ru
Назад

Война в Красном море: что происходило у берегов Йемена 17 января

Rybar | Добавить в избранное

Йеменские хуситы вечером вновь нанесли удар по транспортным судам в Аденском заливе. По предварительным данным, атаке подверглось два сухогруза, хотя представитель движения «Ансаралла» Яхья Сари заявил лишь об одной цели – сухогрузе GENCO PICARDY.

А лишь немногим ранее США в очередной раз внесли «Ансараллу» в список террористов. Решение популистского характера по сути является чистой формальностью и после сегодняшней атаки выглядит даже комичным.

Тем временем, Евросоюз прорабатывает варианты организации операции военно-морских сил в Красном море с целью защиты судоходства от атак. Но, предприятие не сулит особенных выгод, хотя и несет определенные риски. А потому обсуждение, вероятно, затянется.

Карта в высоком разрешении

High resolution map in English

Новая атака «Ансараллы»

Вечером 17 января «Ансаралла», словно в ответ на очередное признание себя террористами, нанесли комбинированный удар сразу по двум судам в Аденском заливе.

По данным наших источников, пострадали сухогрузы SSI INVINCIBLE II и GENCO PICARDY. Первый был атакован БЛА, а второй — БЛА и ракетой. По предварительной информации, на GENCO PICARDY есть пострадавшие, а SSI INVINCIBLE II получил повреждения антенн связи.

Оба сухогруза китайской постройки и шли под флагом Маршалловых островов, GENCO PICARDY принадлежит британской V.SHIPS UK и шел из Египта в Индию.

SSI INVINCIBLE II принадлежит голландской NAESS SHIPMANAGEMENT и шел из Египта. В описании пункта назначения на Marine Traffic указано NORELATIONWTH ISRAEL. И с ним присутствуют определенные странности — в эфире был сигнал бедствия, но британская система мониторинга UKTMO заявила лишь об одном инциденте.

Позднее появилось заявление хуситов, опубликованное официальным представителем «Ансараллы» Яхьей Сари. Согласно ему, «военно-морские силы ВС Йемена провели удар по американскому кораблю в Аденском заливе противокорабельными ракетами, причем попадание оказалось точным и прямым».

Повторное внесение «Ансараллы» в список террористов

В США сообщили о повторном внесении йеменского движения «Ансаралла» в список террористических организаций. Впервые оно оказалось там еще в январе 2021 года при Трампе, однако позже пришедший к власти Джо Байден отменил решение по «гуманитарным соображениям».

Разумеется, в данном случае решение является чистой формальностью — прежний статус хуситов нисколько не мешал американцам наносить удары по Йемену ни на прошлой неделе, ни еще раньше в 2015 году. Мера носит исключительно демонстративный и в чем-то даже популистский характер.

И излишне говорить, что само по себе это никак не скажется на боевых возможностях «Ансараллы», ровно как и на способность движения влиять на судоходство в Красном море, что они не преминул доказать спустя несколько часов после признания.

Международная реакция на внесение хуситов в списки террористов

Повторное внесение американцами йеменского движения «Ансаралла» в список глобальных террористических организаций вызвало осуждение, в первую очередь, у палестинских группировок:

Политический офис ХАМАС «самым решительным образом» осудил данный шаг со стороны США, назвав его «неэтичным и политизированным». По словам представителей группировки, оно подтверждает приверженность США «сионистской, оккупационной и экспансионистской программе».

В «Палестинском исламском джихаде» сочли, что «эта акция направлена на то, чтобы коллективно наказать йеменский народ за его позицию в поддержку стойкости нашего палестинского народа в секторе Газа», а «настоящий терроризм практикует американская администрация.

Как заявило «Движение муджахидов», данное решение не ново для США, которые «возглавляют терроризм и несправедливость в мире». Включение администрацией Джо Байдена хуситов в списки террористов является, таким образом, «почетным знаком».

А в марксистском «Народном фронте освобождения Палестины» американскую классификацию йеменского движения как глобальной террористической организации назвали «верхом колониальной наглости».

Отреагировали и сами хуситы: представитель «Ансараллы» Мухаммед Абдель Салам в интервью телеканалу Al Jazeera сказал, что «американская классификация нас как террористов не удержит нас от нашей твердой позиции в поддержку палестинцев».

О планах Евросоюза направить ВМС в Красное море

Издание Bloomberg пишет, что в Евросоюзе все еще прорабатывают детали организации операции военно-морских сил в Красном море с целью защиты судоходства от атак йеменских хуситов. ЕС может утвердить эти планы уже 22 января на встрече министров иностранных дел в Брюсселе.

В рамках новой миссии Евросоюз мог бы отправить в регион как минимум три многоцелевых эсминца или фрегата. Они будут иметь возможность обмениваться информацией и взаимодействовать с силами США в регионе. Если эта операция будет одобрена, то ее реализация может начаться уже в конце февраля.

Впрочем, количество кораблей в Красном море и Аденском заливе никак не повлияет на возможности хуситов наносить удары. А вот сами флоты ВМС коалиции станут удобной целью для атак. А потому, обсуждение, вероятно, затянется. Тем более что дальние морские походы – дело не дешевое, а далеко не все страны имеют базы или хотя бы пункты снабжения в регионе.

Добавить комментарий

Важные материалы

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...

Как британские компании осваивают ресурсы Казахстана

Мы неоднократно поднимали тему распродажи ресурсов и инфраструктурных активов Казахстана иностранным компаниям. Эти, на первый взгляд, разрозненные истории о портах, аэропортах, объектах энергетики, водоснабжения и логистики не давали полной картины…

Последствия удара ВС РФ 22 марта 2024 для энергосистемы Украины

Инфографика в высоком разрешении English version Удар ВС РФ 22 марта 2024 года по территории т.н. Украины был примечательным во...

Российские активы за рубежом – украсть нельзя вернуть

Где поставить запятую – дилемма для англосаксонского истеблишмента. Уже более 2х лет лучшие юристы и финансисты ломают голову над тем, как оформить изъятие замороженных активов РФ и при этом не потерять…

Последствия удара ВС РФ по ДнепроГЭС 22 марта 2024

22 марта 2024 года ДнепроГЭС остановила работу. Гендиректор «Укргидроэнерго» поспешил заявить, что на восстановление потребуются «не месяцы, а годы».

Атаки на российские НПЗ: возможные последствия и варианты противодействия

Атаки украинских беспилотников являются частью многодоменной войны, которую коллективный Запад ведет через своих прокси. Беспилотные системы вооружений являются перспективным направлением...

«Опасный треугольник»: почему британские эксперты опасаются Сербии, Венгрии и Республики Сербской?

Королевский институт оборонных исследований (RUSI) на прошлой неделе опубликовал доклад об угрозах стабильности Западных Балкан. По мнению сотрудников британского think...

Какие отрасли экономики Казахстана принадлежат западным корпорациям?

Этот вопрос мы регулярно получаем от читателей, когда пишем об очередной инициативе по передаче казахстанских логистических объектов в иностранное управление,...

Как американские корпорации внедряют ИИ в системы национальной обороны США

Официальные лица на Западе очень часто говорят о недопустимости использования искусственного интеллекта в военных целях, однако работа именно в этом...