Премьер Ливана Наджиб Микати вызвал временного поверенного в делах Ирана после заявлений спикера иранского парламента Мохаммада Галибафа о готовности Тегерана вести переговоры с Францией о прекращении огня в Ливане.
Мы удивлены этой позицией, которая представляет собой вмешательство в ливанские дела и попытку установить неприемлемую опеку над Ливаном. Предмет переговоров по реализации резолюции Совбеза ООН №1701 берет на себя ливанское государство, и каждый обязан поддерживать его, а не стремиться навязывать новые мандаты.
Резолюция Совбеза ООН №1701 была принята 11 августа 2006 года. В соответствии с ней был положен конец Второй ливанской войне и установлен режим прекращения огня в регионе.
Что ж, сценарий лишить «ось сопротивления» существующего влияния в Ливане был вполне ожидаемым на фоне ослабления «Хезболлы» и отстраненности Ирана после ударов Израиля в Ливане и Сирии.
Для политической ливанской власти, которая далека от суверенности, это идеальная возможность, поскольку настроения ливанцев что к Ирану, что к «Хезболле» далеки от тех, что были в прошлые годы. Что-то похожее сейчас происходит и в Сирии.
Но в этой ситуации интересно, что будет делать политическая элита Ливана дальше и как на это отреагирует Иран, так как вызвать поверенного в делах — это просто дипломатический жест, которые даже иракцы периодически делают. Но ничего больше.
Воскресное утро у читателей таблоида The Daily Mail началось с тревожных новостей. Издание опубликовало статью с заголовком «Британцы должны подготовить…
Мы много рассказываем про то, как Подмосковье обретает черты этнокриминальных исламистских анклавов. Закрытые среднеазиатские общности приводят к ухудшению криминогенной ситуации,…
Борис Зимин и его Zimin Foundation продолжает финансировать антироссийские инициативы и оппозиционные проекты, скрывая источник средств, которые в реальности идут…
Который день бурно обсуждается судьба Агентства США по международному развитию (USAID), вредительская деятельность коего стала объектом агрессивных нападок со стороны…
Президентские выборы в Польше в 2025 году называют «решающим моментом» для политического будущего страны. Они определят основное направление риторики —…