ru
Назад

Подготовка к войне: что происходит в Косово и Метохии

Rybar | Добавить в избранное

Конец 2023 года ознаменовался усилением террора над сербским гражданским населением, новыми арестами, пополнением сил KFOR и подготовкой к новому вооруженному конфликту.

Аресты и рейды

«Косовская полиция» терроризировала сербское население под надуманными предлогами. В частности, на севере края регулярно проходили рейды в поисках продукции из центральной Сербии. После запрета на ввоз сербских товаров в Косово и Метохию «полиция» усилила обыски, а также начала штрафовать сербских предпринимателей, которые устраивали протесты.

Декабрь ознаменовался и арестами сербского населения. В начале месяца был арестован сербский политик Александар Арсениевич, которого через несколько часов отпустили. Участившиеся аресты, в том числе и на КПП с центральной Сербией для «профилактических бесед» лишь указывают на принцип «террор ради террора». Сербам также начали приходить повестки с требованием явиться в «полицию» из-за возведения в 2022-м году баррикад, которые появились в ответ на бездоказательные аресты сербов.

Приштина в прямом смысле начала охоту на сербов с целью запугивания и изгнания населения из края. «Косовская полиция» выдала ордер на арест более чем 160 сербов за различные предполагаемые (!) уголовные преступления в четырех муниципалитетах на севере Косово и Метохии. Также «суд» первой инстанции Приштины продлил меру содержания под стражей на 2 месяца сербам Миомиру Пантичу и Жарко Заричу, в отношении которых ведется расследование по «предполагаемому военному преступлению». В общей сложности за решеткой удерживаются несколько десятков сербов, вину которых Приштина так и не смогла доказать, но продолжает оставлять их под стражей под молчание международного сообщества.

Усиление контингента НАТО

Новый батальон итальянских сил KFOR прибыл в Косово и Метохию. При этом Италия ранее не заявляла о намерении увеличить свой контингент. Речь идет о резервном батальоне, который был сформирован из сил оперативного резерва НАТО и фактически является подкреплением.

В настоящее время в Косово находится около пяти тысяч солдат KFOR, а в этом году их число увеличилось на тысячу в связи с последним кризисом на севере края. Предыдущие подкрепления солдат КФОР прибыли из Великобритании, Болгарии, Хорватии и Румынии. В 2024-м свои контингенты увеличат АлбанияМакедония, Германия и США.

Бундесвер в настоящее время разместил 80 солдат в КиМ. Контингент будет увеличен примерно на 200 человек, включая вспомогательный персонал. В ближайшее время в КиМ прибудет и батальон гвардии Айовы, включающий 33 солдата и служащих для поддержки авиации общего назначения, прибудет в Косово в пятницу, где проведет следующие девять месяцев.

Очередные уступки

Сербия сталкивается с беспрецедентным давлением касаемо Косово и Метохии. Директор Канцелярии по Косово и Метохии Петар Петкович объявил, что правительство Сербии приняло решение допустить въезд в центральную Сербию и свободное перемещение машин с «косовскими» номерами с 1 января. На всех КПП на административной линии должны стоять «дисклеймеры», которые говорят о «непризнании».

Канцелярия по КиМ заявила, что сделано это ради косовских себров, которые под давлением албанцев массово перерегистрируют машины с сербских на «косовские». В 2022 году номера стали причиной возведения баррикад и протестов, но оказать большее сопротивление  боевикам и «миротворцам» косовские сербы в одиночку не смогли.

В середине декабря спецпредставитель ЕС по диалогу между Белградом и Приштиной Мирослав Лайчак объявил, что между «косовской» компанией KEDS и «Электросевера» (ЕПС, Сербия) подписано соглашение по электроэнергии.

Две стороны еще в июне прошлого года согласовали «Дорожную карту» реализации энергетических соглашений от 2013 и 2015 годов с четко прописанными шагами и сроками выполнения обязательств, которые, однако, не были реализованы так, как планировалось. Другими словами, теперь сербы с севера КиМ начнут платить за электроэнергию, но не сербскому ЕПС, а албанцам. Фактически ЕПС прекращает деятельность в КиМ. Также стоит отметить, с 1 января из края ушел один из крупнейших сербских банков – Komercijalna banka, из-за чего персонал лишится работы, а населения – услуг в итак сложной ситуации.

Подготовка к войне?

Приштина активно готовится к боевым действиям, увеличивая количество личного состава «косовских сил безопасности» (КБС), которые по Резолюции 1244 ООН вообще не имеют права на существование. КБС все чаще проводят учения, в том числе и с ВС Албании, что рассматривается сербами как провокация.

Бюджет боевиков из КБС перевалил за 200 млн евро, что является не только рекордной суммой, но и составляет 2% ВВП, по стандартам НАТО. На выделенные деньги производится закупка в первую очередь американского вооружения. Также «премьер» Курти планирует ввести обязательную воинскую службу по призыву, несмотря на отток кадров и бунт силовиков.

На севере Косово и Метохии продолжается возведение «полицейских» баз и наблюдательных пунктов. В последние время «косовская полиция» также усиленно роет траншеи возле опорного пункта в Бистрице. На севере замечены и большие силы KFOR, которые постоянно в движении.

Давление США и ЕС в лице KFOR, EULEX и Приштины на Белград будет расти по мере приближения выборов в Штатах и Европе. Коллективному Западу необходимо заставить Сербию признать независимость «Косово» до выборов, пока «косовский вопрос» еще можно использовать для получения политических очков. С каждым месяцем ситуация для косовских сербов становится тяжелее, в том числе и из-за готовящегося вооруженного конфликта на севере Косово и Метохии.

Совместно с каналом Сербский Вестник

Добавить комментарий

Важные материалы

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...

Как британские компании осваивают ресурсы Казахстана

Мы неоднократно поднимали тему распродажи ресурсов и инфраструктурных активов Казахстана иностранным компаниям. Эти, на первый взгляд, разрозненные истории о портах, аэропортах, объектах энергетики, водоснабжения и логистики не давали полной картины…

Последствия удара ВС РФ 22 марта 2024 для энергосистемы Украины

Инфографика в высоком разрешении English version Удар ВС РФ 22 марта 2024 года по территории т.н. Украины был примечательным во...

Российские активы за рубежом – украсть нельзя вернуть

Где поставить запятую – дилемма для англосаксонского истеблишмента. Уже более 2х лет лучшие юристы и финансисты ломают голову над тем, как оформить изъятие замороженных активов РФ и при этом не потерять…

Последствия удара ВС РФ по ДнепроГЭС 22 марта 2024

22 марта 2024 года ДнепроГЭС остановила работу. Гендиректор «Укргидроэнерго» поспешил заявить, что на восстановление потребуются «не месяцы, а годы».

Атаки на российские НПЗ: возможные последствия и варианты противодействия

Атаки украинских беспилотников являются частью многодоменной войны, которую коллективный Запад ведет через своих прокси. Беспилотные системы вооружений являются перспективным направлением...

«Опасный треугольник»: почему британские эксперты опасаются Сербии, Венгрии и Республики Сербской?

Королевский институт оборонных исследований (RUSI) на прошлой неделе опубликовал доклад об угрозах стабильности Западных Балкан. По мнению сотрудников британского think...

Какие отрасли экономики Казахстана принадлежат западным корпорациям?

Этот вопрос мы регулярно получаем от читателей, когда пишем об очередной инициативе по передаче казахстанских логистических объектов в иностранное управление,...

Как американские корпорации внедряют ИИ в системы национальной обороны США

Официальные лица на Западе очень часто говорят о недопустимости использования искусственного интеллекта в военных целях, однако работа именно в этом...