ru
Назад

Зачем разведки США и Великобритании снова активизировались в Афганистане?

Rybar | Добавить в избранное

По заявлению главы ФСБ России Александра Бортникова, ведущую роль в дестабилизации обстановки на афганском направлении играют американские и британские спецслужбы. ЦРУ и MI-6 восстанавливают свое разведывательное присутствие в ряде ключевых провинций Афганистана. Рассматривается вопрос о возвращении в страну американских баз.

Активная работа ведется с представителями Аль-Каиды, Исламского государства, Вилаят Хорасан*. Также постоянно ведутся попытки по внесению раскола в руководство самого движения Талибан*.

Основной целью является создание пояса нестабильности на территории приграничных государств и установление полного военного контроля над странами СНГ, которые уже в значительной степени утратили свою экономическую и технологическую самостоятельность. Прежде всего речь идет о Казахстане, Узбекистане, Таджикистане.

В целом схема не новая, но эффективная. Представители США работают над созданием управляемой угрозы на территории сопредельного Афганистана и одновременно предлагают услуги по «купированию» этой угрозы руководству стран ЦА. При этом руководство стран ЦА твердо убеждено, что они являются равноправными партнерами США, в то время как в самих США их страны рассматривают исключительно как доноров и сырьевую базу.

Сколько американского оружия досталось талибам?

В результате поспешного и хаотичного вывода войск США в руках талибов оказалось большое количество стрелкового оружия и легких вооружений (SALW).

Полного перечня оружия, оставленного в Афганистане, естественно не существует. С учетом коррупционных схем в Минобороны США и непрозрачности информации со стороны Талибана, мы можем привести только оценочные данные.

Основная масса – это стрелковое оружие, штурмовые винтовки, пистолеты и пулеметы. В арсеналах также присутствуют тяжелые вооружения и бронетехника, ракеты, самолеты, вертолеты и другие.

После вторжения США в 2001 году США и союзники по НАТО потратили, по оценочным данным, около $2,26 трлн на проект «комплексного продвижения демократии в регионе». По понятным причинам большая часть этих средств просто не дошла до Афганистана, а осела в карманах американских лоббистов и законодателей. Наибольший объем затрат – почти $1 трлн это бюджет чрезвычайных операций за рубежом для Министерства обороны США.Только объем выплат по кредитам, любезно предоставленных американскими банками, составил $530 млрд.

Объем непосредственно военной помощи для афганской армии за последние двадцать лет составил скромные, по сегодняшним меркам, $88 млрд. Средства были направлены на оснащение Афганских национальных сил обороны и безопасности (АНСОБ). Из этих средств выплачивалась заработная плата, проводилось обучение, закупались расходные материалы, боеприпасы и топливо.

Для сравнения на нужды НКО, ответственных за формирование лояльной прослойки населения и частных компаний, занимавшихся “восстановлением Афганистана” было потрачено $144 млрд.

Представители США утверждают, что им крайне трудно провести инвентаризацию всего оборудования, которое утратили их войска. Неясно и какое количество техники находилось в рабочем состоянии, когда ее захватили талибы. По приблизительным оценкам, около трети из $88 млрд было потрачено на материально-техническое обеспечение, включая закупку около 600 тыс. единиц стрелкового оружия и  боеприпасов к нему.  В 2017-2019 годах США поставили афганским вооруженным силам 7 тыс. пулеметов и более 20 тыс. гранат. Только за последние два года перед выводом войск было поставлено более 18 млн патронов. В период между объявлением о выводе войск в апреле 2021 года и июлем 2021 года [уже после принятия решения о выходе] Министерство обороны США предоставило афганской армии материальные средства на сумму более $212 млн., включая ракеты, взрывчатые вещества и боеприпасы.

Часть оборудования, самолетов, транспортных средств и вооружений, имевшихся в распоряжении афганской армии и контингента США, была уничтожена или вывезена из Афганистана. Но значительная часть осталась.

По сообщениям американской стороны в аэропорту Кабула были приведены в негодность несколько десятков самолетов и вертолетов. У многих самолетов в ангарах были разбиты стекла, срезаны джойстики у рукояток, вскрыты технические отсеки и вырваны электронные блоки, управляющие основными системами.

На некоторых из самолетов пилоты ВВС США и Афганистана перевезли в безопасное место себя и членов своих семей. В Узбекистан и Таджикистан был переброшен 61 самолет и вертолет.

Захваченные самолеты, делают талибов единственной террористической группировкой, имеющей военно-воздушные силы. После захвата многочисленных афганских авиабаз в распоряжении талибов, по имеющимся данным, находятся 13 самолетов, 44 вертолета.

Кроме этого талибы получили семь современных беспилотников производства Boeing и миллионы артиллерийских снарядов.

Как «поврежденные» числятся 70 бронированных автомобилей с защитой от мин (MRAP) и 27 «Хаммеров».

Только на одной из военных баз было захвачено 70 современных снайперских комплексов и 900 единиц стрелкового оружия. Всего Минобороны США поставило в Афганистан более 160 000 радиостанций и средств связи, а также около 16 000 комплектов очков ночного видения.

Все, что талибы получают в результате подобных захватов, они называют «ганима» (военная добыча).

И хотя полученные пулеметы, минометы и артиллерийские орудия уже дали талибам преимущество перед своими оппонентами, например в Панджшерском ущелье, потенциал более сложных и современных систем у них не всегда получается раскрыть.

Объем и номенклатура военной техники и оборудования, оставленной американскими военными, наводит на мысль о намеренном характере таких действий, с целью создать постоянный очаг напряженности не только для стран ЦА, но также для Ирана, Китая и РФ. Учитывая тот факт, что много поколений афганцев не представляют себя в мирной жизни ни в каком качестве, несложно спрогнозировать, что оставленное вооружение будет активно задействовано в грядущих конфликтах.

Отсутствие подготовки и ноу-хау

Для использования и обслуживания различных видов вооружений и оружия, которые сегодня находятся в руках талибов, требуется определенная подготовка. На протяжении десятилетий в Афганистане в основном использовалось оружие российского производства. Скорее всего, оно остается наиболее предпочтительным для талибов.

Но руководство Талибана убедило некоторых бывших военнослужащих афганских вооруженных сил провести обучение по использованию американских образцов вооружения. По данным организации Conflict Armament Research (CAR), афганские войска раньше проводили семинары, посвященные тому, как использовать это оружие. Но до сих пор у них нет возможности обслуживать и ремонтировать его.

Проведение регулярного технического обслуживания бронетехники, имеющейся в распоряжении талибов, не должно представлять особой сложности для автомехаников. Но для более серьезного обслуживания потребуются более специализированные знания.

Когда речь идет о наиболее сложных видах вооружений, таких как вертолеты и самолеты, большинство работ по их обслуживанию передается частным американским компаниям.

Для использования и поддержания этой техники в рабочем состоянии талибам придется обратиться за поддержкой, например, к российским или китайским подрядчикам.

Смогут ли Талибы получить или купить ноу-хау через подрядчиков, а также оплатить их наличными (напомним, все их счета блокированы, не говоря уже о существующих санкциях в отношении финансовых организаций РФ) – все это будет определять, как талибы будут использовать военные трофеи в долгосрочной перспективе.

Как США используют социальный фактор для влияния на политику афганских властей

Афганистан является очень специфичной, в экономическом отношении, территорией. В силу менталитета и географической изолированности большая часть населения Афганистана не стремится найти постоянную работу в классическом понимании этого слова. Основным видом деятельности для многих является контрабанда, выращивание опиатов, война на стороне различных группировок. Это делает крайне сложным реализацию любых социальных программ и сильно осложняет любые экономические инициативы, направленные на развитие страны.

Основным инструментом мягкой силы США в Афганистане является USAID. В разведсообществе и Госдепе США изначально не было иллюзий относительно уровня компетенции руководителей социального блока представителей движения Талибан. Многие социальные вопросы были просто отложены властями Афганистана «на потом».  Это создало вакуум, который активно пытаются заполнить представители USAID под видом гуманитарной помощи населению.

Несмотря на вывод войск, деятельность USAID не прекращалась ни на секунду. Сегодня представители США заявляют о том, что именно они являются крупнейшим региональным донором гуманитарной помощи.

В сентябре 2023 года USAID и Государственный департамент США выделил около $327 млн. в виде дополнительной гуманитарной помощи для преодоления продолжающегося гуманитарного кризиса в Афганистане.

С момента вывод американских войск в августе 2021 года объем гуманитарной помощи, оказанной США Афганистану, превысил $1,1 млрд. Из которых $812 млн. от USAID и $320 млн. от Государственного департамента.

По данным OOН в 2023 году число нуждающихся в помощи людей в Афганистане увеличилось  с 28,3 до 29,2 млн. человек, что на 20% больше, чем в в 2022 г. В докладе СПЧ по Афганистану на 2023 г., опубликованном в марте, запрашивалось $4,6 млрд. финансовой помощи. После анализа данных было предусмотрено выделение $3,2 млрд.

Небольшая часть этой помощи действительно доходит до рядовых афганцев. Но основные средства конечно тратятся на формирование лояльных Западу сообществ из числа афганцев, бежавших в соседние страны. Не стоит сбрасывать со счетов также и фактор системной коррупции в США и подконтрольных им международных структурах.

По оценкам USAID, сегодня в Афганистане более 23,7 млн. человек нуждаются в помощи в результате усугубления последствий конфликта, экономического коллапса, перемещения населения и стихийных бедствий. Ведется работа среди наиболее уязвимых слоев населения путем оказания продовольственной и денежной поддержки, обеспечения питания, медицинского обслуживания, защиты женщин и детей, а также предоставления сельскохозяйственной продукции для поддержки афганцев, на фоне сокращения производства опиатов.

Это благодатная почва для постепенного переформатирования менталитета широких слоев населения. На фоне удачных экспериментов на Украине, в Грузии, Армении, Казахстане и других странах СНГ, есть высокая вероятность что и этот социальный эксперимент пойдет в нужном представителями ЦРУ и MI6 направлении.

Перспективы развития ситуации

Представители США и Великобритании, несмотря на провал военной операции в Афганистане, лишь незначительно скорректировали свои планы по закреплению в регионе. Сейчас фокус внимания сместился на социальное направление и работу с руководством сопредельных государств.

Афганистан остается ключевым регионом для контроля ЦА, оказания давления на Россию, Китай и Иран. Наличие огромных запасов полезных ископаемых делает Афганистан лакомой целью для использования в системе Партнерства по безопасности минеральных ресурсов (MSP).

Сейчас фокус внимания смещен на более активные проекты глобалистов “Украина” и “Израиль”. Но налицо активная подготовка к новому конфликту на территории Афганистана и сопредельных государств. Эта ситуация требует адекватной оценки и скоординированных действий всех заинтересованных в стабильности региона сторон.

*Группировки запрещены в РФ.

Добавить комментарий

Важные материалы

Нефть, болота, джунгли: из-за чего конфликтуют Венесуэла и Гайана

В последние несколько дней тема многолетнего спора Гайаны и Венесуэлы о принадлежности региона Эссекибо – и его потенциального возвращения в состав Венесуэлы – стала особенно актуальной. 

REPO: кто блокирует российские активы на Западе

Заморозка российских суверенных активов после начала СВО, была крайне болезненно воспринята в российском обществе. Благодаря финансовому гению и дальновидности Эльвиры Сахипзадовны активы ЦБ РФ на сумму $300 млрд были заморожены.

Что происходит в Мьянме: истоки гражданской войны и почему это важно для России

Мировые СМИ в конце октября - начале ноября буквально захлестнуло происходящее в Мьянме — впервые за достаточно долгое время издания начали активно освещать проводимую «Альянсом тройственного братства»

Как президент ЮАР пытается «усидеть на двух стульях» и не растерять поддержку перед выборами 2024

В 2024 году в Южноафриканской Республике пройдут всеобщие выборы, на которых правящая партия «Африканский национальный конгресс» (ANC) планирует получить большинство мест в парламенте, а ее лидер действующий президент Сирил Рамафоса…

37-й аналитический доклад о ходе СВО на Украине

В новом отчете мы рассмотрим: ➖Продвижение российских штурмовиков на Авдеевском направлении; ➖Взятие Хромово на северном фланге Бахмута и перспективы дальнейших...

Как водород захватит энергорынок Европы и что с этим делать России

Водород постепенно становится центром стратегии развития во многих странах западного мира. В рамках эко-повестки именно водород продвигается как альтернатива ископаемым видам топлива.

Как прошли военные учения войск НАТО в Литве

На фоне всё более усугубляющей напряжённости в отношениях между Россией и странами НАТО растёт и активность войск альянса.

36-й аналитический доклад о ходе СВО на Украине

В новом отчете мы рассмотрим: ➖Продолжение операции ВС РФ по окружению Авдеевского укрепрайона: успех российских штурмовиков в промзоне на южном...

Что будет с аргентинской экономикой при новом президенте?

Ситуация а Аргентине, где к власти пришел эпатажный шоумен, вызывает серьезные опасения у экспертного сообщества. Еще во времена президента Маурисио Макри, ТНК получили практически полный контроль над экономикой Аргентины и…

Как лоббисты НАТО помогают Армении рвать связи с Россией

Помимо оказания лоббистской и консультативной помощи Украине, Rasmussen Global стремится обосноваться и в других странах постсоветского пространства. Особенно открыто сотрудники делают это в Армении.