ru
Назад

Неожиданный триумф оппозиции: как прошли выборы в Сенегале

Rybar | Добавить в избранное

24 марта в Сенегале прошли президентские выборы, на которых из 19 кандидатов, победу одерживает молодой «левый панафриканист» из крупнейшей оппозиционной партии Бассиру Диомайе Файе, освобожденный из тюрьмы лишь десятью днями ранее.

Раньше в состязании с опытными политиками, такими как 62-летний Амаду Ба от правящей партии, молодой левопопулист мог рассчитывать лишь на проход во второй тур. Однако он одержал безоговорочную победу уже в первом, чему предшествовала провальная политика правительства.

Карта в большом разрешении

English version

Version française

Немного предыстории

Здесь стоит напомнить о фигуре Усмана Сонко, который обеспечил победу Фею. Сонко является лидером крупнейшей оппозиционной партии «Африканские патриоты Сенегала за труд, этику и братство» (ПАСТЕФ).

Летом 2023 года он был задержан и приговорен к двум годам тюремного заключения, что вызвало массовые митинги в Дакаре, столице Сенегала. По итогу, несмотря на обращения его партии ПАСТЕФ, на выборы Сонко не был допущен. Тогда же многие посчитали, что результат предрешен и преемник действующего президента Маки Саля – Амаду Ба, выиграет выборы за неимением альтернатив.

Но 30 января Усман Сонко объявил своим преемником малоизвестного Бассиру Диомайе Файе, назвав его в обращении «младшим братом», передав ему огромную электоральную поддержку. Несмотря на то, что Фей на тот момент также находился в заключении, до выборов он был допущен.

Стоит отметить, что программа Фейя и Амаду Ба были схожи и одинаково откликались у электората, потому даже в этом случае у правящей партии все еще были шансы победить на выборах.

Чтобы успеть на фоне подъема преемника Сонко заработать политических очков, Маки Саль 3 февраля принял решение отложить выборы до конца года, в чем его поддержал парламент. Однако такое решение вызвало масштабные протесты по всей стране и лишь сильнее сплотило оппозицию. Одновременно с этим ЭКОВАС, Африканский Союз и конституционный суд Сенегала потребовали провести выборы в срок.

Неудавшаяся попытка отсрочки выборов, вызвавшая осуждение всех слоев населения и региональных организаций, вынудили правительство назначить выборы на 24 марта, а также провести амнистию, по которой из тюрьмы вышли Усман Сонко и Бассиру Диомайе Файе.

Ход выборов и промежуточные итоги

Голосование проходило спокойно, что присуще этой стране. Военные проверяли карточки избирателей и обеспечивали безопасность.

Для недопущения беспорядков в крупных городах были размещены элитные отряды полиции. А на улицах столицы были размещены бронемашины.

После появления первых результатов голосов в понедельник, по которым лидировал Фей, правящая партия заявила о необходимости второго тура голосования. Однако к концу дня Амаду Ба признал свое поражение и поздравил кандидата от оппозиции с победой.

Скорее всего, пока еще действующее правительство приняло решение сдать назад, чтобы не допустить очередных массовых протестов и угроз со стороны кураторов из США.

Подсчет 90% голосов показал, что Фей набрал около 55.64%, а Ба из нынешней правящей коалиции — 34.18%.

Чего стоит ждать от нового президента?

Одно из важнейший преобразований в программе Файе – упразднение должности премьер-министра и учреждение поста вице-президента. Полномочия президента и вице-президента будут строго распределены, что сделает второе лицо государства более независимой фигурой. Скорее всего, на новый пост поставят лидера ПАСТЕФА Усмана Сонко, благодаря чему он все-таки сможет полноценно прийти к власти.

Усмана Сонко, как и его преемника, французские СМИ окрестили «проводником российского влияния», который стремится построить режим, схожий с соседними государствами Сахеля. Данная кампания была запущена бывшим правительством еще в прошлом году, дабы убедить кураторов в Париже в своей безальтернативности. То же самое власти делали еще в 2019 году ровно с теми же целями.

На деле же ни Файе, ни Сонко не являются политиками, схожими по взглядам с лидерами переходных правительств Сахеля. Их политическая карьера выстроена на государственной, а не военной службе, оба получили престижное образование и сыскали популярность в должности налоговых инспекторов.

Несмотря на все популистские панафриканские лозунги, коренного изменения в отношениях с Францией и США не намечается. Новое сенегальское правительство будет лишь пытаться снизить влияние французского капитала на экономику страны под лозунгом создания национальной валюты и отказа от франка КФА. По словам Файе: «Нет суверенитета без экономической независимости». Также он обещает ослабить «французскую экономическую мертвую хватку». Данные заявления пока также воспринимаются как популизм, потому как создать с нуля сильную нацвалюту и отказаться от франка КФА не смогли даже самые антифранцузские страны Африки, потому что стало очевидно – валюте нужно независимое обеспечение и развивающаяся экономика в масштабах всего региона. Как раз на достижение этой цели и направлены интеграционные процессы в Альянсе стран Сахеля.

Одновременно с тем он заявил, что страна в конце года начнет добывать газ и нефть. А для обеспечения безопасности иностранных инвестиций будет создана соответствующая социальная инфраструктура.

В военной сфере Файе стремится повысить престиж вооруженных сил и усилить борьбу с коррупцией. Он заявил о сохранении аполитичности вооруженных сил, что, на самом деле, означает продолжение службы центром материально-технической поддержки, сбора разведданных и наблюдения за ситуацией в Западной Африке для США.

Обещается также закупка американских транспортных самолетов С-130 для ВВС «для эффективного выполнения внешних обязательств», что подчеркивает роль сенегальской армии в возможных миссиях прозападного ЭКОВАС и роль Сенегала в планах Вашингтона.

По итогу

Событие, которое могло стать очередными выборами для Сенегала, превратилось в одно из громких событий Западной Африки с неожиданным еще месяц назад итогом.

Если реформы, которые обещают Файе и Сонко, будут выполнены, то это не будет означать устранение западного влияния на страну, а лишь небольшую перетасовку и смену управляющих активами между Францией и США (как уже наблюдалось в том же Габоне).

Совместно с Departamente

Добавить комментарий

Важные материалы

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...

Как британские компании осваивают ресурсы Казахстана

Мы неоднократно поднимали тему распродажи ресурсов и инфраструктурных активов Казахстана иностранным компаниям. Эти, на первый взгляд, разрозненные истории о портах, аэропортах, объектах энергетики, водоснабжения и логистики не давали полной картины…

Последствия удара ВС РФ 22 марта 2024 для энергосистемы Украины

Инфографика в высоком разрешении English version Удар ВС РФ 22 марта 2024 года по территории т.н. Украины был примечательным во...

Российские активы за рубежом – украсть нельзя вернуть

Где поставить запятую – дилемма для англосаксонского истеблишмента. Уже более 2х лет лучшие юристы и финансисты ломают голову над тем, как оформить изъятие замороженных активов РФ и при этом не потерять…

Последствия удара ВС РФ по ДнепроГЭС 22 марта 2024

22 марта 2024 года ДнепроГЭС остановила работу. Гендиректор «Укргидроэнерго» поспешил заявить, что на восстановление потребуются «не месяцы, а годы».

Атаки на российские НПЗ: возможные последствия и варианты противодействия

Атаки украинских беспилотников являются частью многодоменной войны, которую коллективный Запад ведет через своих прокси. Беспилотные системы вооружений являются перспективным направлением...

«Опасный треугольник»: почему британские эксперты опасаются Сербии, Венгрии и Республики Сербской?

Королевский институт оборонных исследований (RUSI) на прошлой неделе опубликовал доклад об угрозах стабильности Западных Балкан. По мнению сотрудников британского think...

Какие отрасли экономики Казахстана принадлежат западным корпорациям?

Этот вопрос мы регулярно получаем от читателей, когда пишем об очередной инициативе по передаче казахстанских логистических объектов в иностранное управление,...

Как американские корпорации внедряют ИИ в системы национальной обороны США

Официальные лица на Западе очень часто говорят о недопустимости использования искусственного интеллекта в военных целях, однако работа именно в этом...