ru
Назад

Война в Красном море: что происходило у берегов Йемена 18 января

Rybar | Добавить в избранное

Обстановка в Красном море остаётся напряжённой. ВВС США в ночь на 18 января нанесли удары по различным объектам в Йемене, Целями стали Саада, Тахия, Сана, Ас-Савмаа, Аль-Хавбан, Ат-Тайзия и портовые объекты в Аль-Ходейде и Салифе.

Вечером того же дня появились сообщения о новой атаке хуситов на сухогруз. Мишенью для нескольких БЛА вновь стал GENCO PICARDY, все еще находящийся в Аденском заливе.

Впрочем, поиск целей для новых атак не является проблемой для хуситов, поскольку трафик в Красном море пусть и снизился, но сохраняется, даже если не считать корабли США и Великобритании.

Карта в высоком разрешении

High resolution map in English

О новых ракетных ударах по Йемену

Не только в Иране было неспокойно: американцы в ночь нанесли новый удар по позициям движения «Ансаралла» в Йемене аккурат после вечерней атаки хуситов на два судна в Красноморском регионе.

Как и в ходе предыдущих атак, американцы перешли к тактике превентивного нападения. В официальном пресс-релизе было сказано, что были поражены 14 хуситских позиций во время подготовки ракет к пуску. Судя по сообщениям местных источников, целями стали Саада, Тахия, Сана, Ас-Савмаа, Аль-Хавбан, Ат-Тайзия и портовые объекты в Аль-Ходейде и Салифе. Степень повреждений пока остается под вопросом.

Также разнятся данные о том, кто участвовал в атаках. В СМИ пишут, что британцы участвовали в этом налёте, однако полетов «Тайфунов» не отмечалось. А вот палубные истребители F/A-18 с авианосца взлетали, так что они могли быть привлечены к ударам. Также не исключен пуск крылатых ракет морского базирования «Томагавк» с кораблей ВМС США, учитывая то, что большая часть авианосной ударной группы размещена в южной части Красного моря.

Вечером произошла еще одна атака. По сухогрузу GENCO PICARDY повторно были нанесены удары БЛА-камикадзе, один из которых упал в воду. Помимо этого, сообщалось о двух быстроходных лодках, действовавших рядом с судном..

Атаки хуситов с 19 ноября по 18 января

В соцсети Х посчитали общее количество нападений и инцидентов в акваториях Красного моря и Аденского залива, совершенных подразделениями движения «Ансаралла».

Всего с 19 ноября хуситы предприняли 41 попытку удара ракетами, летательными и морскими дронами, а также абордажа гражданских судов, курсирующих в регионе.

Лишь в 25 случаях хуситы цели не достигли — где-то коалиция отбила атаку, а где-то просто силы «Ансаралла» промахнулись. А в 16 инцидентах так или иначе представители движения поражали суда.

Как коалиция отражает атаки «Ансараллы»?

Также были подсчитаны результаты деятельности корабельной группировки коалиции в рамках операции Prosperity Guardian в Красном море и Аденском заливе.

Бортовыми средствами ПВО перехвачено 99 воздушных и надводных целей из 127 выпущенных хуситами в общем. Основным средством поражения остаются беспилотники, количество которых почти достигло сотни.

Важность беспилотных технологий в современных конфликтах доказывается на практике. Относительно ракет они намного дешевле, их легче собрать и модернизировать для удара, что особенно удобно для группировок по типу «Ансараллы».

К тому же для пуска БЛА достаточно направляющей или катапульты, которую может перемещать один человек. А малоразмерные дроны и вовсе запускают с рук на несколько десятков км с довольно высокой точностью.

Несмотря на наличие крупной группировки, отразить все атаки хуситов не удается. Однако американцам это и не нужно, поскольку поддерживание градуса напряжённости приносит свои дивиденды.

Проблемы с личным составом в ВМС США и Великобритании

На фоне повышения градуса напряжённости на Ближнем Востоке и вовлеченности и США, и Великобритании в эти процессы в рядах вооруженных сил растет нехватка кадров, которая сказывается на возможностях по развертыванию сил на том или ином ТВД.

Например, в Британии, как отмечают коллеги, из-за отсутствия людей для укомплектования отправка в регион авианосца не состоялась. И это неудивительно, поскольку число новобранцев в ВМС сократилось на более 20%. Из-за этого даже два фрегата будут списаны, чтобы восполнить численность экипажей эсминцев.

Аналогичные проблемы прослеживаются и в США, где из-за политики гендерного равенства и на флоте число желающих вступить в вооруженные силы резко сократилось. Это послужило причиной задержек в ротации кораблей — отправлять военнослужащих на замену стало намного сложнее.

Фактически катализатором сдвигов на Ближнем Востоке послужили действия ультраортодоксов в секторе Газа, что из первоначального недовольства и протестов переросло в военную активность в нескольких районах, а также растущее давление на нынешнее израильское правительство.

И сама по себе огласка таких проблем (о которых обычно молчат) в рядах ВС США и Великобритании неслучайна: в якобы нежелании людей воевать в этом конфликте отражается и линия государства. Никто не желает защищать ультраортодоксов. И по мере затягивания конфликтов и сохранения напряжения проблемы будут нарастать как снежный ком, ведь вместе с ними будут расти и расходы на совершенно неясные цели. А ультраортодоксам наоборот требуется сохранение такой обстановки, поскольку это позволяет удерживать власть.

Политические события

Глава движения «Ансаралла» Абдул-Малик Бадр ад-Дина аль-Хуси произнес программную речь о последних событиях вокруг Йемена и Палестины. Если вкратце, то хуситы лишь посмеялись над включением в список террористов. Также прозвучал призыв к массовым митингам в поддержку Йемена и Палестины, в том числе – к йеменской диаспоре в странах мира.

Кроме того, глава «Ансараллы» призвал все страны остерегаться участия вместе с Америкой и Великобританией в агрессии против йеменского и палестинского народов, упомянув поставки Израилю танковых снарядов из Германии. Вероятно, сухогрузы ФРГ теперь тоже считаются хуситами как цели.

Добавить комментарий

Важные материалы

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...

Как британские компании осваивают ресурсы Казахстана

Мы неоднократно поднимали тему распродажи ресурсов и инфраструктурных активов Казахстана иностранным компаниям. Эти, на первый взгляд, разрозненные истории о портах, аэропортах, объектах энергетики, водоснабжения и логистики не давали полной картины…

Последствия удара ВС РФ 22 марта 2024 для энергосистемы Украины

Инфографика в высоком разрешении English version Удар ВС РФ 22 марта 2024 года по территории т.н. Украины был примечательным во...

Российские активы за рубежом – украсть нельзя вернуть

Где поставить запятую – дилемма для англосаксонского истеблишмента. Уже более 2х лет лучшие юристы и финансисты ломают голову над тем, как оформить изъятие замороженных активов РФ и при этом не потерять…

Последствия удара ВС РФ по ДнепроГЭС 22 марта 2024

22 марта 2024 года ДнепроГЭС остановила работу. Гендиректор «Укргидроэнерго» поспешил заявить, что на восстановление потребуются «не месяцы, а годы».

Атаки на российские НПЗ: возможные последствия и варианты противодействия

Атаки украинских беспилотников являются частью многодоменной войны, которую коллективный Запад ведет через своих прокси. Беспилотные системы вооружений являются перспективным направлением...

«Опасный треугольник»: почему британские эксперты опасаются Сербии, Венгрии и Республики Сербской?

Королевский институт оборонных исследований (RUSI) на прошлой неделе опубликовал доклад об угрозах стабильности Западных Балкан. По мнению сотрудников британского think...

Какие отрасли экономики Казахстана принадлежат западным корпорациям?

Этот вопрос мы регулярно получаем от читателей, когда пишем об очередной инициативе по передаче казахстанских логистических объектов в иностранное управление,...

Как американские корпорации внедряют ИИ в системы национальной обороны США

Официальные лица на Западе очень часто говорят о недопустимости использования искусственного интеллекта в военных целях, однако работа именно в этом...