ru
Назад

Почему власти Китая вводят ограничения на экспорт редких металлов

Rybar | Добавить в избранное

По информации Bloomberg с августа 2023 года китайские поставщики ограничивают экспорт металлов галлия и германия. Естественно в западных СМИ это преподносится как односторонняя недружественная инициатива представителей Китая.

Но так ли это на самом деле?

Скорее всего, решение является реакцией китайской стороны на ограничения на поставку критически важного оборудования для производства микросхем со стороны США.

Как США ограничивают Китаю доступ к технологиям по производству чипов?

В рамках Бильдербергских встреч, очередной раунд которых состоялся в мае 2023 года в Лиссабоне, был принят ряд важных решений, касающихся ключевых технологий. На это мероприятие был приглашен директор голландской компании ASML Питер Венник. И под давлением официальных лиц и представителей разведсообщества США руководство ASML ввело ограничения на поставки фотолитографического оборудования в Китай, в том числе машин с экстремальным ультрафиолетовым излучением (EUV), необходимых для производства чипов 7 нм. Интересно, что давление на ASML со стороны официальных лиц США началось еще во время президентства Трампа.

Мы разбирали ранее насколько важен для китайских предприятий доступ современному фотолитографическому оборудованию. Партнером ASML в Китае является Шанхайский центр исследований и разработок интегральных схем.

Поэтому действия властей Китая, направленные на ограничение экспорта редкоземельных металлов выглядят вполне логичными и оправданными.

С 1 августа 2023 года вводятся ограничения на экспорт обоих металлов и их химических соединений в целях защиты национальной безопасности Китая. Экспортеры должны будут обращаться за лицензиями в министерство торговли для поставок этих металлов за пределы страны, и обязаны сообщать подробную информацию о зарубежных контрагентах.

Мировой рынок галлия и германия

Оба металла обычно не встречаются сами по себе в природе. Они производятся в небольших количествах как побочные продукты производства цинка или алюминия.
Импорт в США металлического галлия и пластин из арсенида галлия в 2022 году оценивался всего в $225 млн, согласно правительственным данным. Но их значение в стратегических отраслях промышленности сложно переоценить.

Галлий и германий используются в производстве микросхем, коммуникационного оборудования и в оборонной промышленности. Галлий используется в интегральных микросхемах для повышения скорости и эффективности передачи сигнала, в экранах телевизоров и мобильных телефонов, солнечных батареях и радарах. Германий используется в волоконно-оптической связи, очках ночного видения и в космической технике – большинство спутников питаются от солнечных батарей на основе германия.

Торговые потоки на этих небольших и нишевых рынках сложно отследить, но Китай в подавляющем большинстве случаев является основным источником обоих металлов – на него приходится 94% поставок галлия и 83% германия.

Оба металла могут быть заменены, но издержки будут очень значительными по данным CRU Group, поставщика аналитических данных по металлургической промышленности.

Есть ли альтернатива Китаю?

Оба металла не являются особо редкими, но готовых производств, которые могли бы быстро нарастить поставки сейчас нет. Китай долго экспортировал их относительно дешево, что делало нерентабельным производство в других странах. В то время как Китай наращивал производство, другие страны, включая Германию и Казахстан, сокращали его.

Действия Китая приведут к резкому росту цен на все электронные компоненты. Это может подтолкнуть других поставщиков увеличить производство.

Определенную роль может сыграть переработка. По данным Геологической службы США, часть поставок уже приходится на заводской лом.

Производство также есть в России и на Украине, где металлы извлекают в качестве побочных продуктов при производстве алюминия. В Южной Корее и Японии это побочные продукты производства цинка. В Канаде германий извлекается наряду с цинком, свинцом и другими металлами на плавильном заводе Trail компании Teck Resources Ltd. в Британской Колумбии.

В США производством галлия и германия занимаются 5N Plus Inc. и Indium Corporation. В Европе эти металлы производит бельгийская компания Umicore SA.

Отдельного внимания заслуживает цинковый проект Kipushi, запуск которого ожидается в следующем году в Демократической Республике Конго.

Что значит эта ситуация?

Рынок редкоземельных металлов сейчас активно трансформируется. США стараются получить больше автономии по критическим направлениям. Это приведет к дальнейшему росту цен на электронные компоненты и к дальнейшей фрагментации регионов производства и распространения ключевых технологий.

Добавить комментарий

Важные материалы

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...

Как британские компании осваивают ресурсы Казахстана

Мы неоднократно поднимали тему распродажи ресурсов и инфраструктурных активов Казахстана иностранным компаниям. Эти, на первый взгляд, разрозненные истории о портах, аэропортах, объектах энергетики, водоснабжения и логистики не давали полной картины…

Последствия удара ВС РФ 22 марта 2024 для энергосистемы Украины

Инфографика в высоком разрешении English version Удар ВС РФ 22 марта 2024 года по территории т.н. Украины был примечательным во...

Российские активы за рубежом – украсть нельзя вернуть

Где поставить запятую – дилемма для англосаксонского истеблишмента. Уже более 2х лет лучшие юристы и финансисты ломают голову над тем, как оформить изъятие замороженных активов РФ и при этом не потерять…

Последствия удара ВС РФ по ДнепроГЭС 22 марта 2024

22 марта 2024 года ДнепроГЭС остановила работу. Гендиректор «Укргидроэнерго» поспешил заявить, что на восстановление потребуются «не месяцы, а годы».

Атаки на российские НПЗ: возможные последствия и варианты противодействия

Атаки украинских беспилотников являются частью многодоменной войны, которую коллективный Запад ведет через своих прокси. Беспилотные системы вооружений являются перспективным направлением...

«Опасный треугольник»: почему британские эксперты опасаются Сербии, Венгрии и Республики Сербской?

Королевский институт оборонных исследований (RUSI) на прошлой неделе опубликовал доклад об угрозах стабильности Западных Балкан. По мнению сотрудников британского think...

Какие отрасли экономики Казахстана принадлежат западным корпорациям?

Этот вопрос мы регулярно получаем от читателей, когда пишем об очередной инициативе по передаче казахстанских логистических объектов в иностранное управление,...

Как американские корпорации внедряют ИИ в системы национальной обороны США

Официальные лица на Западе очень часто говорят о недопустимости использования искусственного интеллекта в военных целях, однако работа именно в этом...