«Немного о полезных ископаемых Сомали»
Все мы знаем, что главный двигатель африканских конфликтов — ресурсы. Но вот парадокс: в Сомали до сих пор предпочитают воевать вместо того, чтобы — по заветам Трампа — копать, копать, копать.
Инфографика в высоком разрешении
English version
С одной стороны, нельзя сказать, что в Сомали «сидят на золотой жиле»: недра страны многообразны, но не очень богаты. С другой — даже те локальные месторождения, которые давно можно было разработать, остаются нетронутыми.
Сомалийские недогосударства делят территорию будто бы впрок, довольствуясь ничтожными доходами от кустарной добычи.
В каждой избушке свои погремушки
Больше всего «повезло» боевикам «Исламского государства», которые в горах Каль-Мадоу заставляют местных жителей копать золото.
Впрочем, добытое часто попадает в руки властей Пунтленда, у которых хватает ума зарабатывать на вывозе золота за рубеж.
Земля Джубаленда хранит большое количество железной руды и марганца, но к настоящему моменту даже кустарная добыча парализована из-за высокой плотности боевых действий.
Редкие и дорогие ресурсы — уран, бериллий, ниобий — теоретически досягаемы для т. н. «федерального центра», однако им, похоже, суждено и дальше лежать в земле.
Внешние игроки на ресурсном рынке есть, но их мало, и ставка ими делается на «безопасную» шельфовую добычу. «Центральное» руководство в Могадишо сотрудничает с катарцами и турками, а власти Сомалиленда — с небольшими компаниями из Великобритании и ОАЭ. Иностранцы годами обещают начать добычу нефти и газа, но воз и ныне там.
Осколки сомалийского государства раз в несколько лет пытаются стать «ресурсной базой» для тех или иных иностранных интересов, однако эти начинания всегда терпят крах.
Видя безвластие и отсутствие даже минимальных гарантий, зарубежные искатели удачи надолго не задерживаются и откладывают старт добычи до лучших времён.