ru
Назад

Польско-американская программа малых реакторов находится под угрозой

Rybar | Добавить в избранное

В декабре Агентство внутренней безопасности Польши (ABW) опубликовало отрицательное заключение о планируемых инвестициях в малые модульные реакторы (SMR) государственной фирмой Orlen в партнёрстве с группой корпораций США и Канады.

О том, что ядерная программа, реализуемая в Польше с большим участием американцев, находится под угрозой, предупреждали члены консервативной партии «Право и справедливость» (PiS). Именно правительство PiS, с которым тесно связано руководство компании Orlen, заключало соглашения с зарубежными спонсорами.

Мнение ABW не является обязательным, но отрицательная оценка делает маловероятным, что министерство климата одобрит планы по SMR. 

С чего всё началось

О планах правительства Польши по строительству SMR официально стало известно ещё в 2022 году, когда вице-премьер Яцек Сасин посетил Вашингтон с главами компаний KGHM и NuScale Power для подписания контракта. Интерес поляков понятен: ядерная энергия наряду с возобновляемой в нынешних реалиях один из немногих надёжных и рациональных вариантов. SMR производятся по модульному принципу, с учётом пассивной ядерной безопасности, обеспечивая ряд преимуществ по сравнению с традиционными реакторами.

К их использованию страны по всему миру призывает и американская частная компания NuScale Power, которая их разрабатывает и продаёт. Эта же фирма финансирует работы по строительству реакторов на т.н. Украине общей стоимостью 30 млрд долларов. Кстати, гранты США на подготовку разрешительной документации и поиск площадок для строительства реакторных блоков украинцы получили ещё в прошлом году.

Поддержку проектов NuScale Power осуществляет небезызвестное Агентство США по международному развитию (USAID). Однако вся деятельность этой «парочки» пока довольно сомнительна.

Технология SMR компании NuScale Power является первой такого рода, получившей одобрение Комиссии по ядерному регулированию США в августе 2020 года.

При этом ни одной АЭС на них они ещё не построили.

Например, в Румынии власти уже три года выполняют все запросы NuScale Power, чтобы приблизиться к теме строительства первой в стране и в Европе АЭС на малых модульных реакторах. В мае прошлого года американская фирма и румынские Nuclearelectrica и E-INFRA подписали меморандум о взаимопонимании. При этом румыны уже получили от американцев безвозвратный грант в размере 1,2 млн долларов на поиск площадки для строительства, те выбрали Дойчешту в 90 км от Бухареста. Однако пока подвижек никаких, а планы Румынии стать «центром нового ядерного возрождения в Европе» всё так же далеки.

Отрицательное заключение поляков

Министерство по климату Польши обязано получить отрицательное заключение ABW в рамках оценки ядерного проекта. Других выдержек из документа или подробностей из него нет: Он засекречен.

В Польше NuScale Power должна организовать свой проект с польской Orlen Synthos Green Energy (OSGE) — совместным предприятием государственного энергетического гиганта Orlen и Sythos, химической компании, принадлежащей одному из богатейших людей республики Михаилу Солову.

В OSGE решительно выступили против оценки ABW, обвинив агентство в «некомпетентности и безответственности» в контексте растущей потребности Польши в энергетическом переходе от угля. При этом в фирме указали, что в ходе более чем 230-дневного разбирательства ABW ни разу не встретились ни с заявителем, OSGE, ни с поставщиком технологий и не ознакомились с данными о предлагаемых местоположениях. Поэтому неясно, на каком основании агентство вынесло своё заключение.

Ещё больше усложняет ситуацию, что ранее ещё старое министерство окружающей среды уходящего правительства опубликовало так называемые «базовые решения», утверждающие шесть потенциальных мест для небольших модульных реакторов OSGE.

Помимо планов по созданию SMR — новой технологии, которая еще не применялась коммерчески нигде в мире, — уходящее польское правительство также продолжало инвестировать в более традиционные атомные электростанции с американскими и корейскими партнёрами.

И хотя премьер-министр Польши Дональд Туск сказал, что «атомные электростанции необходимы» в республике, его новая администрация пересмотрит все планы, реализуемые её предшественниками.

Однако под угрозой контракт находится не только из-за прыти оппозиции, которая, заполучив власть, тут же решительно взялась пересматривать проекты прошлого правительства, но и из-за вопросов к компетентности американской компании.

Что не так с NuScale Power?

В ноябре этого года NuScale Power объявила о закрытии проекта по строительству SMR в штате Юта из-за «недостаточного интереса рынка к проекту». И это вполне может быть тревожным сигналом для Польши.

В заявлении сторон указано, что «несмотря на значительные усилия» маловероятно, что у проекта будет достаточно аудитории для продолжения реализации. Поэтому его прекращение является наиболее разумным решением. Заявление главы фирмы показывает, что другие проекты, в том числе международные, будут продолжать реализовываться, но нужно учитывать серьёзный скачок затрат.

При этом работа над ним длилась 10 лет, в ней также принимало участие Министерство энергетики США. Это должен был быть первый коммерческий проект NuScale Power, завершение которого запланировано на 2030 год. И не знать о «ненадобности» подобных технологий на местах ни в государственном ведомстве, ни в фирме-специалисте просто не могли. 

Значит, истинные причины явно в другом. И вполне вероятно, что главная из них — невозможность NuScale Power осуществить в реальных условиях столь важный проект. Скорее всего в правительстве поспешили одобрить проект компании просто ради того, чтобы «обскакать» Россию и Китай. Ведь по состоянию на 2023 год, в 19 странах разрабатывается более восьмидесяти проектов модульных реакторов, а первые блоки ММР в эксплуатации есть только у Москвы и Пекина.

Однако пробуксовка NuScale не должна вводить в заблуждение.

Гонка за обладание монополией на рынке мирного атома, конечно, не ограничивается модульными станциями – тот же Westinghouse Electric при поддержке крупнейших финансовых ТНК постепенно захватывает контроль над поставками ядерного топлива и реакторами не только стран англосаксонского контуры и Европы, но и в развивающихся странах. Поэтому переформатирование американского подхода к реализации проектов SMR – всего лишь вопрос времени, а NuScale, в случае провала, просто заменят другим подрядчиком.

Добавить комментарий

Важные материалы

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...

Как британские компании осваивают ресурсы Казахстана

Мы неоднократно поднимали тему распродажи ресурсов и инфраструктурных активов Казахстана иностранным компаниям. Эти, на первый взгляд, разрозненные истории о портах, аэропортах, объектах энергетики, водоснабжения и логистики не давали полной картины…

Последствия удара ВС РФ 22 марта 2024 для энергосистемы Украины

Инфографика в высоком разрешении English version Удар ВС РФ 22 марта 2024 года по территории т.н. Украины был примечательным во...

Российские активы за рубежом – украсть нельзя вернуть

Где поставить запятую – дилемма для англосаксонского истеблишмента. Уже более 2х лет лучшие юристы и финансисты ломают голову над тем, как оформить изъятие замороженных активов РФ и при этом не потерять…

Последствия удара ВС РФ по ДнепроГЭС 22 марта 2024

22 марта 2024 года ДнепроГЭС остановила работу. Гендиректор «Укргидроэнерго» поспешил заявить, что на восстановление потребуются «не месяцы, а годы».

Атаки на российские НПЗ: возможные последствия и варианты противодействия

Атаки украинских беспилотников являются частью многодоменной войны, которую коллективный Запад ведет через своих прокси. Беспилотные системы вооружений являются перспективным направлением...

«Опасный треугольник»: почему британские эксперты опасаются Сербии, Венгрии и Республики Сербской?

Королевский институт оборонных исследований (RUSI) на прошлой неделе опубликовал доклад об угрозах стабильности Западных Балкан. По мнению сотрудников британского think...

Какие отрасли экономики Казахстана принадлежат западным корпорациям?

Этот вопрос мы регулярно получаем от читателей, когда пишем об очередной инициативе по передаче казахстанских логистических объектов в иностранное управление,...

Как американские корпорации внедряют ИИ в системы национальной обороны США

Официальные лица на Западе очень часто говорят о недопустимости использования искусственного интеллекта в военных целях, однако работа именно в этом...