ru
Назад

Трансгендеры в Ватикане: что ждет Католическую церковь дальше?

Дьявол ходит в дикси | Добавить в избранное

В ноябре 2023 год итальянские СМИ облетела новость о том, что старейшая структура Ватикана – Дикастерия доктрины веры – фактически дала разрешение на приобщение к христианским таинствам представителей ЛГБТ-сообщества.

Дикастерия защиты веры в прошлые столетия исполняла функции святой инквизиции и отвечала за чистоту вероучения, мораль, а также ортодоксальность католической веры. С точки зрения которой гомосексуализм является одним из тяжких грехов – с чем до сих пор согласны очень многие прихожане Римско-католической церкви (и чем дальше от Рима, тем сильнее их позиция по данному вопросу, что, впрочем, мало кого удивляет).

Однако сейчас представители ЛГБТ получили вполне официальную возможность быть крестными родителями, крестить своих детей и креститься самим. И, судя по всему, это только начало.

Инициатива не наказуема

Все же стоит признать, что существенного общественного резонанса из допуска гомосексуалистов к священным таинствам европейские СМИ так и не раздули. Хотя, возможно, причину этого стоит искать в том, что папа римский Франциск одобрил подписание данного декрета с особой формулировкой – «если это не вызовет скандала среди верующих».

Скандала – сравнимого с тем, который случился, когда руководство Англиканской церкви разрешило благословение однополых пар после заключения гражданского брака – не произошло. Во многом как и из-за политики большинства европейских СМИ, редко допускающих публикацию мнения консервативных католиков и лютеран, так и из-за значительного «прогрева», который команда Франциска устраивает тематике ЛГБТ последние несколько лет (и зарабатывает тем самым репутационные бонусы у либерально-настроенной общественности).

Так, еще в августе во время проведения Всемирного фестиваля молодежи в Португалии папа римский заявил, что «Католическая церковь открыта для всех, включая гей-сообщество» и что «она обязана сопровождать их на личном пути духовности, однако в рамках ее правил». Тогда же Франциск заявил о том, что транссексуалы бывают в Ватикане и назвал их «дочерями Бога».

При этом еще в 2021 году в Ватикане отказывались благословлять гей-союзы, поскольку «церковь не может благословлять грех». Да и однополый секс назвали «расстройством по своей сути» – правда, уже тогда начали многочисленные оговорки на тему того, что к геям следует относиться с достоинством и уважением.

«Прогресс» в риторике, как говорится, налицо.

Возможно и может быть

Уже в ноябре 2023 года транссексуалы были допущены к крещению – вне зависимости от того, прошли они гормональную терапию или изменили свой пол с помощью хирургического вмешательства. 

Также они получили право быть крестными родителями при условии, что они ведут «образ жизни, соответствующий вере». Хотя практикуемый гомосексуализм уже подразумевает, что образ жизни от этого достаточно далек. 

Дети гомосексуальных пар — в том числе рожденные с помощью суррогатного материнства — также теперь могут быть допущены к крещению, с условием «обоснованной надежды, что ребенок будет воспитан в католической вере». Здесь мы возвращаемся к предыдущему пункту – если таковой образ жизни не является христианским, то в семье такой ребенок представления о католической вере точно не получит.

При этом документ Дикастерии доктрины веры свидетельствует о том, что к теме в Ватикане относятся все же относительно аккуратно и предоставляют консервативным священнослужителям «пути отхода»: все инициативы опубликованы с формулировкой «могут быть», «возможно» и по своей сути довольно уклончивы. 

Но и здесь есть нюанс: практически сразу после публикации информации о послаблениях в отношении ЛГБТ появилась другая новость. 

Папа римский отстранил от служения одного из самых известных критиков «радужных» инициатив Римско-католической церкви – техасского епископа Тайлера Джозефа Стрикленда, который неоднократно выступал с осуждениями всех ЛГБТ-проектов Святого престола, а также присвоения духовного сана женщинам.

По сути, Стрикленд был смещен в результате очередной подковерной игры – он, как назначенец папы Бенедикта XVI, сильно мешал людям из команды Франциска, которые хотели поставить на это место своего человека. Однако публичная огласка данного инцидента стала своеобразным сигналом простому католическому духовенству, придерживающемуся консервативного взгляда на веру: помните-де, что подобное может случиться и с вами. 

Нет сомнений, что как только большинство мест в руководстве католическими епархиями (в частности, за пределами Европы) окончательно поделят, начнутся массовые «чистки», во время которых появится возможность избавиться от всех нелояльных нововведениям священнослужителей. Однако данный момент еще впереди.

Разделил с ними хлеб

В конце ноября папа римский провел еще одну акцию, подтвердив курс на потепление отношений между Святым престолом и ЛГБТ сообществом.

В честь Всемирного дня бедных понтифик принял участие в трапезе, на которую пригласили малоимущих граждан, а также трансгендеров, причем некоторые из них не скрывали, что занимаются проституцией. И именно на данной категории приглашенных было сосредоточено внимание присутствующих на мероприятии СМИ.

Как оказалось, эти персонажи знакомы с Франциском еще со времен пандемии COVID-19, когда они не могли работать из-за санитарных ограничений и получили от Святого престола материальную помощь. Оказывается, с тех пор их регулярно приглашают в Ватикан, где «они всегда могут получить лекарства, деньги и шампуни». Однако в фокус внимания они ранее все же не попадали. 

После трансгендеры начали раздавать интервью европейским СМИ, неся весть о том, что «теперь храм не закрыт для них».

Многие обозреватели увидели в этом намек на то, что в Ватикане не собираются сворачивать с намеченного курса на либерализацию. Так чего же ожидать верующим в дальнейшем?

Игры в богословие

В данном случае стоит обратить внимание на «трендсеттера» глобалистских проектов на религиозном поприще – Церковь Англии. Еще в феврале 2023 года там разрешили благословение однополых пар в храмах после заключения гражданского брака.

Тогда же началась дискуссия о возможности использования гендерно-нейтральных терминов для обозначения Бога и рассматривалась возможность создания комиссии по данному вопросу с последующим вынесением решения Генеральным синодом – тем самым, что ранее одобрил благословение однополых пар.

Основано данное обсуждение с историей из ноября 2022 года – тогда во время проповеди в часовне Тринити-колледжа, относящегося к Кембриджскому университету, один из научных сотрудников начал рассуждать о том, что Иисус Христос являлся трансгендером.

В качестве аргументации использовался отрывок из Евангелия от Иоанна, где говорится следующее: «но один из воинов копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода» – то есть раны Христа сравнили с женским половым органом, кровоточащим во время менструации.

При этом с такой мысль выступил не абы кто, а Джошуа Хит, в свое время писавший докторскую работу под руководством бывшего архиепископа Кентерберийского – то есть духовного главы Церкви Англии и лидера мирового Англиканского сообщества.

Позже в  защиту проповеди выступил декан Тринити-колледжа, заявивший, что он лично считает, что предположение о трансгендерности Христа было законным, независимо от того, кто с ним согласен или нет. 

При этом Тринити колледж – это альма-матер нынешнего короля Великобритании Карла III, являющегося также главой Церкви Англии, что уже является некоторой отсылкой для тех, кто понимает, что к чему.

С высокой долей вероятности, именно тенденции подобного рода вскоре могут найти воплощении теперь уже в католических кругах – возможно, в иные временные промежутки или в иной форме, но распространяемые нарративы говорят о движении в данном направлении.

Впрочем, гораздо раньше следует ожидать легализацию другого скандального проекта – признание женского священства на уровне папы римского, что является его вторым озвученным проектом, идущим сразу после ЛГБТ-инициатив.

И, судя по тенденциям, первых легальных шагов в данном направлении, мы можем ожидать уже в 2024 году.

Добавить комментарий

Важные материалы

Кто и зачем развивает рынок наркотических веществ в США?

В рамках кампании по легализации наркотиков в англосаксонском контуре, развитие рынка психоактивных веществ сейчас ведет к созданию одной из крупнейших...

Культ Сребреницы: «геноцид», которого не было

В мемориальном комплексе Поточари в Боснии и Герцеговине сегодня вспоминают жертв трагических событий, которые на Западе много лет старательно возводили...

Об экономическом противостоянии западных ТНК, России и Китая

Атаки украинских БЛА на российские НПЗ по указке Запада, несмотря на широкое освещение в медиа, именно в текущий период вызывают...

Ничего святого: как западные НКО используют религиозные меньшинства для дестабилизации обстановки в Казахстане

НКО из США и ЕС через международные институты, подконтрольные медиаструктуры в стране и лояльных Западу политиков во власти активно занимаются продвижением и «защитой» национальных и религиозных меньшинств в Казахстане.

Microsoft на службе Пентагона: что IT-гигант разрабатывает для армии США

В материалах по проектам “Белый аист”, Maven и ChatGPT мы обозначили тенденцию использования военными самых передовых наработок в области ИИ...

Дроны против ядерной триады? О попытках коллективного Запада найти альтернативу ЯО

Ядерная триада уже долгие десятилетия является основой суверенитета РФ. В парадигме мышления советского и российского высшего военного руководства она воспринимается...

Что нас ждет после остановки торгов долларом и евро на Мосбирже?

12 июня были введены ограничения против ряда компаний и финансовых организаций РФ. Всего более 300 санкций. Спектр мнений по данному...

Главные картели Латинской Америки: Новое поколение Халиско

Количество наркотических веществ в мире увеличивается уже не год от года, а буквально день ото дня. Все больше стран начинают...

За справедливость и против русских: фонд американского актёра планирует преследовать российских журналистов?

На днях стало известно, что «Фонд Клуни за справедливость» (Clooney Foundation for Justice, CFJ) будет добиваться в разных странах возбуждения...

Неизбежное падение: как прошли выборы в ЮАР

29 мая в Южноафриканской Республике прошли всеобщие выборы. Помимо правящей уже 30 лет «Африканский национальный конгресс», участвовала еще 51 партия....