ru
Назад

Очередные военные учения войск НАТО в Литве

Rybar | Добавить в избранное

Карта в высоком разрешении

English version

На фоне возрастающей напряжённости в отношениях между Россией и странами НАТО растёт и активность войск альянса в российском приграничье.

В конце ноября и начале декабря 2023 года власти стран Прибалтики продолжили готовить население и войска к «отражению российской агрессии». При этом традиционно учебно-войсковые мероприятия проводились вблизи границ Калининградской области и Белоруссии.

«Удар кобры 2023»

С 20 по 26 ноября на территории Укмергского района проходило оценочное учение под названием Kobros Kirtis 2023 («Удар кобры 2023») 1-й пехотной роты механизированного батальона им. Альгирдаса ВС Литвы. Отделения отрабатывали навыки ведения боя, приближенные к реальной ситуации. В том числе имитировалась кризисная ситуация с массовым протестом населения.

Командование внедрило новую особенность учения, связанную с вовлечением местного населения – в запрещённом в РФ Фейсбуке создана отдельная группа, куда пожелавшим жителям предлагалось присылать видео с передвижением войск с указанием места и времени. Тем самым совершенствовался компонент своего рода «партизанщины», ну а бойцы тренировались выявлять и пресекать факты фиксации маневров войск и военной техники. 

«Уверенность 2023»

Со 2 по 8 декабря в нескольких районных центрах Литвы (Шакяйское, Юрбаркское, Пагегяйское, Шилутское и Таурагское самоуправления) прошли учения военных специалистов в сфере информационной деятельности. Цель — подготовка к отражению гибридных угроз и деятельности военнослужащих в гражданской среде. Участвовали около 200 солдат, в том числе из Эстонии, Латвии, Польши и США.

Это ежегодные учения, которые проводят в Литве уже 11-й раз. Они проводятся с помощью имитации международной конфликтной ситуации, в рамках которой сформированные военно-специальные группы оценивали гражданскую обстановку и её влияние на военные действия, планировали и проводили информационные действия в зонах ответственности. Военнослужащие отточили навыки общения с ключевыми чиновниками, гражданскими институтами и организациями, местными жителями.

Отдельно оценивалась работа взвода некинетических операций роты гражданского и военного сотрудничества добровольных сил охраны края ВС Литвы в рамках предстоящего в 2024 году дежурства в составе Инициативы готовности НАТО (NATO Readiness Initiative).

Kurmis 2023

Ежегодные учения Kurmis 2023 прошли 5 декабря с участием 200 членов каунасского 2-ого отряда военизированной организации «Союз стрелков Литвы». В ходе манёвров отрабатывалось отражение гибридной атаки и совершенствовалась работа стрелков в гражданской среде. 

Акцент был сделан на формирование небольших групп с задачей работать в конкретном районе, оценивать гражданскую среду. Особое внимание обращалось на анализ пропаганды и борьбу с её методами. В процессе учения сымитирована оккупационная власть противника, гражданские жители и гражданские объекты.

«Атакующий бык»

Ориентировочно 6-7 декабря на военном полигоне Пабраде (10 км от Островецкого района Белоруссии) состоялись манёвры ATAKUOJANTIS BULIUS («Атакующий бык») боевой группы НАТО в Литве с выполнением стрельб. Учение посетил командующий интеграционной единицей НАТО в Литве, встретился с командиром 3-го батальона 67-го бронетанкового полка СВ ВС США.

Семинар снайперов

С 30 ноября по 1 декабря на базе учебного центра им. Лукши в Йонавском районе прошло тактическое стрелковое учение снайперов. Участвовали также представители иных силовых структур: антитеррористический отряд полиции Aras, оперативная команда службы общественной безопасности, 3-й отряд военизированной организации «Союз стрелков Литвы», добровольные силы охраны края.

Также со снайперами проводили занятия сотрудники полиции. Криминалисты знакомили с современным оборудованием по расследованию выстрелов, чтобы стрелки не совершали ошибок, которые могут их выдать. Специалисты-кинологи помогали совершенствовать тактику разведывательных рейдов.  

«Призывной пункт 2023»

5 декабря в Шяуляйском регионе состоялось учение службы комплектования и военного призыва ВС Литвы. В ходе него протестировали процедуры призыва на военную службу, в ходе объявленной мобилизации и военного положения. До 8 декабря персонал призывной администрации тренировался в соответствующих условиях — осваивал призывной центр вне пункта постоянной дислокации.

Иные учения

В ноябре на военном полигоне «Гайжюнай» (Йонавский район) завершилось манёвры инженерных подразделений. Для вновь призванных военнослужащих были организованы стрельбы и занятия по подрыву тротиловых шашек.

25 и 26 ноября в Клайпедском районе прошло учение 310-й и 313-й рот 3-го отряда военизированной организации «Союз стрелков Литвы». Отрабатывались вопросы выставления блокпостов, отражения вооруженных нападений, оказания первой помощи и эвакуации раненых.

Кроме того, 30 ноября в Вильнюсе состоялся семинар «Приём, размещение и дальнейшее движение» (Reception, Staging and Onward Movement). В ходе него отрабатывались логистические задачи по перемещению и снабжению интеграционной единицы НАТО в Литве.

2 и 3 декабря в селах Пагиряй и Панеряй Вильнюсского района (30 км от Ошмянского района Белоруссии) прошло учение 810-й пехотной роты 8-го отряда добровольных сил охраны края ВС Литвы. Задействовалось 60 военнослужащих на военных и гражданских транспортных средствах. 

Другие события

Интерес также представляет встреча 7 декабря командующего ВС Литвы Вальдемараса Рупшиса с командующим сухопутными войсками бундесвера генерал-лейтенантом Гаральдом Ганте. Обсуждали они в том числе дислокацию в Литве немецкую бригаду: её штабной элемент прибудет в апреле будущего года, а подразделения обеспечения в октябре 2024-го.

Кроме того, 1 декабря с официальным визитом Литву посетил командующий ВС Италии Каво Драгоне. По сути, военный чиновник прибыл забрать свой контингент ВВС, завершающий миссию НАТО по охране воздушного пространства стран Балтии на истребителях Eurofighter Typhoon.

С Рупшисом они обсудили совместные проекты и перспективы сотрудничества. Итальянскую сторону пригласили поучаствовать в крупных международных учениях литовской армии в будущем году.

Таким образом, несмотря на заверения со стороны некоторых чиновников альянса о том, что НАТО не готовится к войне, очевидно, что именно этим и заняты его военнослужащие. И страны Восточной Европы, в особенности Польша и Прибалтика, являются основными точками в этом плане из-за их географического положения.

Добавить комментарий

Важные материалы

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...

Как британские компании осваивают ресурсы Казахстана

Мы неоднократно поднимали тему распродажи ресурсов и инфраструктурных активов Казахстана иностранным компаниям. Эти, на первый взгляд, разрозненные истории о портах, аэропортах, объектах энергетики, водоснабжения и логистики не давали полной картины…

Последствия удара ВС РФ 22 марта 2024 для энергосистемы Украины

Инфографика в высоком разрешении English version Удар ВС РФ 22 марта 2024 года по территории т.н. Украины был примечательным во...

Российские активы за рубежом – украсть нельзя вернуть

Где поставить запятую – дилемма для англосаксонского истеблишмента. Уже более 2х лет лучшие юристы и финансисты ломают голову над тем, как оформить изъятие замороженных активов РФ и при этом не потерять…

Последствия удара ВС РФ по ДнепроГЭС 22 марта 2024

22 марта 2024 года ДнепроГЭС остановила работу. Гендиректор «Укргидроэнерго» поспешил заявить, что на восстановление потребуются «не месяцы, а годы».

Атаки на российские НПЗ: возможные последствия и варианты противодействия

Атаки украинских беспилотников являются частью многодоменной войны, которую коллективный Запад ведет через своих прокси. Беспилотные системы вооружений являются перспективным направлением...

«Опасный треугольник»: почему британские эксперты опасаются Сербии, Венгрии и Республики Сербской?

Королевский институт оборонных исследований (RUSI) на прошлой неделе опубликовал доклад об угрозах стабильности Западных Балкан. По мнению сотрудников британского think...

Какие отрасли экономики Казахстана принадлежат западным корпорациям?

Этот вопрос мы регулярно получаем от читателей, когда пишем об очередной инициативе по передаче казахстанских логистических объектов в иностранное управление,...

Как американские корпорации внедряют ИИ в системы национальной обороны США

Официальные лица на Западе очень часто говорят о недопустимости использования искусственного интеллекта в военных целях, однако работа именно в этом...