ru
Назад

За справедливость и против русских: фонд американского актёра планирует преследовать российских журналистов?

Rybar | Добавить в избранное

На днях стало известно, что «Фонд Клуни за справедливость» (Clooney Foundation for Justice, CFJ) будет добиваться в разных странах возбуждения уголовных дел и выдачи ордеров на арест российских журналистов, общественных деятелей и блогеров, являющихся, по версии CFJ, «пропагандистами войны и геноцида».

Об этом объявила директор по юридическим вопросам спецпроекта Docket, реализуемого в рамках CFJ Анна Нейстат.

Инфографика в высоком разрешении

English version

Правда, уже через пару дней основатель фонда, американский актёр Джордж Клуни заявил, что ни о каком «преследовании» российских деятелей медиа речи не идёт. По его словам, «кто-то в фонде оговорился», а в CFJ против журналистов вообще ничего не имеют, даже если с ними не согласны.

Однако Нейстат явно не тот специалист, который не понимает, что говорит: её опыт работы в различных НКО отлично подчёркивает, что женщина — профессионал в разного рода пропагандистской деятельности и формировании смыслов. В том числе через организации, формирующие общественное мнение по тезисам от спонсоров.

Вот лишь часть её профессиональной биографии: председатель правления транснациональной организации Crisis Action, ранее трудилась старшим директором по исследованиям базирующейся в Лондоне организации Amnesty International и заместителем директора по программам и чрезвычайным ситуациям базирующейся в Нью-Йорке Human Rights Watch, в относительно далёком прошлом — сама российская журналистка.

Все эти НКО отличаются не только интересными спонсорами, но и явно негативной оценкой действий правительства РФ.

О CFJ

CFJ был основан в 2016 году Клуни и его супругой Амаль, в девичестве Аламуддин — влиятельной британской «правозащитницей». Официальная цель организации — «борьба за справедливость и требование ответственности за нарушения прав человека», особенно в авторитарных странах. У фонда уже есть отделения более чем в 40 странах мира, а одними из главных партнёров фонда и основными спонсорами является чета Билла и Мелинды Гейтс.

Сам Клуни является членом Совета по международным отношениям (Council on Foreign Relations, CFR), оказывающего влияние на внешнюю политику США. С 2008 года он назначен одним из посланников мира Организации Объединённых Наций. Кроме того, активно спонсирует ЛГБТ-инициативы и демократическую партию США, участвовал в том числе в избирательных кампаниях Барака Обамы, Хиллари Клинтон и Джо Байдена. В 2013 году он поддержал Майдан и даже записывал обращение для «борцов за будущее, а не прошлое», проведя параллели между американцами и украинцами, дескать они «схожи в стремлении к демократии». Кроме того, он выразил убеждение, что режим, осуществляющий аресты и препятствующий мирным демонстрантам, не может называться демократией.

В то же время его жена Амаль имеет в своём списке клиентов Джулиана Ассанжа, Юлию Тимошенко и даже бывшего начальника разведки Каддафи Абдаллу аль Сенусси. Считается, что она связана с МИ-6, работала Международном суде ООН и Международном уголовном суде, была советником Кофи Аннана по Сирии, была выбрана США, чтобы расследовать нарушения в секторе Газа.

Женщина также является «консультантом правительства Украины по вопросам создания международных механизмов для судебного преследования и возмещения ущерба за военные преступления России».

Фонд такой занятной пары тоже отличается особыми связями. Помимо дружбы с Гейтсами, CFJ действует в партнёрстве с Фондом Генри Форда и сотрудничает с множество университетов по всему миру.

При этом CFJ позиционируется как антивоенный фонд, хотя, например, расследование сети продаж оружия в пяти странах Африки финансировалось со стороны крупнейших американских производителей вооружений — Lockheed-Martin и Boeing. Иными словами, таким образом американцы избавляются от конкурентов и готовят возможность занять рынок.

А участников раскрытых сетей оппонентов, мешающих американцам зарабатывать, скорее всего, накажут санкциями, а их активы за рубежом заморозят.

Как Клуни «кошмарит русских» и чем CFJ занимается на Украине

Суть нечаянно озвученной Нейстат инициативы заключалась в том, что группа юристов Docket сформирует списки «русских пропагандистов, выступающих против Украины» и будет последовательно добиваться в разных странах возбуждения уголовных дел и выдачи ордеров на их арест, в том числе через Международный уголовный суд. С которым очень прочные связи имеет Амаль Клуни.

При этом Нейстат уточнила, что CFJ хочет побудить страны Евросоюза начать уголовное преследование российских журналистов, что позволит «выписывать закрытые ордеры на арест». Таким образом, по её словам, имена преследуемых не раскроют и те, выезжая в другие страны, будут внезапно задержаны и экстрадированы в страну, которая «расследует против них уголовное дело».

В частности Нейстат указала, что таких обращений ещё не направляли, но сажать собирались «наиболее очевидных российских пропагандистах, самых заметных из них».

Она также подчеркнула, что эти журналисты не находятся в странах, которые исполняют решения Международного суда, однако выдача ордера на их арест «будет очень значимым шагом». В качестве примера директор проекта назвала суд над журналистами «Радио тысячи холмов», которых обвинили в причастности к геноциду в Руанде.

«Голос Америки», распространивший интервью с Нейстат, в том числе по всей сетке иноагентстких СМИ, и вовсе привёл в пример одного из пропагандистов Третьего рейха, главного редактор газеты Der Stürmer Юлиуса Штрайхера, который был осуждён Нюрнбергским трибуналом и приговорён к смертной казни за призывы к геноциду и пропаганду антисемитизма.

Однако надо понимать, что Штрайхер в целом имел дурную репутацию и оставался нацистом буквально до конца жизни. В то же время Герман Геринг, Рудольф Гесс, Роберт Лей и Ялмар Шахт открыто заявляли, что Штрайхер наносит рейху гораздо больше вреда, чем пользы. Йозеф Геббельс неоднократно запрещал его публичные выступления. И он был единственным, кого признали виновным исключительно за печатную пропаганду, а не за реальное участие в принятии решений о войне и геноциде.

Но вернёмся в настоящее: довольно тяжело поверить, что такая проработанная до мелочей инициатива, имеющая конкретный план действий не готова к реализации. Скорее всего, проект действительно столкнулся с неким противодействием, но рано или поздно будет запущен в том или ином виде.

Проект Docket занимается тем, что собирает доказательства военных преступлений и геноцида», после чего передает информацию прокурорам. На данный момент он работает в том числе на т.н. Украине, в Венесуэле и Ираке.

В 2022 году Нейстат заявила, что Docket сосредоточился на деятельности на украинской территории «в коалиции с несколькими организациями, включая украинских партнёров» и были «на Украине практически везде». Она также открыто говорила о том, что в расследованиях проекту активно помогают украинские власти. Прямо-таки образец непредвзятой работы.

После этого фонд Клуни уже обращался, например, в прокуратуру Германии, чтобы та провела расследование по «трём эпизодам предполагаемых военных преступлений, совершённых российскими военными на Украине».

К немцам обратились не случайно: в законодательстве ФРГ закреплён принцип универсальной юрисдикции — правоохранительные органы могут начать уголовное расследование преступлений, совершённых за пределами страны вне зависимости от гражданства подозреваемых или потерпевших или наличия у кого-либо из них связей с Германией.

Чем история закончилась и ответили ли в немецкой прокуратуре на запрос CFJ официально неизвестно.

Итог

Стоит подчеркнуть, что в Госдуме РФ назвали инициативу фонда Клуни охотой на российских журналистов, в Кремле обозначили её «безумием», а официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что это политически мотивированное преследование, которое должно быть оценено ЮНЕСКО и ОБСЕ.

Но основная мысль в данной ситуации следующая: так или иначе, российских журналистов и медиаперсон зарубежом не оставят в покое, а «вброс» был не чем иным, как «прощупыванием почвы» на предмет такого развития событий.

Ведь совершенно очевидно, что даже если CFJ откажется от подобной инициативы — другие пойдут дальше и в своей русофобии никогда не остановятся.

Добавить комментарий

Важные материалы

Дроны против ядерной триады? О попытках коллективного Запада найти альтернативу ЯО

Ядерная триада уже долгие десятилетия является основой суверенитета РФ. В парадигме мышления советского и российского высшего военного руководства она воспринимается...

Что нас ждет после остановки торгов долларом и евро на Мосбирже?

12 июня были введены ограничения против ряда компаний и финансовых организаций РФ. Всего более 300 санкций. Спектр мнений по данному...

Главные картели Латинской Америки: Новое поколение Халиско

Количество наркотических веществ в мире увеличивается уже не год от года, а буквально день ото дня. Все больше стран начинают...

За справедливость и против русских: фонд американского актёра планирует преследовать российских журналистов?

На днях стало известно, что «Фонд Клуни за справедливость» (Clooney Foundation for Justice, CFJ) будет добиваться в разных странах возбуждения...

Неизбежное падение: как прошли выборы в ЮАР

29 мая в Южноафриканской Республике прошли всеобщие выборы. Помимо правящей уже 30 лет «Африканский национальный конгресс», участвовала еще 51 партия....

Проект Lavender: как тестируют SKYNET на примере войны в Газе

С появлением современных версий ИИ ситуация на поле боя стала меняться очень динамично. Сейчас кардинально форматируется сам подход к ведению...

Кто и зачем пытается переписать монгольскую историю

В Монголии недавно отметили трагическую дату. 11 мая 1939 года началась война на реке Халхин-Гол. За четыре месяца тяжёлых боев...

Почему российскому бизнесу следует присмотреться к Киргизии

На фоне санкций российский бизнес ведет активный поиск путей развития в новых условиях. За прошедшие пару лет были перепробованы множество...

Как ЦРУ и MI-6 возвращаются в Афганистан

Политическая и экономическая ситуация в Афганистане сейчас постепенно меняется под влиянием западных разведок. Как мы рассказывали ранее, ЦРУ и MI-6...

Эволюция «Открытого общества» Сороса в Центральной Азии

Деятельность Фонда Сороса давно стала притчей во языцех, и закрытие его отделений в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии и Казахстане многими было встречено с...