ru
Назад

Триумф Чисекеди: как прошли выборы в ДРК

Rybar | Добавить в избранное

Карта в большом разрешении

English version

Version française

20 декабря в Демократической Республике Конго прошли президентские и парламентские выборы. Помимо нынешнего президента Феликса Чисекеди в них приняли участие еще 25 кандидатов от оппозиции.

От нового лидера, в первую очередь, ожидают мер по борьбе с экономическим кризисом и решения проблемы с повстанцами на востоке страны.

Ход выборов

Несмотря на сравнительно спокойный характер голосования, в разных частях Конго то и дело происходили протесты и столкновения между сторонниками политических партий и правоохранителями.

Местами также не удалось избежать и крупных беспорядков. Часть избирательных участков были атакованы бандитскими и террористическими группировками.

Во многих населенных пунктах, особенно в провинции Северное Киву, где идет борьба с повстанцами из группировки М23 и радикальными исламистами, оборудование начало давать сбой, доставка избирательных комплектов была задержана, а часть людей не смогли найти свои имена в реестрах, ввиду чего работа избирательных участков была продлена на второй день.

При этом выборы в городах и деревнях под контролем боевиков были полностью отменены по причине «невозможности организации безопасного выборного процесса».

Промежуточные итоги

Согласно промежуточным результатам по итогу обработки 14% голосов Феликс Чисекеди уже показывает огромный отрыв от своих конкурентов с 78.8% голосов. За ним с 17.3% идет Моиз Катумби, за которого призвали голосовать четыре других кандидата, и Мартин Фаюлу с 4%. Остальные кандидаты не набрали и 1%.

Ввиду продления голосования, частичного хаоса в ряде избирательных пунктов и чрезмерного отрыва Чисекеди от конкурентов оппозиционеры организовали массовый митинг в Киншасе. Ранее полиция запретила проводить какие-либо демонстрации.

Манифестанты перекрывали дороги, поджигали шины и кидали камни в правоохранителей. Однако полицейские с помощью слезоточивого газа и дубинок все же разогнали участников протеста.

Почему действующий президент побеждает?

Несмотря на демонстрации и недовольство оппозиции, действующее правительство сделало все, чтобы Феликс Чисекеди победил.

За несколько дней до и после выборов по требованию действующего президента с территории ДРК были выведены миротворцы из Восточноафриканского сообщества, а миссия ООН (МООНСДРК) начала постепенное сворачивание своей деятельности. Это вызвало одобрение среди населения, которое было недовольно деятельностью организаций.

Также приближающейся победе Чисекеди поспособствовала и разобщенность оппозиции, которая так и не смогла договориться о выдвижении единого кандидата.

А Моиз Катумби, за которого высказались четыре оппозиционные партии, все еще далек от результатов нынешнего президента и считается непонятной «темной лошадкой», в отличие от знакомого Феликса Чисекеди, за время правления которого началась реализация социальных реформ и улучшилась ситуация в сфере образования.

Добавить комментарий

Важные материалы

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...

Как британские компании осваивают ресурсы Казахстана

Мы неоднократно поднимали тему распродажи ресурсов и инфраструктурных активов Казахстана иностранным компаниям. Эти, на первый взгляд, разрозненные истории о портах, аэропортах, объектах энергетики, водоснабжения и логистики не давали полной картины…

Последствия удара ВС РФ 22 марта 2024 для энергосистемы Украины

Инфографика в высоком разрешении English version Удар ВС РФ 22 марта 2024 года по территории т.н. Украины был примечательным во...

Российские активы за рубежом – украсть нельзя вернуть

Где поставить запятую – дилемма для англосаксонского истеблишмента. Уже более 2х лет лучшие юристы и финансисты ломают голову над тем, как оформить изъятие замороженных активов РФ и при этом не потерять…

Последствия удара ВС РФ по ДнепроГЭС 22 марта 2024

22 марта 2024 года ДнепроГЭС остановила работу. Гендиректор «Укргидроэнерго» поспешил заявить, что на восстановление потребуются «не месяцы, а годы».

Атаки на российские НПЗ: возможные последствия и варианты противодействия

Атаки украинских беспилотников являются частью многодоменной войны, которую коллективный Запад ведет через своих прокси. Беспилотные системы вооружений являются перспективным направлением...

«Опасный треугольник»: почему британские эксперты опасаются Сербии, Венгрии и Республики Сербской?

Королевский институт оборонных исследований (RUSI) на прошлой неделе опубликовал доклад об угрозах стабильности Западных Балкан. По мнению сотрудников британского think...

Какие отрасли экономики Казахстана принадлежат западным корпорациям?

Этот вопрос мы регулярно получаем от читателей, когда пишем об очередной инициативе по передаче казахстанских логистических объектов в иностранное управление,...

Как американские корпорации внедряют ИИ в системы национальной обороны США

Официальные лица на Западе очень часто говорят о недопустимости использования искусственного интеллекта в военных целях, однако работа именно в этом...