ru
Назад

Зачем США хотят «задушить» проект «Арктик СПГ 2»?

Rybar | Добавить в избранное

Недавно помощник госсекретаря США Джеффри Пайатт заявил о намерении США «задушить» и прекратить функционирование крупного российского завода по экспорту сжиженного природного газа (СПГ) «Арктик СПГ 2».

Данное высказывание, особенно после диверсий на “Северных потоках”, нельзя воспринимать иначе как прямую угрозу, предусматривающую использование любых средств. И за такими заявлениями со стороны США кроются очень серьезные опасения за будущее своей монополии на рынке СПГ именно из-за российского проекта в Арктике.

Прямо сейчас происходит переформатирование глобального рынка энергоносителей, главными бенефициарами которого становятся поставщики из США. Для увеличения своей доли на рынке энергоносителей используются управляемые военные конфликты, санкции и провоцируются социальные волнения в других крупных странах-поставщиках газа.

Проблемы с логистикой

Нефтегазовые гиганты, аффилированные в основном с США, стремятся стать глобальным поставщиком энергии. Для достижения этой цели используются управляемые конфликты, которые ведут к масштабным проблемам с поставками. Логистические цепочки, по которым начали работать еще во времена COVID, сегодня все еще под угрозой.

Нормальное функционирование экономик Азии, в первую очередь Китая, Индии, Японии и Южной Кореи критически зависит от бесперебойных поставок энергоносителей. Узким местом в обеспечении этих стран энергией являются проливы – Тайваньский, Малакский, Ормузский, Суэцкий и Панамский. За последние два года судоходство по всем этим проливам находится в состоянии сильной неопределенности.

Тайваньский пролив – из-за напряженности между Китаем и Тайванем.

Малакский пролив из-за изменений в системе страхования грузов и судов. Многие суда сейчас ходят без страховки или со страховкой вне англосаксонской юрисдикции.  Это ведет к росту пиратства.

Суэцкий канал также в зоне риска – из-за перегруженности и близости к текущему рукотворному конфликту на Ближнем Востоке.

Продолжающийся конфликт между Израилем и движением ХАМАС представляет серьезную угрозу для поставок нефти, нефтепродуктов и СПГ через стратегически важный Ормузский пролив. Этот конфликт уже повлиял на объемы поставок израильского газа через египетские терминалы СПГ в Европу. Критическая зависимость стран ЕС от поставок газа позволила значительно укрепить позиции Chevron Mediterranean (дочерней компании Chevron) в регионе. Новые проекты трубопроводов для обеспечения поставок газа в ЕС будут выполняться именно этой компанией.

Проблемы Панамского канала и уязвимость инфраструктуры также могут быть использованы для укрепления положения ТНК на рынке энергоносителей. Например перегруженность Панамского канала, вследствие обмеления и отсутствия масштабных инвестиций в инфраструктуру, сделала поставки в страны Азии из Мексиканского залива и Карибского региона более длительными и дорогостоящими. Уязвимость инфраструктуры перед ураганами, засухами и экстремальными погодными условиями повышает вероятность сбоя поставок и соответственно значимость “надежных поставщиков”.

Забастовки на предприятиях Chevron в Австралии

Как мы указывали ранее, забастовки на объектах Chevron в Австралии не причинили практически никакого ущерба деятельности головной компании и локальным производителям СПГ. Но они очень хорошо “прогрели рынок”.

Кроме того, забастовки на заводах СПГ компании Chevron в Австралии повысили значимость строящихся проектов по производству СПГ в США, которые должны начать работу в следующем году и рассматриваются как более надежная альтернатива.

Основные проекты по производству СПГ в США

Ожидается, что крупные американские проекты, такие как строительство завода Plaquemines компании Venture Global LNG Inc. в Луизиане, расширение завода компании Cheniere Energy Inc. в Корпус-Кристи (штат Техас) и строительство завода Golden Pass в Техасе при поддержке Катара, обеспечат более 70% новых поставок СПГ. Ввод в эксплуатацию этих предприятий запланирован на ближайший год.

Эти проекты на данный момент недоинвестированы, поскольку крупные игроки не торопятся вкладываться в нестабильный рынок. Рост международной напряженности и сохранение интенсивности локальных конфликтов приведут к стабильно-высоким ценам на СПГ, что позволит привлечь в нефтегазовый сектор США крупные инвестиции.

Сокращение числа альтернативных поставщиков СПГ

Комплексный подход к консолидации рынка энергоносителей идет сразу по нескольким направлениям. В первую очередь, разрушается система поставок газа по трубопроводам, нарушается долгосрочное ценообразование, уступая место биржевому спотовому механизму. Сейчас страны ЕС пытаются вернуться к долгосрочным контрактам на поставки СПГ, но поставщики предлагают уже совершенно другие условия.

Увеличивается технологический разрыв, поскольку производство СПГ требует использования современных технологий, сконцентрированных в руках ТНК.

Доставка СПГ требует наличия специальных судов-газовозов, оформления страховки и инфраструктуры для приема СПГ.

Нужны емкости для приема СПГ, регазификационные установки и трубопроводы. Все это также является высокотехнологичным оборудованием, для производства которого необходимы не только деньги, но и соответствующие компетенции, а также доступ к технологиям. В целом такие действия ТНК способствуют сокращению числа альтернативных поставщиков СПГ в мире, укрепляя позиции небольшой группы компаний на рынке.

Тенденции экспорта СПГ из США

По данным Совета экономических консультантов при Белом доме, экспорт СПГ из США в Европу в 2023 году вырос до 117,4 млн. куб. м, что почти в 2,5 раза превышает показатель предыдущего года (47,8 млн. куб. м). Экспорт в Китай в 2022 году, напротив, снизился до 5,1 млн. куб. м с 21,9 млн. куб. м в 2021 году.

Санкции против конкурентов

ТНК стремятся к  обладанию монополией на добычу и транспортировку энергоносителей. В тех случаях, когда их монопольному положению начинают угрожать независимые игроки, задействуется механизм санкций. Наиболее наглядным примером эффективности такого подхода является ситуация в области добычи энергоносителей в Венесуэле.

“Арктик СПГ-2” – концентрация прорывных технологий в России

В этом контексте проект “Арктик СПГ-2” это один из немногих в мире, конкурирующий с проектами ТНК. Естественно, жесткая риторика американских официальных лиц в отношении этого проекта показывает насколько большое значение он имеет для энергобезопасности РФ.

Проект состоит из нескольких блоков, каждый из которых – это уникальное инженерное решение.

1. Завод заводов в Мурманске

Это производство морских платформ для производства СПГ. Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений (ЦСКМС) реализуется в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 17.06.2015 № 1129-р. ЦСКМС присвоен статус стратегического инвестиционного проекта, а также масштабного инвестиционного проекта Мурманской области. Уникальность этого предприятия в том, что на нем собираются в готовом виде заводы на базе бетонных барж. Эти сооружения транспортируются по морю до шельфовых месторождений газа, на месте устанавливаются на грунт, при заполнении балластных емкостей, подключаются к газопроводам и очень быстро начинают работать. Такое крайне эффективное и нестандартное решение позволяет избежать затрат связанных с капитальным строительством в условиях вечной мерзлоты, транспортировкой, установкой и наладкой оборудования. Практически весь комплекс работ производится в комфортных заводских условиях, после чего уже готовый комплекс по производству СПГ просто транспортируется на точку и подключается к локальному газопроводу.

Использование всех подвижных морских платформ позволяет быстро и эффективно масштабировать проект, кратно снижая затраты на ввод новых мощностей и предоставляя гибкость в использовании существующих.

2. Пункты перевалки

Параллельно с развитием непосредственно добычи газа и производства СПГ в рамках проекта было использовано еще одно нестандартное решение: Морские перегрузочные комплексы (МПК). Это пункты перевалки на Камчатке и в Мурманске. Поскольку СПГ по Севморпути доставляется газовозами ледового класса, их использование в южных широтах неэффективно для доставки СПГ конечным потребителям. Поэтому были созданы пункты перевалки, до которых СПГ везут газовозами ледового класса, а далее обычными газовозами. Это позволяет увеличить объемы поставок за счет фрахта обычных газовозов, и увеличить объемы закачки в плавучие хранилища газа (ПХГ) на пунктах перевалки, за счет более короткого плеча работы газовозов ледового класса.

3. Ледокольный флот

Проект Арктик-СПГ дал мощным импульс для развития инфраструктуры Севморпути, строительства атомных ледоколов и газовозов ледового класса. Часть судов для использования на Севморпути находится в работе на верфи ССК “Звезда” во Владивостоке. Всего запланированно строительство 15 судов на российском предприятии и 5 + 1 ПХГ на южнокорейской Daewoo Shipping & Marine Engineering (DSME).

На сегодня одним из наиболее проблематичных участков является судостроение и двигателестроение для судов. Поскольку продолжение сотрудничества с верфями Daewoo невозможно из-за санкций (сейчас идет только завершение старых контрактов), российская сторона в срочном порядке вынуждена искать замену иностранным технологиям и комплектующим.

Объективно на этих направлениях существуют большие проблемы, особенно в производстве судовых двигателей. Эта отрасль была практически полностью уничтожена в 90-е, и для восстановления производственного потенциала нужны не только средства, но и компетентные специалисты, доступ к современным технологиям и научным разработкам. Работа в этом направлении ведется в рамках профильной государственной программы. Предусмотренный объем финансирования 5,5 трлн. руб. До 2030 года запланировано строительство 985 судов.

Российские технологии в проекте Арктик СПГ

Кроме нестандартных технических решений предложенных ЦСКМС, пунктов перевалки и строительства газовозов ледового класса, в проекте Арктик-СПГ принимают участие и другие крупные российские компании обладающие серьезным научно-техническим потенциалом.

Специалисты “Росатома” приступили к тестированию насосов, детандеров и компрессоров. Работы производятся на базе Научно-исследовательского института электрофизической аппаратуры (НИИЭФА) им Ефремова.

Инженеры “Роскосмоса” представили решения по теплообменникам. Предприятие “Силовые машины” поставило электромоторы, которые по своим маневровым характеристикам позволили заменить сложные и дорогостоящие импортные турбины. Десятки других российских компаний приняли участие в проекте, предложив нестандартные технологические решения.

Работа отечественных предприятий направлена на частичное замещение оборудования и технологий таких компаний как GTT, Baker and Huges, Schumberger, Halliburton, Linde, Siemens и многих других, которые изначально планировали участие в проекте Арктик-СПГ, но впоследствии ушли с российского рынка.

Сложность и уникальность ситуации в том, что группа российских компаний оказалась в состоянии воспроизвести полностью всю технологическую цепочку производства СПГ с использованием только отечественных технологий и оборудования. Конечно, об эффективности такого решения могут долго спорить эксперты, но принципиально важно другое. Консорциум иностранных компаний фактически обладал монополией на производство СПГ. Это означало, что ни одна страна в мире (за исключением, возможно, Китая) не могла самостоятельно воспроизвести весь цикл.

В любом проекте СПГ в мире, так или иначе были представлены технологии компаний, упомянутых выше. Это гарантировало ТНК фактический контроль над всеми мировыми проектами по добыче и транспортировке энергоносителей.

Российские решения еще не настолько совершенны, поскольку создавались в кратчайшие сроки при несопоставимом уровне финансирования. Российские инженеры не располагали возможностью тестировать свои технологии десятилетиями и постепенно их совершенствовать. Доступ к профильным патентам, лицензиям и научным разработкам, по понятным причинам также сильно ограничен. Но крайне резкие высказывания американских официальных лиц говорят о том, что в целом, задача выполнена. И это представляет прямую угрозу положению англосаксонских ТНК на рынке.

Недавние санкции, введенные США в отношении российского проекта “Арктик СПГ-2”, как ожидается, повлияют на поставки СПГ иностранным заинтересованным сторонам, включая правительство Японии и французскую TotalEnergies SE. Но, принимая во внимание необходимость ТНК сохранить доминирующее положение на рынке энергоносителей, их мнение никого в принципе не интересует.

По заветам Рокфеллера

Понимая уровень угрозы, в отношении “Арктик СПГ-2” наши англосаксонские оппоненты решили применить старый проверенный способ, сформулированный еще Джоном Рокфеллером: “Не можешь купить конкурента – убей!” Масштаб проекта и количество, без преувеличения, прорывных технологий использованных для его реализации, делают его одним из крайне немногочисленных конкурентов американского СПГ на мировом рынке. Причем проект ставит под сомнение не только положение ТНК на рынке, но и их технологическое доминирование.

В этой связи слова американских официальных лиц относительно желания “задушить” проект нужно воспринимать крайне серьезно и направить все необходимые ресурсы на защиту проекта, развитие ключевых технологий, связей с потребителями и доли на мировом рынке энергоносителей.

Речь идет не просто о поставках СПГ. Инфраструктура для СПГ может быть в будущем адаптирована для использования водорода. А это уже поставки чистой энергии, которые не будут попадать под ограничения связанные с углеродными квотами.

Фактически сейчас формируется новый стандарт мирового энергоснабжения и новый рынок, потребители которого будут очень жестко зависеть от поставщиков, в силу многочисленных финансовых, технологических, логистических, юридических и экологических ограничений. Именно поэтому англосаксонские ТНК сейчас концентрируют основные усилия на уничтожении конкурентов.

У проекта “Арктик СПГ-2” есть все шансы занять достойное место в новой мировой энергетической конфигурации, но для этого необходимо понимание цены вопроса на всех уровнях государственного и корпоративного управления.

Добавить комментарий

Важные материалы

Кто и зачем развивает рынок наркотических веществ в США?

В рамках кампании по легализации наркотиков в англосаксонском контуре, развитие рынка психоактивных веществ сейчас ведет к созданию одной из крупнейших...

Культ Сребреницы: «геноцид», которого не было

В мемориальном комплексе Поточари в Боснии и Герцеговине сегодня вспоминают жертв трагических событий, которые на Западе много лет старательно возводили...

Об экономическом противостоянии западных ТНК, России и Китая

Атаки украинских БЛА на российские НПЗ по указке Запада, несмотря на широкое освещение в медиа, именно в текущий период вызывают...

Ничего святого: как западные НКО используют религиозные меньшинства для дестабилизации обстановки в Казахстане

НКО из США и ЕС через международные институты, подконтрольные медиаструктуры в стране и лояльных Западу политиков во власти активно занимаются продвижением и «защитой» национальных и религиозных меньшинств в Казахстане.

Microsoft на службе Пентагона: что IT-гигант разрабатывает для армии США

В материалах по проектам “Белый аист”, Maven и ChatGPT мы обозначили тенденцию использования военными самых передовых наработок в области ИИ...

Дроны против ядерной триады? О попытках коллективного Запада найти альтернативу ЯО

Ядерная триада уже долгие десятилетия является основой суверенитета РФ. В парадигме мышления советского и российского высшего военного руководства она воспринимается...

Что нас ждет после остановки торгов долларом и евро на Мосбирже?

12 июня были введены ограничения против ряда компаний и финансовых организаций РФ. Всего более 300 санкций. Спектр мнений по данному...

Главные картели Латинской Америки: Новое поколение Халиско

Количество наркотических веществ в мире увеличивается уже не год от года, а буквально день ото дня. Все больше стран начинают...

За справедливость и против русских: фонд американского актёра планирует преследовать российских журналистов?

На днях стало известно, что «Фонд Клуни за справедливость» (Clooney Foundation for Justice, CFJ) будет добиваться в разных странах возбуждения...

Неизбежное падение: как прошли выборы в ЮАР

29 мая в Южноафриканской Республике прошли всеобщие выборы. Помимо правящей уже 30 лет «Африканский национальный конгресс», участвовала еще 51 партия....