ru
Назад

Украина — хаб БЛА для стран НАТО: как действует Rasmussen Global в Незалежной

Rybar | Добавить в избранное

Сотрудники консалтингового агентства Rasmussen Global давно и прочно закрепились в правительстве Украины. Без преувеличения основателя фирмы Андерса фог Расмуссена, бывшего генсека НАТО, можно назвать одним из архитекторов «проекта Украина», поскольку он активно участвовал в деятельности властей официально ещё с 2016 года. Тогда он был назначен внештатным советником президента Петра Порошенко, и его фирма работала над реформами в стране, а также над её глобальным позиционированием.

В итоге на разграбленной стране ему удаётся «консультировать» так, что за одну часовую лекцию о будущем Запада, а также  продвижении демократии, прав человека и свободах, ему готовы платить 140 тысяч долларов. Но на этом лоббисты не остановились и теперь активно делят сферы влияния в стране, в том числе путём оформления контрактов на реконструкцию её территорий.

Деятельность Rasmussen Global на Украине

В мае 2016 года фог Расмуссен стал внештатным советником президента Украины Петра Порошенко, и фирма работала над реформированием страны и её глобальным позиционированием. Фог Расмуссен также создал «Группу друзей Украины» для «помощи» в проведении в стране необходимых демократических реформ. 

В июне 2022 года в прессе появилась информация о том, что власти Украины вместе с фог Расмуссеном создают международную консультативную рабочую группу, которая призвана заниматься разработкой проекта гарантий безопасности страны. Рабочий аппарат указанной группы состоит из сотрудников фирмы Rasmussen Global, с украинской стороны выступает руководитель офиса президента Украины Андрей Ермак.

По словам Ермака, соглашение о гарантиях безопасности должно быть «юридически обязывающим документом, ратифицированным согласно законодательствам государств-гарантов». 

Занятно, что работа этой группы также тесно связана с  документом Rasmussen Global под названием «Концепция построения нового порядка безопасности в Европе».

В его вступлении декларируется, что ранее принятые на веру мифы о том, что «Россия является незаменимым элементом европейской безопасности», а также то, что сохранение серых зон между Россией и НАТО способно сохранить мировую стабильность, оказались разрушены и сейчас единственный путь защитить европейскую стабильность — это обеспечить победу Украины на поле боя путём оказания всеобъемлющей военной и финансовой помощи.

Целями новой концепции называются: изучение механизмов получения Украиной контрибуций и её место в новом европейском порядке безопасности.

Поскольку эти установки идут неразрывно в концепции консалтингового агентства, то группе с фог Расмуссеном и Ермаком нужно проработать три конкретных вопроса. В их числе, какая военная доктрина, структура, обучение и положение понадобятся Украине и какая позиция сил понадобится НАТО после того, как Украина вступит в альянс? В него входят «уроки, извлечённые из обороны от агрессии России с февраля 2022 года».

Кроме того, эксперты должны представить доклады на тему различных сценариев работы статьи 5 в качестве эффективного средства сдерживания, а также о новой архитектуре контроля над вооружениями в Европе.

Доклады по этим темам послужат основой для составления итогового документа, который будет доложен Зеленскому и лидерам европейских стран. Его представят в конце января 2024 года.

Особенно интересным тут представляется то, что к проработке вопросов, касающихся выстраивания новой архитектуры контроля над вооружениями, планируется привлечь бывшего премьер-министра и министра иностранных дел Швеции, ярого русофоба и идеолога введения института «неграждан» в странах Прибалтики Карла Бильдта.

Интересно, что буквально пару недель назад фог Расмуссен вынес свой вердикт: он предложил украинским властям вступить в НАТО без территорий, перешедших под контроль РФ.

Несмотря на возмущения в Киеве экс-генсек спокоен: во-первых, Украина в составе НАТО (в любом виде, судя по всему) будет выступать в качестве оплота против «всё ещё агрессивной России». Во-вторых, серые зоны — это опасные зоны, и, наконец, украинская армия «в настоящее время является самой сильной боевой армией в Европе» и будет активом и примером для других европейских держав.

К слову, включение Украины в НАТО является одной из главных идей Rasmussen Global: она продвигается как «лучшая гарантия безопасности».

По словам главы Rasmussen Global Фабриса Потье, ранее он работал главой отдела планирования политики НАТО, его команда также работает с украинскими властями над способами документирования военных преступлений, расширения широкополосной связи и перехода к более экологически чистой энергетике.

Осенью 2023 года в Киеве в рамках первого Международного форума оборонной промышленности (DFNC1) было запланировано создание международного Альянса оборонной промышленности, к которому присоединятся производители вооружений и военной техники со всего мира. Для закрепления партнёрства был разработан Договор об оборонной безопасности Украины, который предоставит ведущим международным оборонным компаниям и организациям платформу для укрепление военного потенциала страны. Предполагается, что этот документ станет неотъемлемой частью «формулы мира» президента Зеленского. 

Соглашение подразумевает сотрудничество с украинскими компаниями для разработки и производства лучших вооружений и боеприпасов на местном уровне и оказание помощи Незалежной.

В настоящее время лоббисты продолжают свою работу, присматриваясь к так называемым договорам по восстановлению страны и дальнейшему её вооружению. При этом своих интересов в организации не скрывают: Потье прямо говорит, что Rasmussen Global помогает в основном формировать среду для будущего бизнеса и иностранных инвестиций.

Продвижение темы дронов на Украине

В рамках взаимодействия с Украиной компания Rasmussen Global в июне 2023 года при поддержке фирмы PriceWaterhouse Coopers представила предложение по использованию различных европейских фондов для восстановления экономики Украины. В качестве основных источников финансирования страны эксперты указали следующие: безвозмездные тендеры стран ЕС; договорённости со странами ЕС по включению страны в различные программы и инициативы, а также финансирование со стороны Международной финансовой корпорации развития США (DFC) и Агентства США по международному развитию (USAID), международного финансового института Всемирного банка IFC и программы развития ООН (UNPD).

Особый интерес представляет участие Rasmussen Global в концепции снабжения ВСУ вооружениями, которую повсеместно продвигают эксперты агентства. В том числе они уделяют много внимания обеспечению армии Украины беспилотными летательными средствами различных типов. 

В обоснование эффективности их применения агентство приводит информацию о том, что за первую неделю сентября этого года эскадрильями БЛА, созданными в структуре украинской армии, якобы было уничтожено 189 единиц российской техники.

В этой связи фирма продвигает проект по поддержке украинских производителей беспилотников. Её планируют осуществить посредством «грантов на запчасти» для производителей дронов, грантов на приобретение оборудования и механизмов для местного производства запчастей, а также путем создания «Банка запчастей» — накопление на складах наиболее распространённых необходимых деталей для производства БЛА. 

В этой связи предлагается западным странам скупить мировые запасы критически важных компонентов для сборки дронов, что позволит создать дефицит таких запчастей и существенно осложнит закупки подобной продукции Россией.

Упоминается также проект «Армия дронов», запущенный министерством обороны и министерством цифрового перехода Украины летом этого года. Он предусматривает поиск средств на приобретение дронов, их покупку, ремонт, оперативную замену и курс обучения операторов БЛА. Также приводится статистика, что с июня 2023 года ударные отряды дронов, предоставленные «Армией дронов», якобы уничтожили 1280 единиц российской военной техники. 

Что в итоге?

Цель так называемого «консультирования» украинских властей со стороны Rasmussen Global ясна. Они наладили связи с правительством и укрепили свою репутацию с помощью долгой и системной работы в стране, а теперь используют это, удовлетворяя интерес огромного числа лоббистов, которые стремятся укрепить свой бизнес на Украине. Ведь и сам Зеленский говорил, что Незалежной нужны «сотни и тысячи компаний». Как выражаются сами консультанты: на общественных началах (работают они не на деньги украинского правительства) они создают контекст для более бизнес-ориентированной части работы.

Кстати, глава организации фог Расмуссен выступает за привлечение армии НАТО к конфликту с Россией, однако делает это несколько завуалированно, подавая её как некую унию Украины с Польшей с входом польской армии в западную часть Незалежной.

Добавить комментарий

Важные материалы

Почему российскому бизнесу следует присмотреться к Киргизии

На фоне санкций российский бизнес ведет активный поиск путей развития в новых условиях. За прошедшие пару лет были перепробованы множество...

Как ЦРУ и MI-6 возвращаются в Афганистан

Политическая и экономическая ситуация в Афганистане сейчас постепенно меняется под влиянием западных разведок. Как мы рассказывали ранее, ЦРУ и MI-6...

Эволюция «Открытого общества» Сороса в Центральной Азии

Деятельность Фонда Сороса давно стала притчей во языцех, и закрытие его отделений в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии и Казахстане многими было встречено с...

Трансгуманизм и вечная жизнь: что стоит за золотыми идеями глобалистов

Тренд антиглобализма набирает обороты во всём мире: о вреде идей глобализма и антиглобализма пишут журналисты-консерваторы, ими интересуются евроскептики, а отдельные...

Газ, инвестиции, война: что не так с экономикой Армении

Пока в Армении вот уже третий день продолжаются протесты и акции неповинования, пора бы продолжить разъяснительные статьи на тему того,...

Один в поле не воин: что случилось с украинской энергетикой

Российские войска продолжают нанесение огневого поражения по объектам энергетической инфраструктуры т.н.Украины: удар 8 мая оказался на редкость результативным. Однако спустя...

Как жить без России: что останется от армянской экономики

Экономическая ситуация в Армении пока не является критической, но на фоне стремительно развивающегося политического кризиса может резко ухудшиться без возможности...

Кто стоит за проектом “Мавен”?

Одним из наиболее крупных американских проектов в области создания беспилотников с ИИ является Project Maven. Это программа Пентагона по созданию...

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...