ru
Назад

Обстановка в африканском Сахеле за 23 августа — 1 сентября 2023 года

Rybar | Добавить в избранное

Карта в большом разрешении

English version

Version française

В регионе продолжаются столкновения между боевиками местного филиала «Исламского государства»* и аффилированной с «Аль-Каидой»* группировки «Джамаат Наср аль-Ислам валь-Муслимин»*, а также правительственными войсками.

Наибольшие проблемы в сфере внутренней безопасности сохраняются в районе «тройной границы», где радикалы почти безнаказанно осуществляют нападения. При этом активное применение военнослужащими Буркина-Фасо беспилотников продолжает показывать их крайнюю эффективность в борьбе с террористами.

Продолжаются переговоры между ЭКОВАС и военным правительством Республики Нигер. В западноафриканском блоке все больше признают, что силовые методы остаются последним вариантом решения кризиса.

Тем не менее, на случай военной интервенции нынешние власти приказали вооруженным силам перейти в состояние повышенной боевой готовности и позволили Мали и Буркина-Фасо направить свои войска в Нигер.

Мали

На протяжении двух недель продолжается блокада Томбукту со стороны боевиков «Джамаат Наср аль-Ислам валь-Муслимин», которая привела к нехватке продовольствия и гуманитарной помощи.

Местный филиал «Аль-Каиды» блокирует дороги в город. Была создана комиссия из примерно 30 религиозных и этнических лидеров, которая должна провести переговоры с боевиками о снятии эмбарго.

На востоке страны радикалы атаковали деревню Комбака: восемь мирных граждан были убиты, двое пострадали

По данным экспертов Организации Объединенных Наций, группировка «Исламское государство» почти удвоила свою территорию в Республике Мали менее чем за год.

Президент переходного периода Мали полковник Ассими Гойта подписал закон о новом горнодобывающем кодексе, который позволит правительству увеличить долю владения золотыми концессиями.

По данным правительства, новый кодекс позволит государству и местным инвесторам получать доли в горнодобывающих проектах до 35% по сравнению с 20% сейчас.

Буркина-Фасо

На востоке страны боевики из «Джамаат Наср аль-Ислам валь-Муслимин» совершили нападение в районе населенного пункта Футури в провинции Комонджари: около восьми солдат и 10 мирных жителей были убиты. В свою очередь, правительственным войскам удалось нейтрализовать как минимум пятерых членов террористической организации.

Тем временем вооруженные силы Буркина-Фасо продолжают применять турецкие БЛА Bayraktar ТВ2 для выявления и ликвидации боевиков в приграничных районах страны.

В результате воздушных ударов беспилотников на севере страны в районе города Урси в области Сахель было нейтрализовано большое количество террористов «Исламского государства».

Министр обороны Буркина-Фасо полковник Кассум Кулибали сообщил, что Совет министров санкционировал отправку военного контингента в Республику Нигер для поддержки соседней страны.

Нигер

Делегация ЭКОВАС прибыла в Нигер на переговоры с военными властями. Возглавляющий ее бывший президент Нигерии Абдусалам Абубакар заявил, что между сторонами существует простор для дискуссии и дипломатии, а вооруженное вмешательство остается последним вариантом.

Военный совет Нигера запретил ООН и различным НПО работать в зонах военных операций из-за «текущей ситуации с безопасностью» без указания конкретных регионов.

Глава переходного правительства генерал Абдурахман Чиани подписал приказ, позволяющий странам Мали и Буркина-Фасо направить свои войска в Нигер, чтобы помочь защититься от возможного вторжения.

Военное правительство также приказало вооруженным силам страны перейти в состояние повышенной боевой готовности. В заявление говорится, что это позволит адекватно реагировать в случае любого нападения и «избежать неожиданности».

Власти Нигера приказали послу Франции Сильвену Итте покинуть страну в течение 48 часов. В заявлении МИД страны говорится, что данное решение было ответом на действия Парижа, которые «противоречат интересам Нигера».

По словам французского президента Эммануэля Макрона, посол останется в африканской стране, несмотря на давление со стороны нынешних властей.

В ответ на это военные власти отключили воду и электричество в посольстве Франции, запретив доставку продуктов питания. Аналогичные действия руководство страны предприняло и в отношении французского консульства в городе Зиндер.

Визы французского посла в Ниамее Сильвена Итте и его семьи уже аннулированы, а полиции предписано выдворить его из страны, если Итте покинет территорию посольства.

Сотни сторонников переворота в Нигере собрались в субботу возле французской военной базы в Ниамее и отпраздновали годовщину свержения президента Мохамеда Базума.

А 31 августа на том же месте большая группа женщин организовала так называемую “шумную” демонстрацию.

Участники мероприятий скандировали антифранцузские лозунги, обвиняя Париж во вмешательстве в дела страны, и угрожали штурмом посольства Франции и ее военной базы, если французские войска и ее посол не покинут страну.

Манифестации также прошли на севере страны в городе Агадес. На них демонстранты несли флаги России и требовали, чтобы американские войска покинули военно-воздушную базу 201.

На фоне протестов, командование ВВС США начало разработку планов по эвакуации двух военнных баз с территории Нигера. Вашингтон рассматривает вариант «перебазирования своих вооруженных сил на территорию государств-партнеров в регионах Сахары и Сахеля».

Европейский Союз готовит правовую почву для введения санкций против участников переворота в Республике Нигер, о чем заявил глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель.

Но при этом министры иностранных дел стран Союза воздержались от ответа на вопрос, поддержат ли они военные действия региональных сил по восстановлению свергнутого правительства.

*Группировка запрещена в РФ

Добавить комментарий

Важные материалы

Почему российскому бизнесу следует присмотреться к Киргизии

На фоне санкций российский бизнес ведет активный поиск путей развития в новых условиях. За прошедшие пару лет были перепробованы множество...

Как ЦРУ и MI-6 возвращаются в Афганистан

Политическая и экономическая ситуация в Афганистане сейчас постепенно меняется под влиянием западных разведок. Как мы рассказывали ранее, ЦРУ и MI-6...

Эволюция «Открытого общества» Сороса в Центральной Азии

Деятельность Фонда Сороса давно стала притчей во языцех, и закрытие его отделений в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии и Казахстане многими было встречено с...

Трансгуманизм и вечная жизнь: что стоит за золотыми идеями глобалистов

Тренд антиглобализма набирает обороты во всём мире: о вреде идей глобализма и антиглобализма пишут журналисты-консерваторы, ими интересуются евроскептики, а отдельные...

Газ, инвестиции, война: что не так с экономикой Армении

Пока в Армении вот уже третий день продолжаются протесты и акции неповинования, пора бы продолжить разъяснительные статьи на тему того,...

Один в поле не воин: что случилось с украинской энергетикой

Российские войска продолжают нанесение огневого поражения по объектам энергетической инфраструктуры т.н.Украины: удар 8 мая оказался на редкость результативным. Однако спустя...

Как жить без России: что останется от армянской экономики

Экономическая ситуация в Армении пока не является критической, но на фоне стремительно развивающегося политического кризиса может резко ухудшиться без возможности...

Кто стоит за проектом “Мавен”?

Одним из наиболее крупных американских проектов в области создания беспилотников с ИИ является Project Maven. Это программа Пентагона по созданию...

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...