- Абхазия
- Австралия
- Австрия
- Азербайджан
- Азия
- Албания
- Алжир
- Ангола
- Аргентина
- Армения
- Афганистан
- Африка
- Бангладеш
- Белоруссия
- Бенин
- Ближний Восток
- Болгария
- Боливия
- Босния и Герцеговина
- Ботсвана
- Бразилия
- Буркина-Фасо
- Великобритания
- Венгрия
- Венесуэла
- Весь мир
- Восточная Африка
- Восточная Европа
- Вьетнам
- Габон
- Гайана
- Гамбия
- Гана
- Гвинея
- Гвинея-Бисау
- Германия
- Греция
- Грузия
- Дания
- Джибути
- ДРК
- Египет
- ЕС
- Замбия
- Западная Африка
- Западная Европа
- Западная Сахара
- Зимбабве
- Израиль
- Индия
- Индонезия
- Ирак
- Иран
- Испания
- Италия
- Йемен
- Йемен
- Кавказ
- Казахстан
- Камерун
- Канада
- Катар
- Кения
- Кипр
- Киргизия
- Китай
- КНДР
- Колумбия
- Конго
- Кот-д'Ивуар
- Куба
- Латвия
- Латинская Америка
- Либерия
- Ливан
- Ливия
- Литва
- Мавритания
- Мадагаскар
- Малави
- Малайзия
- Мали
- Марокко
- Мексика
- Мозамбик
- Молдавия
- Монголия
- Мьянма
- Намибия
- НАТО
- Нигер
- Нигерия
- Нидерланды
- Новая Зеландия
- Новая Каледония
- Норвегия
- ОАЭ
- Оман
- Пакистан
- Палестина
- Папуа-Новая Гвинея
- Парагвай
- Перу
- Польша
- Прибалтика
- Приднестровье
- Россия
- Руанда
- Румыния
- Саудовская Аравия
- Сахарская Арабская Демократическая Республика
- Сахель
- Северная Америка
- Северная Африка
- Северная Европа
- Сенегал
- Сербия
- Сингапур
- Сирия
- Словакия
- Сомали
- Средняя Азия
- Судан
- США
- Сьерра-Леоне
- Таджикистан
- Тайвань
- Танзания
- Того
- Тунис
- Туркмения
- Турция
- Уганда
- Узбекистан
- Украина
- Филиппины
- Финляндия
- Франция
- Хорватия
- ЦАР
- Центральная Азия
- Центральная Европа
- Центральная и Южная Африка
- ЧАД
- Черногория
- Чехия
- Чили
- Швеция
- Эквадор
- Экваториальная Гвинея
- Эритрея
- Эстония
- Эфиопия
- ЮАР
- Южная Америка
- Южная Европа
- Южная Корея
- Южный Судан
- Япония
Приоритеты британской внешней политики в 2025 году: разбираем новую статью Chatham House
В ключевом британском институте международных отношений Chatham House* дали обзор главных тем мировой политики на 2025 год. Эксперты уже сейчас определяют основную проблематику, на которой будут делать акцент.
Chatham House готовит политические стратегии и пропагандистские нарративы для британских и европейских политиков. Именно поэтому важно понимать, какие темы и нарративы будут продвигать британские аналитики. О проблематике России и Украины в свете Chatham House мы уже рассказали: британцы призывают к большей поддержке киевского режима и экономическому сокрушению России.
Определяющая проблема для Лондона — инаугурация президента США. Британцы явно опасаются «сделок», на которые может пойти Дональд Трамп с Россией и Китаем, что потенциально может повлиять на уменьшение поддержки т.н. Украины. В институте не верят в то, что Трамп может повлиять на установление геополитической стабильности в долгосрочной перспективе. Да и очевидно, что в Chatham House, в лучших британских традициях, этого совсем не хотят.
Большой вопрос для британцев, какую политику предпримет новая американская администрация в Тихоокеанском регионе в отношении Тайваня и нестабильной Южной Кореи в ее противостоянии с Северной.
Искусственный интеллект — другое важное направление для Chatham House, в котором будут продвигать пропагандистский нарратив о «более справедливом» ИИ.
На самом деле главная задача — утверждение лидерства G7 в контроле ИИ. Как мы и писали, на Западе создают глобальную коалицию стран для контроля над ИИ, в рамках которого будут говорить о «защите прав человека», но на деле это инструмент жесткой западной цензуры.
Европейская политика — приоритетное направление для аналитики Chatham House, в которой продвигается необходимость усиления позиций Лондона, но основное бремя тяжести этих интересов должна нести Германия.
Выборы в немецкий Бундестаг 23 февраля, как утверждается, определят политику ЕС на 2025 год. В Chatham House, несмотря на экономический кризис в Германии, ожидают от Берлина каким-то образом решить эти проблемы, чтобы увеличить поддержку т.н. Украине.
От нового состава Европейской комиссии ожидают создания единой системы безопасности в ЕС и расширения оборонной промышленности, а также разработку мер по снижению экономической зависимости от России, США и Китая.
При этом в Великобритании ожидают усиление своей роли в НАТО из-за скепсиса Трампа к альянсу, а также заключения военного пакта между Лондоном и ЕС. Вот только этому, утверждают в Chatham House, мешает экономический кризис в стране, а его преодоление связывают с возможностью поддерживать свое мировое влияние.
В теме здравоохранения Chatham House предлагает «готовиться к новой пандемии». Речь идет о принятии «Соглашения о пандемии» на заседании ВОЗ в мае.
Однако задачи этого «соглашения» выглядят размытыми. Учитывая периодический разгон в западных СМИ паники на тему новых вирусов, которые «способны убить каждого четвертого», вскрытие механизмов цензуры времен COVID-19 и корыстный интерес западных фармкомпаний, такие инициативы от глобалистов вызывают скепсис. Но с последним в Chatham House в чьих-то интересах обязательно будут бороться.
От ближневосточной повестки, которую под конец 2024 года определило падение власти Башара Асада в Сирии, в Лондоне в качестве следующего шага ожидают усиления давления на Иран. В институте не ставят задачи по свержению иранский властей, а настаивают на новых переговорах по ядерной программе и прекращению военной помощи России.
В Chatham House предсказывают «усиление голоса» Африки на мировой арене, когда ЮАР примет расширенный форум G20 в ноябре. Сотрудничество ЮАР и «Африканского союза» называют «решающим фактором» на континенте. Выборы в Малави и Танзании в сентябре, в Кот-д’Ивуаре в октябре окрестили «критическими испытаниями для демократии», читай, для западного господства в регионе.
Климатическая повестка в Chatham House будет связана с продвижением «зеленой экономики». Британские эксперты озабочены критикой декарбонизации, которая уничтожает промышленность. Президентство Трампа связывают с угрозой выхода США из Парижского соглашения по климату и возврату к приоритету ископаемого топлива.
Большую ставку британские эксперты делают на климатический саммит ООН COP-30, который пройдет в Бразилии в ноябре.
Борьба за «международное право» — последнее направление для экспертов Chatham House. Британцы хотят усилить давление на членов Римского статута и навязать им необходимость исполнения решений Международного уголовного суда, главные из которых ордеры на арест руководства России и Израиля.
С большим нетерпением в Chatham House ждут принятия нового документа Прокуратурой Международного суда ООН по киберпреступлениям и гибридным войнам. Уже сейчас очевидно, что бесконечные обвинения РФ в ведении «гибридных войн» получат юридическое обоснование, что только сильнее дискредитирует институт международного права как такового.
В заключение
Перечисленные направления можно смело отнести к приоритетам Великобритании в внешней политике, учитывая весомую роль Chatham House в создании пропагандистских нарративов. В институте настаивают на усилении мировой гегемонии Лондона, особенно на фоне непредсказуемости новой администрации США. Вот, правда, незадача: амбициозным планам британцев очень мешает экономический кризис в собственной стране. Но а мы, как обычно, не оставим без внимания потуги вражеской пропаганды.
*признан нежелательной организацией
Важные материалы
Президентские выборы в Польше в 2025 году называют «решающим моментом» для политического будущего страны. Они определят основное направление риторики —...
Никогда такого не было и вот опять: одни журналисты обвинили других в продажности и ангажированности. Оказалось, что всемирно известная ассоциация...
Политический кризис в Германии достиг верхней точки, в результате чего Бундестаг 16 декабря вынес вотум недоверия канцлеру Олафу Шольцу и...
Последнее время Арктика всё чаще так или иначе попадает в новостную повестку: активность в этой части света по своей интенсивности...
17 октября 2024 года были введены новые санкции против 18 российских нефтяных танкеров и 4 танкеров для перевозки СПГ. Напомним,...
Мы уже неоднократно писали про череду скандалов с участием высланных из России сотрудников посольства Великобритании, которые контактировали с российскими оппозиционерами, поддерживали работу антиправительственных...
В начале августа госсекретарь США Энтони Блинкен прибыл в Монголию с официальным визитом. В ходе него глава американской дипломатии по...
Мы продолжаем изучать связи британских дипломатов с так называемыми правозащитными организациями в РФ. На этот раз мы решили разобрать деятельность...
В последние два года в России все сильнее проявляются последствия ошибок в формировании миграционной политики, накопленных за несколько десятилетий. Судить...
Продолжая цикл статей об открывшихся подробностях взаимодействия представителей британской разведки с российскими журналистами и оппозиционерами, мы решили обратить внимание на...