ru
Назад

Как западные аналитические центры заново изобретают понятие дезинформации

Rybar | Добавить в избранное

В прошлом месяце в сети появился доклад рабочей группы Ukraine War Disinfo, в котором собраны и проанализированы информационные тренды в «пророссийских СМИ и Телеграм-каналах» Грузии, Армении, Белоруссии, Украины, Молдовы, странах Балтики, Болгарии, Словакии, Венгрии и Польши. Эта работа была проделана для борьбы с «дезинформацией», особенно с той, которая вредит имиджу Организации Североатлантического договора и вооруженных сил США и может потенциально создавать препятствия для распространения выгодных западному миру тезисов.

Как говорится в тексте документа, в работе принимали участие МИД Великобритании, а также ряд НКО и аналитических центров: Zinc Network (Великобритания), Словацкий институт политики безопасности (SSPI), Political Capital (Венгрия), debunk.eu (Литва), Международный центр обороны и безопасности (ICDS) (Эстония), Национальный центр осведомленности в области обороны и безопасности (Эстония), Coda Media (Грузия/США), «Союз информированных граждан» (Армения), «Детектор М» (Украина), «Центр изучения демократии» (Болгария), Центр изучения восточноевропейской политики (Латвия), Memo 98 (Словакия), Media Initiative Centre (Армения), Press Club Belarus (Белоруссия), Georgia’s Reform Associates (Грузия), Watchdog.md (Молдавия), Civic Resilience Initiative (страны Балтии), FakeNews (Польша), Adapt Institute (Словакия).

Zinc Network, хорошо знакомый нам по предыдущим расследованиям, в очередной раз выступил координатором усилий. Напомним, что, как стало известно из отчетов о госзакупках, эта организация получает финансирование напрямую от Командования специальных операций США и Командования армии США в Европе и Африке.

Одна из задач Zinc Network заключается в том, чтобы проводить учебные программы по «независимой журналистике» за рубежом, тем самым воспитывая новых адептов распространения выгодных мнений.

В чем авторы отчета видят наибольшую угрозу?

Поскольку весь отчет направлен на борьбу с «дезинформацией», нужно обозначить, что под ней подразумевается. Документ трактует этот термин следующим образом: «дезинформация — это информация, которая соответствует существующим прокремлевским нарративам, целям или деятельности».

В одном лишь этом предложении кроется огромный механизм подмены понятий: специалистам, работающим в информационной сфере, ненавязчиво предлагают отказаться от традиционных инструментов распознания дезинформации и работать по системе «свой — чужой». Скорее всего, на вышеупомянутых курсах будущим «независимым журналистам» предлагают пользоваться именно этим методом.

Итак, какие же идеи, по мнению составителей документа, представляют наибольшую опасность для благополучия западных элит? В первую очередь, это высказывания информационных источников против действующих правительств в их странах. Недовольство может быть вызвано разными причинами: симпатии политиков украинскому режиму, принятие решений в интересах глобальных элит и во вред своему народу.

Во-вторых, вредительскими считаются попытки здравомыслящих людей сложить два и два, и сделать (и даже озвучить) вывод о неэффективности санкций против России, которые наносят вред, в конечном итоге и по большей мере, только западным государствам.

В-третьих, уделяется внимание религиозному вопросу. По мнению авторов доклада, «пророссийские деятели» эксплуатируют чувства верующих и пытаются подорвать их доверие к западному миру, представляя его разрушителем традиционных ценностей.

Наконец, в докладе отчетливо прослеживается тревога, которую у западных политиков вызывает рост популярности патриотических партий в странах Европы. Если раньше было очень легко обвинить правых и ультра-правых политиков в связях с Россией и никто не имел ничего против этого, то теперь, по мере того как они завоевывают все больше и больше симпатий, подобная клевета все чаще вызывает сопротивление.

Что предлагается делать для решения «проблемы»?

Рабочая группа разработала рекомендации, выполнение которых в перспективе позволит обеспечить более благоприятные условия для увеличения влиятельности глобалистских нарративов.

Прежде всего, предлагается вносить изменения в законодательства европейских государств и, по возможности, максимально расширять полномочия Европейского союза — как минимум, в вопросах информационной безопасности. В частности, речь идет и об «интенсификации сотрудничества между разведывательными службами», то есть об увеличении контроля над их деятельностью. Фактически, отчет открыто призывает к продолжению работы по лишению стран ЕС всяческого суверенитета.

Следующая рекомендация направлена на «развитие высококачественного независимого освещения событий». Для этого, согласно докладу, необходимо создавать новые независимые СМИ и поддерживать уже существующие, а также расширение сотрудничества с «участниками социальных сетей и цифрового рынка». Иными словами, подчеркивается важность дальнейшего расширения сети подконтрольных СМИ и НКО, а также отдельных блогеров и ботов — людей, готовых за символическую плату засорять эфир.

Наконец, не забыли и о старом добром методе — «нацеливаться на уязвимые группы и изолированные сообщества» под предлогом их защиты. Как всем известно, самые уязвимые слои сообщества в Европе — это мигранты, представители ЛГБТ-сообщества и национальных общин, которые под предлогом привлечения внимания к своим проблемам готовы (не за бесплатно, конечно) рассказывать о преимуществах демократии.

О чем сигнализирует появление подобного отчета?

Доклад Ukraine War Disinfo можно назвать в своем роде революционным: впервые западные центры делают выводы о состоянии информационного поля на основании анализа сведений, собранных в Телеграм-каналах.

Их беспокойство можно понять: раньше в глобальных масштабах не существовало ни одной медиаплатформы, неподконтрольной глобалистским силам. Это позволяло довольно эффективно регулировать объем репрезентации различных взглядов, сохраняя перевес в пользу прозападных тезисов.

В 2023 году, с ростом популярности Телеграма за рубежом и сменой владельца Х (бывшего Твиттера), ситуация начинает меняться. Если раньше несогласных с демократическими взглядами можно было игнорировать, то теперь приходится как минимум обвинять их в пособничестве Кремлю.

И если раньше борьба с инакомыслием велась, в основном, локально — в масштабах отдельных СМИ и аккаунтов в соцсетях, то теперь ее предлагается расширить до государств и политических блоков. Но это, конечно, другое, а вовсе не попытки ввести цензуру невиданных доселе масштабов.

Добавить комментарий

Важные материалы

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...

Как британские компании осваивают ресурсы Казахстана

Мы неоднократно поднимали тему распродажи ресурсов и инфраструктурных активов Казахстана иностранным компаниям. Эти, на первый взгляд, разрозненные истории о портах, аэропортах, объектах энергетики, водоснабжения и логистики не давали полной картины…

Последствия удара ВС РФ 22 марта 2024 для энергосистемы Украины

Инфографика в высоком разрешении English version Удар ВС РФ 22 марта 2024 года по территории т.н. Украины был примечательным во...

Российские активы за рубежом – украсть нельзя вернуть

Где поставить запятую – дилемма для англосаксонского истеблишмента. Уже более 2х лет лучшие юристы и финансисты ломают голову над тем, как оформить изъятие замороженных активов РФ и при этом не потерять…

Последствия удара ВС РФ по ДнепроГЭС 22 марта 2024

22 марта 2024 года ДнепроГЭС остановила работу. Гендиректор «Укргидроэнерго» поспешил заявить, что на восстановление потребуются «не месяцы, а годы».

Атаки на российские НПЗ: возможные последствия и варианты противодействия

Атаки украинских беспилотников являются частью многодоменной войны, которую коллективный Запад ведет через своих прокси. Беспилотные системы вооружений являются перспективным направлением...

«Опасный треугольник»: почему британские эксперты опасаются Сербии, Венгрии и Республики Сербской?

Королевский институт оборонных исследований (RUSI) на прошлой неделе опубликовал доклад об угрозах стабильности Западных Балкан. По мнению сотрудников британского think...

Какие отрасли экономики Казахстана принадлежат западным корпорациям?

Этот вопрос мы регулярно получаем от читателей, когда пишем об очередной инициативе по передаче казахстанских логистических объектов в иностранное управление,...

Как американские корпорации внедряют ИИ в системы национальной обороны США

Официальные лица на Западе очень часто говорят о недопустимости использования искусственного интеллекта в военных целях, однако работа именно в этом...