ru
Назад

Результаты ударов ВС РФ по энергетической инфраструктуре Украины — 22 марта 2024 года

Rybar | Добавить в избранное

Карта в высоком разрешении

English version

Минувшей ночью российские войска нанесли первый системный удар по энергетическим объектам на территории т.н. Украины с весны 2023 года. Красочные кадры в Сети и реакция официальных лиц т.н. Украины наглядно демонстрируют неожиданность налета как для украинских, так и для российских медиа.

Под огонь ВС РФ попали подстанции и электростанции по всей стране: попадания зафиксированы в 10 регионах Украины. Для огневого поражения целей применялись в том числе крылатые и баллистические ракеты, авиация, а также беспилотники-камикадзе «Герань-2».

Харьков

Наиболее массированный удар пришелся по объектам критической инфраструктуре в Харькове. В городе поражены все три подстанции 330кВ: ПС Залютино 330, ПС Лосево 330 и ПС Харьковская 330. Основными целями были выбраны автотрансформаторы. Также удары наносились по Харьковской ТЭЦ5 и Змиевской ТЭС – основным генерирующим станциям в регионе.

Удар по самой ТЭЦ3 не подтвердился, но, предварительно, повреждение получило открытое распределительное устройство 110кВ станции. Сама станция имеет установленную мощность генерации 80 МВт и существенно уступает ТЭЦ-5 с ее 540 МВт и Змиевской ТЭС с ее 2200 МВт. Степень повреждения электростанций на данный момент не ясна, но отсутствие электроснабжения в Харькове уже больше восьми часов говорит о том, что повреждения достаточно серьезные, и быстро задействовать аварийные схемы не удается.

Судя по всему, электроснабжение города по напряжению 330кВ прервано. Однако говорить о полном уничтожении автотрансформаторов на ПС пока не приходится, на ПС Лосево 330 остается один непораженный автотрансформатор, на ПС Харьковская 330 как минимум два. Ещё одна подстанция была поражена на территории Харьковской области, на текущий момент выясняется какая именно.

Запорожье

В Запорожской области под огонь попал ДнепроГЭС, который фактически состоит из двух разных электростанций, установленных на одной плотине. Сегодня основной удар пришелся по расположенной на восточном берегу ДнепроГЭС-2: две ракеты попали в центральную и западную часть машзала, что привело к возникновению на объекте возгорания. На основании имеющихся кадров можно утверждать о поражении более двух гидроагрегатов мощностью 120МВт. Кроме того, повреждены технологические трубопроводы и вспомогательное оборудование и один из генераторных трансформаторов.

Третья ракета ракета попала в дамбу, повредила рельсовые пути и два газопровода, которые загорелись. Четвертая ракета попала в дамбу в район опор воздушных линий от ДнепроГЭС-1, вызвав короткие замыкания. В то же время машзал ДнепроГЭС-1 в ходе удара не пострадал. Поэтому считать даже ДнепроГЭС-2 уничтоженной явно преждевременно. При этом представители украинской прокуратуры заявили о выводе из строя ДнепроГЭС, тем не менее имеются некоторые сомнения на этот счет: не все генерирующее оборудование попало под удар в машзале ДнепроГЭС-2, и сам машзал ДнепроГЭС-1 так и не был поражен. Заявления украинской прокуратуры можно расценивать как попытку обезопасить объект, новый налет на который может привести к реальному гарантированному выведению электростанции из строя.

Другие регионы т.н. Украины

➖Днепропетровская область: в «Укрэнерго» сообщили об отключении ВЛ-750кВ на Запорожскую АЭС. Это дает основания предполагать, что ударом подверглась также ПС Днепровская 750, от которой питается данная воздушная линия. Также, предположительно, повреждена ПС Павлоградская 330. При этом в Кривом Роге, по неподтвержденной информации, поражена Криворожская ТЭС, в самом городе серьезные перебои с электричеством, введен график отключений.

Николаевская область: публиковалась информации о поражении некой электроподстанции, однако установить какая именно без дополнительной информации и кадров затруднительно.

➖Кировоградская область: отключения электроэнергии, введен аварийный график электроснабжения потребителей. Вероятнее всего, была поражена одна из подстанций 330кВ, предположительно, ПС Украинка 330.

➖Винницкая область: поражена Ладыжинская ТЭС. Информации о повреждениях нет, но, судя по сильно увеличившимся перетокам электроэнергии из Молдовы на т.н. Украину, ее работа до сих пор не восстановлена.

ИваноФранковская область: удары предположительно наносились по Бурштынской ТЭС. Прямой информации нет, но на основании изменения перетоков электроэнергии с Румынией и Словакией работу она до сих пор не восстановила.

➖Сумская область: в результате ударов нарушено электроснабжение в Сумах, Конотопе и Шостке. Предположительно, поражена ПС Конотоп 330.

➖Хмельницкая область: удары нанесены по ПС Шепетовка 330 и ПС Хмельницкий 330. В области серьезные перебои с электроснабжением.

➖Полтавская область: удар нанесен по ПС Миргород 330, по области введены графики отключений электроэнергии.

Результаты налета

Резюмируя все это можно сделать очевидный вывод – удары стали гораздо более осмысленными и системными. По объектам как правило прилетала не одна ракета или беспилотник, а несколько, что сразу сказалось на уровне отключений электроэнергии. При этом в выборе целей прослеживается логика, а самого удара явно не ожидали.

Степень урона, понесенного украинской энергосистемой, станет понятна через несколько дней, но тем не менее все крупные тепловые электростанции страны оказались под ударом.

Из отрицательных сторон – в очередной раз удары не наносились по территории открытых распределительных устройств АЭС. Не подвергались ударам другие крупные гидроэлектростанции Украины – Новоднестровская, Кременчугская, Каневская. Также не было ударов по гидроаккумулирующим электростанциям.

Хотелось бы надеяться, что воздействие на энергетику станет не эпизодическим, а системным. И без отключения АЭС от сетей достичь коллапса энергосистемы т.н. Украины не получится.

Добавить комментарий

Важные материалы

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...

Как британские компании осваивают ресурсы Казахстана

Мы неоднократно поднимали тему распродажи ресурсов и инфраструктурных активов Казахстана иностранным компаниям. Эти, на первый взгляд, разрозненные истории о портах, аэропортах, объектах энергетики, водоснабжения и логистики не давали полной картины…

Последствия удара ВС РФ 22 марта 2024 для энергосистемы Украины

Инфографика в высоком разрешении English version Удар ВС РФ 22 марта 2024 года по территории т.н. Украины был примечательным во...

Российские активы за рубежом – украсть нельзя вернуть

Где поставить запятую – дилемма для англосаксонского истеблишмента. Уже более 2х лет лучшие юристы и финансисты ломают голову над тем, как оформить изъятие замороженных активов РФ и при этом не потерять…

Последствия удара ВС РФ по ДнепроГЭС 22 марта 2024

22 марта 2024 года ДнепроГЭС остановила работу. Гендиректор «Укргидроэнерго» поспешил заявить, что на восстановление потребуются «не месяцы, а годы».

Атаки на российские НПЗ: возможные последствия и варианты противодействия

Атаки украинских беспилотников являются частью многодоменной войны, которую коллективный Запад ведет через своих прокси. Беспилотные системы вооружений являются перспективным направлением...

«Опасный треугольник»: почему британские эксперты опасаются Сербии, Венгрии и Республики Сербской?

Королевский институт оборонных исследований (RUSI) на прошлой неделе опубликовал доклад об угрозах стабильности Западных Балкан. По мнению сотрудников британского think...

Какие отрасли экономики Казахстана принадлежат западным корпорациям?

Этот вопрос мы регулярно получаем от читателей, когда пишем об очередной инициативе по передаче казахстанских логистических объектов в иностранное управление,...

Как американские корпорации внедряют ИИ в системы национальной обороны США

Официальные лица на Западе очень часто говорят о недопустимости использования искусственного интеллекта в военных целях, однако работа именно в этом...