ru
Назад

Власти Чехии планируют запуск производства винтовок на Украине

Варшавская русалка | Добавить в избранное

Об этом на Международном оборонном форуме в Киеве заявил заместитель чешского министра обороны Даниэль Блажковец.

Речь идёт или о производстве винтовок CZ Bren 2 от компании Česká zbrojovka (CZ) под названием «Сечь» или запуске линии малокалиберных боеприпасов от компании Sellier&Bellot.

По словам Блажковца, совместные проекты, их стандартизация и совместимость с НАТО необходимы для дальнейшей интеграции Украины в западные оборонные и военные структуры.

Интересно, что буквально на днях стало известно, что Чехия не выполнила обязательства по поставке Украине 30 боевых машин пехоты М80.

На резонный вопрос, что за контракт у Чехии на боевые машины пехоты М80 и с какого перепугу их должны были передать ВСУ, даю логичный ответ.

Дабы заработать денег на сложившейся ситуации чехи быстренько подсунули украинскому правительству уже известные им компании и довольно привлекательные контракты. Однако желание чехов обогатиться было столь же сильным, как и у киевских чиновников. Поэтому несмотря на систематическое невыполнение требований со стороны Праги, Киев продолжал заключать договоры.

Если вы забыли, то именно чешские и польские оружейники особенно хвастались тем, что военные действия на Украине буквально возродили их отрасль.

В середине сентября украинское правительство подало иски против нескольких западных компаний. Причиной стало неисполнение контрактов на поставку оборудования или невозмещение комиссий, уплаченных Киевом за обеспечение сделки. Чехия как раз входила в число таких стран. 

Чешская компания PAMCO INT., занимающаяся производством оборонной техники, не выполнила сразу несколько контрактов.

Фирма систематически переносила сроки поставок по предоплаченным договорам, пока украинская государственная оружейная компания «Укрспецэкспорт» не обратилась в Венский международный арбитражный центр с заявлением о взыскании выплаченного аванса и платы за аннулирование за нарушение условий контракта.

Одним из таких договоров было соглашение о поставке 30 единиц БМП М80 через PAMCO. 

Интересно, что PAMCO не первый раз попадает в список должников Минобороны Украины: в 2022 году компания задолжала около 17 млн долларов. 

Говорят, что в целом сумма долга ключевого оружейного чешского холдинга Česká zbrojovka (CZ) составляет свыше 75 млн долларов.

Добавить комментарий

Важные материалы

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...

Как британские компании осваивают ресурсы Казахстана

Мы неоднократно поднимали тему распродажи ресурсов и инфраструктурных активов Казахстана иностранным компаниям. Эти, на первый взгляд, разрозненные истории о портах, аэропортах, объектах энергетики, водоснабжения и логистики не давали полной картины…

Последствия удара ВС РФ 22 марта 2024 для энергосистемы Украины

Инфографика в высоком разрешении English version Удар ВС РФ 22 марта 2024 года по территории т.н. Украины был примечательным во...

Российские активы за рубежом – украсть нельзя вернуть

Где поставить запятую – дилемма для англосаксонского истеблишмента. Уже более 2х лет лучшие юристы и финансисты ломают голову над тем, как оформить изъятие замороженных активов РФ и при этом не потерять…

Последствия удара ВС РФ по ДнепроГЭС 22 марта 2024

22 марта 2024 года ДнепроГЭС остановила работу. Гендиректор «Укргидроэнерго» поспешил заявить, что на восстановление потребуются «не месяцы, а годы».

Атаки на российские НПЗ: возможные последствия и варианты противодействия

Атаки украинских беспилотников являются частью многодоменной войны, которую коллективный Запад ведет через своих прокси. Беспилотные системы вооружений являются перспективным направлением...

«Опасный треугольник»: почему британские эксперты опасаются Сербии, Венгрии и Республики Сербской?

Королевский институт оборонных исследований (RUSI) на прошлой неделе опубликовал доклад об угрозах стабильности Западных Балкан. По мнению сотрудников британского think...

Какие отрасли экономики Казахстана принадлежат западным корпорациям?

Этот вопрос мы регулярно получаем от читателей, когда пишем об очередной инициативе по передаче казахстанских логистических объектов в иностранное управление,...

Как американские корпорации внедряют ИИ в системы национальной обороны США

Официальные лица на Западе очень часто говорят о недопустимости использования искусственного интеллекта в военных целях, однако работа именно в этом...