ru
Назад

AIRAN: русофобия в дорогой казахстанской обёртке

Rybar | Добавить в избранное

Инфографика в высоком разрешении

English version

Буквально на днях мы рассказывали о том, как с помощью различных НКО и финансовых институтов взращиваются ресурсы по формированию лояльного общественного мнения в странах Центральной Азии. И вот, очередной пример идеально подошёл под описанную нами схему.

Интернет-СМИ AIRAN в Казахстане распространяет фейки как о проведении СВО, так и о геноциде казахов, попутно обеляя все националистически-ориентированные инициативы нынешних властей (снос памятников, переименование населенных пунктов, языковые патрули) и отрабатывая заказы по сливу компромата против отдельных чиновников.

Коротко о СМИ AIRAN

Это интернет-СМИ демонстрирует высокий уровень продакшна, уверенный монтаж, его ведущие – профессионалы, и в целом большое финансирование становится заметно буквально с первых минут. Как и то, что AIRAN неприкрыто транслирует русофобскую точку зрения. Помимо вездесущих русских, «стремящихся поработить всех и вся», красной линией постоянно фигурирует «алчный Назарбаев и его родственники», а также Сталин, который «истреблял в 30-х годах исключительно казахов». Освещаются и разного рода сплетни из сферы шоубизнеса, но, если судить по просмотрам, это зрителям не очень интересно.

Точка зрения AIRAN схожа с «Радио Азаттык» (казахский филиал «Радио Свобода») и «Голосом Америки». Основной акцент делается именно на национальной идентичности казахов как титульной нации, а также на России и русских как основных антагонистах, из-за которых казахи жили и продолжают жить плохо. И, конечно, широкой радужной лентой протянута ЛГБТ-повестка, как и водится для СМИ, существующих на западные гранты.

Кто руководит AIRAN

Рассмотрим тех, кто играет в СМИ ведущие роли. Главный редактор – Даурен Меркеев. В прошлом работал на телевидении, на канале КТК (первый частный телеканал в Казахстане) занимал должности генерального продюсера и заместителя генерального директора, а ныне, помимо работы главреда в AIRAN и периодических комментариев «Голосу Америки», делает исторический проект при финансовой поддержке Kaspi банка.

Маржан Ельшибаева – ведущая AIRAN. Ранее работала на разных каналах, сейчас же – один из авторов на «Радио Азаттык» и, судя по анкете, с 2014 года – исполнительный директор Kaspi банка.

Интерес, хотя и по другому поводу, представляет и Николай Пак, креативный продюсер проекта. А также учредитель и руководитель нескольких компаний, среди которых ТОО «ПЕРВОЕ ТВОРЧЕСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ», которое в 2018 и 2021 годах выиграло два тендера на 49 миллионов и 43 миллиона тенге (около 10 млн рублей каждый). Одним из заказчиков был МИД РК.

Причём, «Творческое объединение» Пака выиграло тендеры в абсолютно честной борьбе… само у себя, потому что других претендентов не было. Что вообще-то нарушение закона о госзакупках РК, но этого как-то не заметили. По заказу МИДа Пак должен был отснять шесть роликов о Евразийском медиафоруме – иронично, учреждённом по инициативе старшей дочери Нурсултана Назарбаева – для последующего их размещения на Ютубе. И всё это за «смехотворные» 40 миллионов тенге, без конкурса. Найти эти ролики на Ютубе пока не удалось.

О чём снимают ролики в AIRAN

Проект AIRAN живёт не на пожертвования слушателей и не за счёт рекламных спонсоров. Практически в каждом ролике команда призывает потенциальных заказчиков обращаться к ним за услугами в подготовке роликов (примеры таких работ тоже найти не удалось). Сам проект выглядит дорого. Судя по качеству монтажа и аудиовизуальных материалов, он сравним с проектами Ксении Собчак или Пивоварова, где часть денег поступает в том числе от рекламы, а вот на AIRAN её нет.

Совершенно очевидно, что деньги на производство явно вредительской для отношений России и Казахстана продукции выделяются большие, и не просто так: именно красивая картинка, профессиональный монтаж и работа с эмоциями зрителя, а не с фактами имеют на многих почти гипнотическое влияние.

Кстати, СМИ AIRAN, упоминающее среди своих ценностей фактчекинг, не только снимает ролики о том, казахский ли город Оренбург (заложенный русским учёным Кирилловым), рассказывает, кто истребил половину казахов и что скрывает казахская ДНК, но и как т.н. Украина спасёт Казахстан от Путина.

AIRAN (видимо, для давления на те институты, у которых справедливо появляются вопросы к провокационному контенту канала) даже успели примерить на себя роль «жертв режима», выступив против уголовного наказания за клевету с видеороликом «Маленькая трагедия». Трагедия, действительно, мелковата. Но бюджет и на неё был выделен значительный.

За чей счёт идёт раскачка антироссийских настроений

Прямых доказательств того, что проект финансируется Kaspi банком, в открытом доступе нет, однако с уверенностью можно сказать, что два действующих высокопоставленных сотрудника банка, один из которых ведёт исторический проект о казахском национальном герое Шокае Уалиханове, а вторая – исполнительный директор банка, по совместительству работают и в редакции националистического и антироссийского СМИ.

Вся риторика AIRAN совпадает с той линией, которой приучают следовать западные НКО и аффилированные с ними политики. В этой картине мира Россия – не дружественная страна и стратегический партнёр, а потенциальный враг и агрессор, защититься от которого можно только укрепляя сотрудничество с НАТО.

И пока власти Казахстана прикрывают глаза на подобные ресурсы и их провокационный контент, спонсируемый крупнейшими в стране финансовыми институтами, остается догадываться сколь мало времени потребуется на переформатирование казахского общества по образу и подобию т.н. Украины.

Добавить комментарий

Важные материалы

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...

Как британские компании осваивают ресурсы Казахстана

Мы неоднократно поднимали тему распродажи ресурсов и инфраструктурных активов Казахстана иностранным компаниям. Эти, на первый взгляд, разрозненные истории о портах, аэропортах, объектах энергетики, водоснабжения и логистики не давали полной картины…

Последствия удара ВС РФ 22 марта 2024 для энергосистемы Украины

Инфографика в высоком разрешении English version Удар ВС РФ 22 марта 2024 года по территории т.н. Украины был примечательным во...

Российские активы за рубежом – украсть нельзя вернуть

Где поставить запятую – дилемма для англосаксонского истеблишмента. Уже более 2х лет лучшие юристы и финансисты ломают голову над тем, как оформить изъятие замороженных активов РФ и при этом не потерять…

Последствия удара ВС РФ по ДнепроГЭС 22 марта 2024

22 марта 2024 года ДнепроГЭС остановила работу. Гендиректор «Укргидроэнерго» поспешил заявить, что на восстановление потребуются «не месяцы, а годы».

Атаки на российские НПЗ: возможные последствия и варианты противодействия

Атаки украинских беспилотников являются частью многодоменной войны, которую коллективный Запад ведет через своих прокси. Беспилотные системы вооружений являются перспективным направлением...

«Опасный треугольник»: почему британские эксперты опасаются Сербии, Венгрии и Республики Сербской?

Королевский институт оборонных исследований (RUSI) на прошлой неделе опубликовал доклад об угрозах стабильности Западных Балкан. По мнению сотрудников британского think...

Какие отрасли экономики Казахстана принадлежат западным корпорациям?

Этот вопрос мы регулярно получаем от читателей, когда пишем об очередной инициативе по передаче казахстанских логистических объектов в иностранное управление,...

Как американские корпорации внедряют ИИ в системы национальной обороны США

Официальные лица на Западе очень часто говорят о недопустимости использования искусственного интеллекта в военных целях, однако работа именно в этом...