ru
Назад

Война в Красном море: что происходило у берегов Йемена 12 января

Rybar | Добавить в избранное

Минувшей ночью коалиция во главе с США нанесла удары по объектам йеменского движения «Ансаралла», задействовав боевую авиацию и корабли ВМС. В ходе налета были запущено более 100 ракет по цехам сборки беспилотников, аэропортам, а также двум военным базам. При этом результаты огневого поражения доподлинно неизвестны.

Официальный представитель хуситов Яхья Сари заявил о пяти погибших в результате атаки, а также пообещал ответные действия. Уже днем группировка запустила ракеты по коммерческому судну в Аденском заливе, но боеприпас упал в море примерно в 400-500 метров от борта корабля, не нанеся ему никаких повреждений.

Обстановка в регионе продолжает оставаться напряженной: силы коалиции могут вновь подвергнуть бомбардировки объекты «Ансараллы» в Йемене, тогда как группировка теоретически способна ответить ударами не только по кораблям, но и по военным базам в соседних странах, предоставивших воздушное пространство для ВВС США и Великобритании.

При этом новый раунд конфликта может произойти уже этой ночью. Не исключено, что в операции могут принять участие французы: с начала эскалации они усилили свою группировку в Джибути и Эритрее 16 истребителями Mirage 2000, а в Красном море находится фрегата «Лангедок».

Карта в высоком разрешении

High resolution map in English

Массированный удар по территории страны

Карта в высоком разрешении

High resolution map in English

Ночью коалиционные войска во главе с США нанесли удары по объектам группировки «Ансаралла» в Йемене. Подготовка к операции стартовала днём ранее — тогда же в СМИ появились первые заголовки о подобном сценарии. Корабельная группировка заняла позиции в Красном море и Аденском заливе, а иранский отряд боевых кораблей — видимо, будучи осведомленным о грядущей атаки — был выведен из Красного моря.

За час до налета с авиабазы ЭльУдейд вылетел разведывательный самолёт RC-135. Кроме того, с Шейх Исы взлетел противолодочный самолёт Р-8А. До этого спутниками в течение недели велась активная съёмка позиций хуситов. В полтретьего ночи самолетами F-16 ВВС США, а также F/A-18 с авианосца и британскими истребителями «Тайфун» был нанесен удар по порту и аэродрому АльХодейды.

Затем американские эсминцы запустили крылатые ракеты «Томагавк» по военным и гражданским аэропортам, а также двум военным базам. Целями пункты сборки БЛА и местам позиционных районов. Всего выпущено более 100 ракет. Достоверной информации о результатах поражения пока нет. По некоторым данным, ими стали: военная база Кахлан, аэропорт Абса, авиабаза Ад-Дайлами, аэропорт АльХодейды, объекты в Забидском районе, место дислокации 22 бртбр неподалеку от Ибба и аэропорт Тайса.

В свою очередь, хуситы сообщили, что сбили американский истребитель F-22 в небе над Саной. А, по данным издания «АльМаядин», зафиксировано попадание по одному из кораблей ВМС США. Заявлений об их переброске на Ближний Восток не публиковалось, но в условиях усиления группировки авиации такой вариант был возможен. Пока что никаких подтверждений о попадании ни по кораблю, ни по самолету не было, поэтому к информации следует относиться с долей скепсиса, учитывая общую неразбериху после ракетной атаки.

Позднее появилось заявление официального представителя хуситов Яхьи Сари: по его словам, в результате ночной атаки погибли пять человек, еще шесть получили ранения. Всего зафиксировано 73 попыток нападений на территорию Йемена. Вместе с тем спикер движения «Ансаралла» заверил, что, несмотря на акты агрессии, они продолжат препятствовать проходу кораблей в израильский порт Эйлат.

К исходу дня новых ракетных атак по территории Йемена зафиксировано не было. При этом сами хуситы из движения «Ансаралла» вновь попытались атаковать коммерческое судно в Аденском заливе. На портале центра по обеспечению безопасности торгового судоходства United Kingdom Marine Trade Operations появилось описание инцидента: по кораблю была запущена ракета, упавшая в воду на расстоянии 400-500 метров от него. При этом, по словам капитана, после прилета ракеты были замечены три небольших судна неподалеку от места происшествия. Корабль повреждений не получил и продолжил свое движение по установленному курсу.

Сам по себе ночной налет вызывает ассоциации с 2015 годом, когда Йемен также подвергли бомбардировке. Тогда результата коалиции достигнуть не удалось. Впрочем, и сейчас ожидать чего-то сверхъестественного не стоит. Арабские монархии, кроме Омана, предоставили воздушное пространство для атаки на Йемен. Хуситы могут использовать это как повод для ударов по саудитам или ОАЭ. В операции пока не участвовали французы (группировка авиации в Джибути и Эритрее.) С началом эскалации туда были переброшены дополнительные 16 «Миражей». И следует ожидать присоединения французов к ударов по Йемену (фрегат «Лангедок» уже давно участвует в охране судоходства).

При этом, судя по заявлениям в американской прессе, на сегодня удары по Йемену завершены, однако отмечается, что страны Запада оставляют за собой право ответа в случае повторения атак со стороны хуситов. Тем временем в движении «Ансаралла» уже отметили, что реакция хуситов будет более серьезной. И, учитывая их возможности, целями могут стать не только корабли, но и базы в соседних странах. Однако пока эта реакция ограничилась лишь одним инцидентом с падением ракеты неподалеку от борта коммерческого судна.

Политико-дипломатический фон

О реакции на атаку по Йемену

Удары США и Великобритании по объектам йеменских хуситов вызвали неоднозначную реакцию в мире:

Россия запросила срочное заседание Совета Безопасности ООН в связи с ударами по Йемену. Его предложено провести 12 января, о чем сообщило постоянное представительство Российской Федерации в ООН. Кроме того, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что действия США нелегитимны с точки зрения международного права. А по словам официального представителя МИД Марии Захаровой, атака на Йемен является «очередным ярким примером извращения резолюций Совбеза ООН».

Министр обороны Австралии Ричард Марлз сообщил, что его страна оказывала поддержку американским и британским войскам во время ударов по объектам в Йемене.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что «американо-британские действия основаны на праве на самооборону, направлены на защиту свободного судоходства и ориентированы на деэскалацию».

Официальный представитель МИД Ирана Нассер Канаани назвал удары по Йемену «явным нарушением суверенитета и территориальной целостности».

Ливанская группировка «Хезболла» заявила, что «нападение США и Великобритании на Йемен показывает, что Лондон и Вашингтон соучастники геноцида Израиля в секторе Газа».

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Вашингтон и Лондон в попытке превратить Красное море в «море крови».

МИД Китая отметил обеспокоенность эскалацией напряженности в Красном море и готовность Пекина продолжать контакты со всеми сторонами для стабилизации ситуации.

Официальный представитель ХАМАС Сами Абу Зухри заявил, что удар по Йемену «провокационен», а «Палестинский исламский джихад» осудил действия США и Великобритании.

По словам МИД Саудовской Аравии, Эр-Рияд с тревогой следит за происходящими событиями и «призывает к сдержанности и избеганию эскалации конфликта».

Политический советник премьер-министра Ирака Фади ашШаммари назвал действия США и Великобританией в Йемене «очередной глупостью, расширяющей круг конфликта».

Тем временем в йеменской Сааде прошла массовая демонстрация с осуждением политики США, Великобритании и Израиля. Акции протеста также были в американском НьюЙорке и других странах.

О подготовке хуситов к ударам западных стран

Как пишет издание The Wall Street Journal со ссылкой на источники в Минобороны США и движении «Ансаралла», этой ночью в преддверии ударов хуситы перевезли и спрятали часть своего оружия и военного оборудования, а также укрепили места хранения запасов. Часть ракет складировали в бункерах в столице Йемена Сане.

Подобные действия йеменских повстанцев неудивительны: на фоне роста эскалации в Красном море, постоянных угроз со стороны стран Запада и открытых сообщений о возможном скором начале воздушной операции движение закономерно готовилось к вероятным ударам по своей территории.

Кроме того, по данным новостного канала Sky News Arabia, США проинформировали хуситов перед атакой на их объекты: в качестве причины этого действия указывается намерение Вашингтона уменьшить ущерб и снизить вероятность эскалации в Красном море.

О реакции Конгресса США на удары по хуситам

Новости об ударах ВВС США по Йемену в американском Конгрессе встретили неоднозначно: большая часть либеральных демократов предсказуемо раскритиковала применение Байденом военной силы. Их рупором стал член Палаты представителей демократ Ро Ханна, который заявил, что президент был обязан добиться разрешения Конгресса прежде, чем «вовлечь США в новый конфликт на Ближнем Востоке». Байден действительно Конгресс ни о чем не спрашивал. Похожая ситуация уже складывалась во время президентского срока Дональда Трампа, когда он отдал команду ликвидировать командующего спецподразделением «Аль-Кудс» в составе КСИР Ирана Касема Сулеймани.

Тогда в американском истеблишменте тоже вспыхнули споры по поводу того, имел ли Трамп право. 45-ый американский президент прикрывался разрешением на использование военной силы от 2002 года, которое позволяет применять вооружение в случае, если есть угроза американской нации. И пункт о том, что президент имеет право это делать в установленных границах США тогда мало кого смутил – Трамп вышел сухим из воды. Разумеется, Байден столкнется с некоторой критикой со стороны своих однопартийцев, но существенных проблем сегодняшний удар по Йемену ему не принесет – особенно в условиях, когда применение силы поддержали спикер Палаты представителей республиканец Майк Джонсон и лидер республиканского меньшинства в Сенате Митч Макконнелл.

Добавить комментарий

Важные материалы

Кто и зачем развивает рынок наркотических веществ в США?

В рамках кампании по легализации наркотиков в англосаксонском контуре, развитие рынка психоактивных веществ сейчас ведет к созданию одной из крупнейших...

Культ Сребреницы: «геноцид», которого не было

В мемориальном комплексе Поточари в Боснии и Герцеговине сегодня вспоминают жертв трагических событий, которые на Западе много лет старательно возводили...

Об экономическом противостоянии западных ТНК, России и Китая

Атаки украинских БЛА на российские НПЗ по указке Запада, несмотря на широкое освещение в медиа, именно в текущий период вызывают...

Ничего святого: как западные НКО используют религиозные меньшинства для дестабилизации обстановки в Казахстане

НКО из США и ЕС через международные институты, подконтрольные медиаструктуры в стране и лояльных Западу политиков во власти активно занимаются продвижением и «защитой» национальных и религиозных меньшинств в Казахстане.

Microsoft на службе Пентагона: что IT-гигант разрабатывает для армии США

В материалах по проектам “Белый аист”, Maven и ChatGPT мы обозначили тенденцию использования военными самых передовых наработок в области ИИ...

Дроны против ядерной триады? О попытках коллективного Запада найти альтернативу ЯО

Ядерная триада уже долгие десятилетия является основой суверенитета РФ. В парадигме мышления советского и российского высшего военного руководства она воспринимается...

Что нас ждет после остановки торгов долларом и евро на Мосбирже?

12 июня были введены ограничения против ряда компаний и финансовых организаций РФ. Всего более 300 санкций. Спектр мнений по данному...

Главные картели Латинской Америки: Новое поколение Халиско

Количество наркотических веществ в мире увеличивается уже не год от года, а буквально день ото дня. Все больше стран начинают...

За справедливость и против русских: фонд американского актёра планирует преследовать российских журналистов?

На днях стало известно, что «Фонд Клуни за справедливость» (Clooney Foundation for Justice, CFJ) будет добиваться в разных странах возбуждения...

Неизбежное падение: как прошли выборы в ЮАР

29 мая в Южноафриканской Республике прошли всеобщие выборы. Помимо правящей уже 30 лет «Африканский национальный конгресс», участвовала еще 51 партия....