макрон отказался от сделки и заявил, что любые переговоры должны проходить на уровне ЕС.

Разумеется, Европейский союз в настоящее время не пойдет на такое соглашение. Во-первых, после Brexit между Лондоном и Брюсселем далеко не лучший период в отношениях. Во-вторых, ЕС сам не может разобраться с миграционной реформой. Среди членов сообщества существуют разногласия, касающиеся сроков и условий содержания беженцев в специальных центрах в периоды кризисных ситуаций, а также их депортации в случае прибытия из другой страны сообщества.

Британцы прекрасно знают о разногласиях внутри Европейского союза и понимают, что ЕС не подпишет соглашение о реадмиссии. Лондон в очередной раз пытался создать видимость решения проблемы и указать собственным гражданам на «правильного» виновного в их бедах.

А в сентябре уже сама бывший министр внутренних дел Суэлла Браверман возложила ответственность за неконтролируемый поток беженцев на Конвенцию ООН от 1951 года. По мнению главы внутриполитического ведомства, положения документа позволяют людям путешествовать через несколько безопасных стран и даже годами проживать в них, а затем запрашивать убежище в более предпочтительных государствах.

В связи с этим Браверман предложила реформировать нормативно-правовую базу в соответствии с реалиями: «просто быть геем или женщиной само по себе не должно быть достаточно, чтобы претендовать на защиту в соответствии с международными законами о беженцах». Министр хотела сказать, что не следует рассматривать как беженцев людей, прибывших из безопасных стран (например, африканцев из условной Франции).

Заявление Суэллы Браверман преследовало две основных цели:

Во-первых, в очередной раз продемонстрировать собственным гражданам попытки преодолеть миграционный кризис, используя современную повесточку про геев и дискриминацию женщин.

Во-вторых, британцы начали «раскачивать» систему международного права. Постепенно деструктивная деятельность Соединенного Королевства может затронуть и базовые законы. При этом вопрос предоставления убежища является лишь средством, а не основным приоритетом.

Планы на 2024 год

В 2024 году власти Великобритании продолжат «борьбу» с мигрантами, пытаясь заполучить политические очки у электората. Разумеется, правящая партия в преддверии выборов продемонстрирует «успехи» своего внутриполитического курса. Подобные попытки уже были и в 2023 году.

Согласно последним данным Даунинг-стрит, с начала года в страну прибыло 37 556 лодок с мигрантами по сравнению с 44 490 за аналогичный период прошлого года. По мнению офиса Риши Сунака, существенное снижение показателя не связано с погодными условиями, а «скорее является результатом политики, проводимой правительством».

Реальное положение дел оценить трудно, однако даже невооруженным взглядом видно, что лодки с счастливыми иностранцами продолжают достигать британских островов, а официальная статистика – вещь довольно удобная.

Добавить комментарий

Важные материалы

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...

Как британские компании осваивают ресурсы Казахстана

Мы неоднократно поднимали тему распродажи ресурсов и инфраструктурных активов Казахстана иностранным компаниям. Эти, на первый взгляд, разрозненные истории о портах, аэропортах, объектах энергетики, водоснабжения и логистики не давали полной картины…

Последствия удара ВС РФ 22 марта 2024 для энергосистемы Украины

Инфографика в высоком разрешении English version Удар ВС РФ 22 марта 2024 года по территории т.н. Украины был примечательным во...

Российские активы за рубежом – украсть нельзя вернуть

Где поставить запятую – дилемма для англосаксонского истеблишмента. Уже более 2х лет лучшие юристы и финансисты ломают голову над тем, как оформить изъятие замороженных активов РФ и при этом не потерять…

Последствия удара ВС РФ по ДнепроГЭС 22 марта 2024

22 марта 2024 года ДнепроГЭС остановила работу. Гендиректор «Укргидроэнерго» поспешил заявить, что на восстановление потребуются «не месяцы, а годы».

Атаки на российские НПЗ: возможные последствия и варианты противодействия

Атаки украинских беспилотников являются частью многодоменной войны, которую коллективный Запад ведет через своих прокси. Беспилотные системы вооружений являются перспективным направлением...

«Опасный треугольник»: почему британские эксперты опасаются Сербии, Венгрии и Республики Сербской?

Королевский институт оборонных исследований (RUSI) на прошлой неделе опубликовал доклад об угрозах стабильности Западных Балкан. По мнению сотрудников британского think...

Какие отрасли экономики Казахстана принадлежат западным корпорациям?

Этот вопрос мы регулярно получаем от читателей, когда пишем об очередной инициативе по передаче казахстанских логистических объектов в иностранное управление,...

Как американские корпорации внедряют ИИ в системы национальной обороны США

Официальные лица на Западе очень часто говорят о недопустимости использования искусственного интеллекта в военных целях, однако работа именно в этом...