ru
Назад

Военная активность НАТО в Литве в январе 2024 года

Rybar | Добавить в избранное

Карта в высоком разрешении

English version

С наступлением нового года стало ещё очевиднее, что в Литве не только активно участвуют в русофобской риторике и военных учениях на границе с Россией и Белоруссией, но и серьёзно готовятся к вооружённому противостоянию.

Brave Griffin 24-I

15-18 января в Западной Литве (Клайпедский, Таурагский, Шилутский и Шилальский районы) прошло военное учение моторизованной пехотной бригады «Жемайтия» ВС Литвы. Цель — проверка способности бригады передислоцировать штабы и подразделения в заданные районы. Одновременно осуществлялась проверка приведения подразделений в различные степени боеготовности, функционирование связи в сложных условиях.

В учениях приняли участие подчиненные батальоны и роты мпбр «Жемайтия», 3-й и 6-й отряды добровольных сил охраны края ВС Литвы, подразделение военной полиции.

Aršus vilkas 24-1

22-26 января в Паневежском и Клайпедском районах (центральная и западная часть Литвы) провели международные манёвры подразделений авиационных наводчиков Aršus vilkas 24-1 («Яростный волк 24-1»). Учения организованы боевой группой НАТО в Эстонии, они проводятся с целью тренировки способности многонациональных батальонов Литвы, ВВС США и НАТО, дислоцированных в странах Балтии и Польше, планировать и координировать ближнюю авиационную поддержку и осуществлять управление воздушными атаками.

В Паневежском районе задействовалась боевая авиация из состава миссии НАТО по охране воздушного пространства государств Балтии, вертолёты ВС Литвы и БЛА MQ-9 Reaper.

В Клайпедском районе (с учётом близости к морю) отрабатывались действия по вызову и корректировке огня военно-морских судов. 

В ходе учений на суше военнослужащие будут действовать с использованием военного транспорта как в светлое, так и в темное время суток.

Тренировки снайперских пар

С 28 января на военном полигоне Гайжюнай (центральная часть Литвы) планируется проведение тренировок для снайперских пар. Участвуют исключительно действующие члены военизированной организации «Союз стрелков Литвы», 2 смены по 50 стрелков, рабочие дистанции от 100 м до 1 км.

Ожидается, что аналогичные мероприятия пройдут 18 и 25 февраля, 10 марта в указанной местности.

Курс тактической медицины

15-19 января в Каунасе (центральная часть Литвы) на базе 2-го отряда добровольных сил охраны края состоялся международный курс по тактической медицине (Tactical Combat Casualty Care, TCCC). Отмечено участие представителей из Дании, Эстонии, Латвии, Польши, Норвегии, Грузии и Швеции.

Военно-политические события

Официально в STRIKFORNATO

10 января литовская сторона присоединилась к деятельности штаба Военно-морских ударных сил и сил поддержки НАТО (NATO Striking and Support Forces, STRIKFORNATO). Ранее у них числился официальный наблюдатель, с текущего года Литвы стала полноправным членом штаба.

Председательство в BALTRON

12 января в Клапеде состоялась церемония смены командования военного эскадрона стран Балтии (Baltic Naval Squadron, BALTRON). Литовский командор-лейтенант Каролис Лилейкис принял полномочия у латвийского коллеги – командора Яниса Аусе. 

Военно-корабельное соединение стран Прибалтики BALTRON было создано в 1998 году, в настоящее время в состав подразделения входят закрепленные за ним корабли ВМС Литвы и Латвии. Эта эскадра представляет собой подразделение быстрого реагирования Военно-морских сил прибалтийских стран, одной из основных задач которого является проведение операций по поиску и обезвреживанию мин и неразорвавшихся боеприпасов. В то же время это соединение служит площадкой для подготовки к участию в соединениях НАТО.

Заседание военного комитета НАТО

17-18 января в Брюсселе командующий ВС Литвы генерал В. Рупшис принял участие в заседании военного комитета НАТО. Обсуждались вопросы обороны стран альянса, потребности в развитии военного потенциала на 2024 год и проблемы противовоздушной и противоракетной обороны. Проведено отдельное заседание совета «НАТО – Украина», в ходе которого обсуждалась текущая ситуация в зоне спецоперации и дальнейшая её поддержка со стороны альянса и союзников.

Пехотная дивизия с Leopard 2

23 января в ходе заседания совета государственной обороны Литвы министерство охраны края представило предложения по созданию пехотной дивизии, усиленной танковыми платформами Leopard 2. С учётом развития данного формирования потребуется создание артиллерийского полка, а существующие военные подразделения — реформировать (инженерный и батальон ПВО – в полки). Батальон гусар им. Миндаугаса может быть реформирован в танковый батальон. Соответствующие планы подразумевают увеличение лимитной численности личного состава (с 20 840 до 29 380), в том числе призывного компонента (с 4 240 до 7 040).

Встреча министров обороны стран Прибалтики

19 января на встрече в Риге министры обороны Литвы, Латвии и Эстонии подписали протокол об усилении взаимодействия в развитии средств сдерживания (контрмобильности) на границе с недружественными странами (подразумеваются Россия и Белоруссия). Также подписано соглашение об общей закупке РСЗО HIMARS.

В ходе встречи Литва переняла у Латвии председательство в формате военного сотрудничества государств Балтии на 2024 год.

Новый ангар для вертолётов

9 января на авиационной базе Зокняй (пригород Шяуляя, северная часть Литвы) состоялась церемония открытия ангара для вертолётной техники. Объект включает помещения для хранения и технического обслуживания техники, а также административные помещения с рабочими местами для персонала. Анонсировано, что ангар предназначен для вертолетов UH-60M Black Hawk, закупаемых Литвой у США: две единицы прибудут в 2025 году, ещё две – в 2026-м.

Украина

Занятия для инструкторов ВСУ

16 января на базе Литовской военной академии состоялись занятия с инструкторами из Одесской военной академии на тему организации боевых действий на ротном и бригадном уровнях. На фотографиях с мероприятия также фигурируют два военных представителя Грузии.

Во главе коалиции по разминированию

11 января на базе министерства охраны края Литвы состоялась первая встреча коалиции сил по разминированию т.н. Украины  под предводительством литовской стороны. Участие приняли представители 19 стран, ещё шести присутствовали удаленно. Обсуждались дальнейшие планы и направления работы.

Новая группа инструкторов

ВС Литвы объявили о начале цикла военной подготовки ВСУ, в рамках международной операции Interflex в Великобритании. Выехала 4-я группа инструкторов. ВС Литвы продолжают участвовать в миссии ЕС EUMAM Ukraine (под общим руководством Германии), на которой будет подготовлено 1,6 тыс. бойцов. Также на территории Литвы запланировано около 90 курсов, в ходе которых будет подготовлено 1,6 тыс. украинских военнослужащих. И при миссии Interflex анонсирована подготовка 400 солдат. Итого в 2024 году литовская сторона планирует подготовить 3,5 тыс. украинцев.

12 января в центре боевой подготовки ВС Литвы им. А.Раманаускаса состоялась церемония отправки 18 инструкторов, которые на протяжении ближайших 5 месяцев будут готовить военнослужащих ВСУ.

Известно, что в 2023 году на территории Литвы граждане т.н. Украины готовились в качестве международных инструкторов, руководителей стрельб, операторов зенитной установки L70, инструкторов операций военной полиции, командиров отделения 120-мм миномета, командиров пехотного отделения.

Помощь ВСУ

23 января состоялось заседание контактной группы по т.н. Украине в формате «Рамштайна». На ней литовская сторона выразила готовность оказывать дальнейшую поддержку киевскому режиму. Озвучено, что январский пакет помощи со стороны Литвы оценивается в 22,3 млн евро. Планируется предоставить ВСУ амуницию, БЛА, генераторы, системы детонирования, теплую одежду.

Ясно, что прибалты и дальше будут поддерживать Украину и готовиться к военным действиям на границах с РФ и РБ. При этом с каждым разом масштаб этих манёвров растёт, а вместе с ним увеличивается и количество обученных солдат.

Добавить комментарий

Важные материалы

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...

Как британские компании осваивают ресурсы Казахстана

Мы неоднократно поднимали тему распродажи ресурсов и инфраструктурных активов Казахстана иностранным компаниям. Эти, на первый взгляд, разрозненные истории о портах, аэропортах, объектах энергетики, водоснабжения и логистики не давали полной картины…

Последствия удара ВС РФ 22 марта 2024 для энергосистемы Украины

Инфографика в высоком разрешении English version Удар ВС РФ 22 марта 2024 года по территории т.н. Украины был примечательным во...

Российские активы за рубежом – украсть нельзя вернуть

Где поставить запятую – дилемма для англосаксонского истеблишмента. Уже более 2х лет лучшие юристы и финансисты ломают голову над тем, как оформить изъятие замороженных активов РФ и при этом не потерять…

Последствия удара ВС РФ по ДнепроГЭС 22 марта 2024

22 марта 2024 года ДнепроГЭС остановила работу. Гендиректор «Укргидроэнерго» поспешил заявить, что на восстановление потребуются «не месяцы, а годы».

Атаки на российские НПЗ: возможные последствия и варианты противодействия

Атаки украинских беспилотников являются частью многодоменной войны, которую коллективный Запад ведет через своих прокси. Беспилотные системы вооружений являются перспективным направлением...

«Опасный треугольник»: почему британские эксперты опасаются Сербии, Венгрии и Республики Сербской?

Королевский институт оборонных исследований (RUSI) на прошлой неделе опубликовал доклад об угрозах стабильности Западных Балкан. По мнению сотрудников британского think...

Какие отрасли экономики Казахстана принадлежат западным корпорациям?

Этот вопрос мы регулярно получаем от читателей, когда пишем об очередной инициативе по передаче казахстанских логистических объектов в иностранное управление,...

Как американские корпорации внедряют ИИ в системы национальной обороны США

Официальные лица на Западе очень часто говорят о недопустимости использования искусственного интеллекта в военных целях, однако работа именно в этом...