ru
Назад

Выборы в Египте: кто поборется за пост президента?

Rybar | Добавить в избранное

Сегодня в Египте стартовали выборы президента. Кроме действующего президента Абдель Фаттаха Ас-Сиси за главный пост в стране поборются еще три кандидата. И хотя многие предрекают Сиси победу в первом туре, его оппонентов в этой гонке вряд ли можно считать полноценными спойлерами – все-таки их присутствие в политике довольно заметно на протяжении многих лет.

С другой стороны, вопросов к экономической политике президента и правительства становится все больше. Стремительно растет население Египта, которое нужно обеспечивать едой и энергией, а СВО на Украине и санкции Запада против России (одного из главных поставщиков зерновых в Египет) лишь усугубляют ситуацию.

Чуть подробнее об экономических проблемах

Сегодня более 30 миллионов египтян живут за чертой бедности, а у страны почти полностью отсутствует план комплексного развития. При этом некоторые из причин экономических проблем возникли десятилетия назад. Среди них плохое промышленное развитие как результат неэффективного планирования и тяжелой бюрократии, а также экспортная политика, которая создала хронический торговый дефицит.

Цены растут ежедневно. За прошлый год египетская валюта потеряла 50% стоимости. Инфляция за 2022 год достигла уровня 40%. Внешний долг страны за прошлый год увеличился на 13% достигнув отметки $163 млрд.

Переоцененный фунт стерлингов, слабые права собственности и институты, а также доминирование государства и армии препятствовали инвестициям и конкуренции. Все это в сочетании с расширением денежной массы привело к девальвации валюты и повышению инфляции. Египет накопил тяжелые внешние долги. 

Действующая администрация Абдель Фаттаха ас-Сиси часто винит в экономических трудностях Египта волнения, последовавшие за революцией 2011 года, а также быстрый рост населения. По оценкам ЮНИСЕФ, годовой прирост в 2021 году составил 1,7%. Власти также указали на внешние шоки, такие как пандемия Covid-19 и СВО на Украине.

Как пройдет голосование

Голосование пройдет с 10 по 12 декабря. Египтяне, проживающие заграницей, уже отдали свои голоса в период с 1 декабря по 3 число того же месяца. Результаты планируется объявить 18 декабря. Чтобы избежать второго тура, один кандидат должен получить абсолютное большинство голосов. 

Около 67 миллионов египтян старше 18 лет имеют право голосовать из общей численности населения в 104 миллиона человек. Нынешний президент выиграл две предыдущие президентские сессии в 2014 и 2018 годах, набрав 97% голосов. 

Что касается технических моментов, то египетская Национальная избирательная комиссия, завершившая всю необходимую подготовку, установила ряд мер контроля и запретов в отношении предвыборной кампании:

➖ установлены максимальные расходы на рекламу для каждого кандидата на уровне 20 миллионов фунтов в первом туре и 5 миллионов во втором туре.

➖ запрещено использование религиозных лозунгов, молитвенных домов, университетов, правительственных зданий и общественного транспорта, а также всего того, что затрагивает национальное единство и безопасность общества.

➖ запрещено использование правительственных учреждений, общественных объектов, мест отправления культа, школ и университетов, а также расходование средств государственных компаний и институтов гражданского общества.

➖ запрещено лицам, занимающим политические посты и высшие руководящие должности, участвовать в любой форме в предвыборной пропаганде с целью повлиять на исход выборов.

В случае утверждения второго тура выборы для египтян за рубежом пройдут 5, 6 и 7 января 2024 года, а для граждан внутри страны — 8, 9 и 10 января соответственно, при этом результаты будут объявлены 16 января 2024 года.

Кандидаты

Ко дню голосования кандидатов осталось лишь четверо — еще в октябре кандидат Ахмед аль-Тантави, который, казалось, представлял реальную угрозу Абдель Фаттаху ас-Сиси, объявил о выходе из президентской гонки. О снятии кандидатуры также объявила Джамиля Исмаил, глава Конституционной партии. Оба политика, как сообщается, подверглись давлению со стороны властей. 

Итак, действующие кандидаты:

Абдель Фаттах ас-Сиси — действующий лидер Египта, с 2014 года являющийся шестым по счету президентом страны. Несмотря на весомую поддержку его военного переворота, в ходе которого был свергнут представитель «Братьев-мусульман» Мухаммед Мурси, его популярность с тех пор значительно упала.

При нем были подняты цены на топливо, а также сокращены субсидии на энергию и основные продукты питания — важный элемент поддержки бедняков. Помимо этого, оппозиционные активисты критикуют президента Ас-Сиси за авторитарную политику и нарушения прав человека под предлогом подавления исламистов.

Хазем Омар — лидер крупнейшей оппозиционной Республиканской народной партии, основанной бывшими чиновниками правительства президента Хосни Мубарака. Его имя стало известно общественности всего за несколько дней до начала голосования на выборах за рубежом.

Среди антиправительственных активистов данный кандидат считается «спойлером». Во-первых, по их словам, его партия была создана с одобрения службы безопасности. Во-вторых, за официальным сайтом РНП следят менее 160 человек, хотя по данным ее избирательной кампании, число сторонников превышает 100 тысяч человек.

Абдель Санад Ямама — лидер партии «Вафд», потомка одной из старейших политических партий. Одно время, несмотря на ее секуляристский характер, состояла в альянсе с египетскими «Братьями-мусульманами». Кандидат также стал известен относительно недавно. По словам кандидата, его политическая программа — это «план спасения, спасательная шлюпка перед лицом экономических и социальных проблем».

Фарид Захран — председатель Египетской социал-демократической партии. Его считают одним из видных лидеров студенческого движения семидесятых годов, а также одним из лидеров протестных и оппозиционных движений в Египте с 1974 года и по настоящее время.

Своим сторонникам кандидат понравился за смекалку, проявленную в предвыборной кампании, которая содержит саркастические комментарии о слабости пропаганды своих соперников и недостаточности выделенных ими расходов.

Все трое кандидатов, по мнению радикальных и наиболее активных представителей египетской оппозиции, являются не более чем прикрытием, создающим видимость демократичности выборов президента Египта.

Почему президент Сиси снова победит

Оппоненты правящей администрации утверждают, что исход выборов практически решен в пользу Абдель Фаттаха ас-Сиси. Так один из оппозиционных политиков Талаат Фахми заявил, что интенсивность пропаганды со стороны сторонников президента чересчур высока. Выражается она в массовом размещении плакатов в его поддержку.

Простые граждане также не питают особых надежд на победу альтернативного кандидата. По мнению профессора политологии Мустафы Камеля аль-Сайида, некоторые избиратели считают, что результат уже установлен, а потому просто не пойдут голосовать.

В этом контексте, израильско-палестинский конфликт стал еще одним вызовом для египетских властей, которые всеми силами стараются сохранять сбалансированную позицию и не провоцировать эскалацию. И в то же время, пока среди населения крепнут радикальные антиизраильские настроения, египетские власти пытаются укрепить роль Египта как регионального игрока и консолидировать общество перед лицом внешней угрозы.

Ну и кроме того, Ас-Сиси вполне устраивает страны Запада и Персидского залива, поскольку там рассматривают Египет под руководством нынешнего президента как основу безопасности в неспокойном регионе. Только недавно Каир получил миллиарды долларов в виде депозитов и инвестиций от своих союзников, таких как Саудовская Аравия и ОАЭ.

Добавить комментарий

Важные материалы

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...

Как британские компании осваивают ресурсы Казахстана

Мы неоднократно поднимали тему распродажи ресурсов и инфраструктурных активов Казахстана иностранным компаниям. Эти, на первый взгляд, разрозненные истории о портах, аэропортах, объектах энергетики, водоснабжения и логистики не давали полной картины…

Последствия удара ВС РФ 22 марта 2024 для энергосистемы Украины

Инфографика в высоком разрешении English version Удар ВС РФ 22 марта 2024 года по территории т.н. Украины был примечательным во...

Российские активы за рубежом – украсть нельзя вернуть

Где поставить запятую – дилемма для англосаксонского истеблишмента. Уже более 2х лет лучшие юристы и финансисты ломают голову над тем, как оформить изъятие замороженных активов РФ и при этом не потерять…

Последствия удара ВС РФ по ДнепроГЭС 22 марта 2024

22 марта 2024 года ДнепроГЭС остановила работу. Гендиректор «Укргидроэнерго» поспешил заявить, что на восстановление потребуются «не месяцы, а годы».

Атаки на российские НПЗ: возможные последствия и варианты противодействия

Атаки украинских беспилотников являются частью многодоменной войны, которую коллективный Запад ведет через своих прокси. Беспилотные системы вооружений являются перспективным направлением...

«Опасный треугольник»: почему британские эксперты опасаются Сербии, Венгрии и Республики Сербской?

Королевский институт оборонных исследований (RUSI) на прошлой неделе опубликовал доклад об угрозах стабильности Западных Балкан. По мнению сотрудников британского think...

Какие отрасли экономики Казахстана принадлежат западным корпорациям?

Этот вопрос мы регулярно получаем от читателей, когда пишем об очередной инициативе по передаче казахстанских логистических объектов в иностранное управление,...

Как американские корпорации внедряют ИИ в системы национальной обороны США

Официальные лица на Западе очень часто говорят о недопустимости использования искусственного интеллекта в военных целях, однако работа именно в этом...