ru
Назад

«Путь домой»: как навальнисты играют на чувствах родственников мобилизованных россиян

Системный пестицид | Добавить в избранное

Скандал с телеграм-каналом «Путь домой», который якобы объединяет родственников мобилизованных, не утихает: на днях администрация мессенджера присвоила ему пометку FAKE, что, конечно, не помешало организаторам продолжать свою деятельность. До этого всё сообщество бурно обсуждало связи администраторов с навальнистами и фейковых родственников мобилизованных.

Почему «Путь домой» стал поводом для дискуссий, которые продолжаются уже месяц, расскажем в нашем материале.

Акция родственников мобилизованных и депутаты КПРФ

В центре Москвы 7 ноября прошёл согласованный митинг КПРФ, посвящённый годовщине Октябрьской революции. Вместе с тем неподалёку проводилась акция родственниц мобилизованных, которые требовали вернуть военнослужащих домой и определить сроки службы. 

В митинге приняли участие около 15-20 человек, которые заявили, что смогли лично поговорить с депутатами от КПРФ Виктором Соболевым и Ниной Останиной, а также передать своё письменное обращение Геннадию Зюганову. 

Основным инициатором акции стал телеграм-канал «Путь домой»: именно у них в сообщении от 5 ноября был опубликован призыв выходить на «согласованный митинг» и «встречу с депутатами».

Тему очень быстро подхватили и начали распространять СМИ-иноагенты («Медуза», «Новая газета.Европа», «Вёрстка», «Служба поддержки» и т.д.), что явно свидетельствует о координации действий с оппозиционными центрами, в том числе и зарубежом.

За день до митинга именно беглый олигарх Михаил Ходорковский, претендующий на роль руководителя «России будущего в изгнании», заявил о том, что власти РФ якобы «боятся родственников мобилизованных».

К слову, в сентябре-октябре иноагенты нагнетали истерию на тему второй волны мобилизации, которой в итоге не случилось. Не связать все эти факторы в единую канву тезисов просто невозможно: семьи мобилизованных просто стали очередным пунктом для обработки оппозиционными политтехнологами.

«Путь домой»: детище навальнистов

Когда стало ясно, что одним из главных агитаторов в поддержку акций по вопросу мобилизации в РФ выступает телеграм-канал «Путь домой», наблюдатели отметили несколько странных моментов. Например, чрезмерно высокую активность для такого молодого канала, а также на явное знакомство автора со способами ведения общественных и политических кампаний.

В частности, канал был создан в августе этого года, а сеть сторонников уже существует почти в 30 регионах России. Такая распространённость вполне объяснялась тем, что администраторы могли быть связаны с оппозиционной сетью, что впоследствии и подтвердилось: как подсказали наши источники, он взаимодействовал со структурами Алексея Навального. Последние за последние несколько лет разрослись по всей стране как спрут.

В начале ноября активисты движения стали работать активнее — выходить на митинги и писать обращения депутатам и правительству с просьбами вернуть военнослужащих из зоны боевых действий. Медийная шумиха оказалась настолько успешной, что сообщество оперативно выпустило свой манифест, подкрепив заслуги отчётностью, которой позавидует любой трудоголик.

Позже оказалось, что телеграм-канал пользуется поддержкой иноагентов и других антироссийских медиаресурсов, обеспечивающих массовое распространение контента сообщества. Но одновременно активисты жаловались якобы на отказ СМИ сотрудничать с ними и «освещать тему демобилизации», хотя эти же администраторы сами отказываются давать комментарии журналистам даже при всем внимании к их персонам.

В манифесте авторы проекта выступили за полную демобилизацию «гражданских» и установление предельного срока службы в случае частичной мобилизации в один год. Кроме того, они требуют права на протест и публичные собрания. Активисты утверждают, что выступают лишь со стороны интересов солдат и для «формирования мнения, что все мобилизованные находятся в зоне боевых действий добровольно и осознанно».

Меж тем автор другого крупного сообщества родственников мобилизованных Ольга Кац (её брат погиб на СВО) жаловалась, что навальнисты устраивают провокации в их адрес, засылают в соцсети фейковых «жен мобилизованных» и хотят устроить госпереворот.

«Жена мобилизованного» и админ: Наталья Петеримова

Позднее информацию наших источников о причастности к каналу навальнистов подтвердили другие коллеги. Они указали, что «Путь домой» ведёт бывшая сотрудница штаба Навального — Наталья Петеримова: сейчас она находится в Батуми, откуда и координирует акции протестов.

В прошлом году в Красноярске было возбуждено уголовное дело против активистки — её обвинили по статье о дискредитации ВС РФ и объявили в межгосударственный розыск. Для Петеримовой сталкиваться с правоохранителями дело привычное: в конце сентября 2021 года её задержали по обвинению в распространении экстремистских материалов. В ноябре суд её оправдал, но женщина не прекратила сотрудничество со штабами Навального.

А ещё Петеримова нахватала штрафов за организацию несанкционированных митингов на сумму в 750 тысяч рублей, но суд сжалился над ней и итоговые взыскания уменьшили до 400 тысяч, которые та выплатила с помощью «хомячков Навального», а не из собственного кармана.

После обысков, прошедших в её квартире в мае этого года, по налаженной схеме, в которой сразу после подобных действий силовиков, её, как куратора, перенаправили за рубеж для поддержки связей и оставшихся активистов. Петеримова активно ведёт сообщество, быстро разросшееся с помощью связей штабов Навального. При этом сама она никакие риски на себя не берёт, действуя по любимой методичке навальнистов — подставляя впечатлительных людей, играя на их эмоциональном состоянии.

Сейчас «Путь домой» агитируют поднимать тему мобилизации на прямой линии с президентом РФ. Совершенно ясно, в каком контексте они планируют это делать — уж явно не из искренних побуждений помочь родственникам или самим военнослужащим.

Что дальше?

Нетрудно представить, почему за сообщество никак не возьмутся правоохранительные органы. Тема мобилизации и ротации войск щепетильна: она слишком значительно основана на чувствах и при этом требует серьёзных неоднозначных решений, которые действительно трудно принимать.

Однако нельзя позволять оппозиции и дальше использовать впечатлительных родственников: без эмоциональной подвязки к событиям такого участия администраторам и не удалось бы добиться. Теперь они уже набрали своих сообщников, которые осознанно или не совсем влились в опасное движение: ведь сколько раз история показывала, как навальнисты подставляют других людей в угоду собственным интересам.

Добавить комментарий

Важные материалы

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...

Как британские компании осваивают ресурсы Казахстана

Мы неоднократно поднимали тему распродажи ресурсов и инфраструктурных активов Казахстана иностранным компаниям. Эти, на первый взгляд, разрозненные истории о портах, аэропортах, объектах энергетики, водоснабжения и логистики не давали полной картины…

Последствия удара ВС РФ 22 марта 2024 для энергосистемы Украины

Инфографика в высоком разрешении English version Удар ВС РФ 22 марта 2024 года по территории т.н. Украины был примечательным во...

Российские активы за рубежом – украсть нельзя вернуть

Где поставить запятую – дилемма для англосаксонского истеблишмента. Уже более 2х лет лучшие юристы и финансисты ломают голову над тем, как оформить изъятие замороженных активов РФ и при этом не потерять…

Последствия удара ВС РФ по ДнепроГЭС 22 марта 2024

22 марта 2024 года ДнепроГЭС остановила работу. Гендиректор «Укргидроэнерго» поспешил заявить, что на восстановление потребуются «не месяцы, а годы».

Атаки на российские НПЗ: возможные последствия и варианты противодействия

Атаки украинских беспилотников являются частью многодоменной войны, которую коллективный Запад ведет через своих прокси. Беспилотные системы вооружений являются перспективным направлением...

«Опасный треугольник»: почему британские эксперты опасаются Сербии, Венгрии и Республики Сербской?

Королевский институт оборонных исследований (RUSI) на прошлой неделе опубликовал доклад об угрозах стабильности Западных Балкан. По мнению сотрудников британского think...

Какие отрасли экономики Казахстана принадлежат западным корпорациям?

Этот вопрос мы регулярно получаем от читателей, когда пишем об очередной инициативе по передаче казахстанских логистических объектов в иностранное управление,...

Как американские корпорации внедряют ИИ в системы национальной обороны США

Официальные лица на Западе очень часто говорят о недопустимости использования искусственного интеллекта в военных целях, однако работа именно в этом...