Рыбарь логотип
Назад

Обстановка в зоне израильско-палестинского конфликта за 16 октября 2023 года

Сравнительно минувших суток ситуация в зоне конфликта несколько стабилизировалась: на северных границах Израиля произошло несколько столкновений с «Хезболлой» в районе Метулы и Мисгав-Ам, но эти инциденты были единичными. Однако сегодня израильские власти начали отселять население приграничных территорий вглубь страны.

На протяжении минувших суток ВВС Армии обороны Израиля ожесточенно бомбили сектор Газа: палестинские источники считают, что ночь накануне была одной из самых сложных с начала конфликта. Израильтяне сообщили, что в ходе одной из этих атак ликвидировали главу разведки ХАМАС в Хан-Юнисе.

Кроме того, так и не был открыт КПП «Рафах», несмотря на обещания западных политиков, в результате чего население осталось без гуманитарной помощи. Также из анклава не были выведены иностранные граждане. Позднее израильские ВВС нанесли по пропускному пункту авиаудар.

По периметру границ с сектором Газа идут артиллерийские дуэли: АОИ концентрирует неподалеку от анклава значительное количество живой силы и техники. Палестинские группировки тем временем продолжают обстреливать Израиль: под удар сегодня вновь попали Ашкелон, Тель-Авив и Иерусалим.

Карта в высоком разрешении

High resolution map in English

Ход боевых действий

Северное направление

На северном участке без изменений: палестинские формирования продолжают бить по тыловым израильским городам и местам скопления Армии обороны Израиля. Под удар попали Ашдод, Сдерот, Ашкелон, Холон, Ришон-ле-Цион, Тель-Авив и поселки неподалеку от анклава.

Восточное и южные направления

Стабильная ситуация сохраняется восточнее сектора Газа: Армия обороны Израиля продолжает накапливать силы по периметру границы с палестинским анклавом, боевики, в свою очередь, наносят по военнослужащим удары.

Так, в сети появились кадры израильских танков «Меркава», на которых появились козырьки для защиты от сбросов боеприпасов с БЛА. На снимках такие изделия есть у нескольких машин, поэтому пока это похоже на частную инициативу на местах. Но их более повсеместное распространение в АОИ — вопрос времени.

Любопытно, что в ВС РФ «мангалы» впервые появились еще в 2021 году на Т-72Б3 Южного военного округа для защиты от ракет ПТРК «Джавелин», поражающих верхнюю полусферу техники. Тогда это вызывало лишь массу шуток и насмешки в западных СМИ, рассказывающих об отсталости российской армии. Теперь же к таким конструкциям вынуждена прибегать АОИ, а на российских Т-90М их вовсе ставят прямо на заводах. Лучшего средства для противодействия сбросам пока не придумали — комплексы активной защиты, как показала практика, в полной мере ее не обеспечивают. В свете распространения FPV-дронов и других недорогих высокоточных средств поражения вопрос выживаемости техники на поле боя становится особенно актуальным.

Помимо прочего, днем на въезде в селение Офаким произошла перестрелка между мирными жителями, обвинявших друг друга в пособничестве боевикам.

Сектор Газа

Армия обороны Израиля значительно нарастила число ударов по сектора Газа: местные палестинские источники писали, что минувшая ночь стала самой тяжелой с самого начала конфликта. Израильтяне утверждают что смогли ликвидировать главу общей разведки Хамаса во время ударов по Хан-Юнису. Сегодня представители АОИ, вновь призывая палестинцев эвакуироваться на юг анклава, акцентировали внимание на жителях района Зейтун, который вероятно станет в ближайшее время основной целью атак.

Помимо ВВС и сухопутных войск по сектору Газа наносят удары и корабли израильских военно-морских сил. На видео выше работа построенных в Германии корветов типа Saar-6 по целям в анклаве из 76-мм артиллерийских орудий. Все-таки разница в боевом потенциале между АОИ и палестинскими группировками колоссальна: корабли бьют чуть ли не прямой наводкой с относительно небольшой дистанции от побережья, не опасаясь мин или крылатых ракет. По всей видимости, такие образцы вооружения у ХАМАС в принципе отсутствуют, и израильский флот может спокойно вести себя так, словно он на обычных учениях.

В сети с утра распространялись новости о том, что на юге сектора Газа было объявлено прекращение огня на пять часов, чтобы эвакуировать иностранцев и доставить в регион гуманитарную помощь, собранную на египетской территории. В качестве источника в медиа ссылались на госсекретаря США Энтони Блинкена. На деле эта информация не соответствует действительности. В офисе израильского премьер-министра Беньямина Нетаньяху, и в руководстве движения ХАМАС эту информацию опровергли.

Напротив, в сети активно распространялись кадры простаивающих грузовиков с гуманитаркой у КПП «Рафах» со стороны Египта. Впрочем, несколько позднее и более красочные кадры: Армия обороны Израиля нанесла по КПП ракетный удар, наглядно продемонстрировав что израильские власти думают о перемирии. Позднее в палестинских медиа заявляли, что удар попал по египетской территории, однако какой-либо реакции на этот счет пока не было.

По данным ООН число беженцев в южную часть анклава достигло около миллиона человек, а действия Израиля в Организации назвали военными преступлениями. Кроме того, представители ООН считают, что в больницах сектора Газа топлива осталось всего на 24 часа работы генераторов, а около 50 тысяч женщин не имеют доступа к базовым медицинским услугам.

Граница с Ливаном

Обстановка на северных границах Израиля сравнительно поутихла. Несколько стычек с боевиками произошли у Мисгав-Ам и Метулы, бои возобновились к вечеру, однако в целом ситуация остается стабильной. В течение всего дня АОИ наносили удары по территории южного Ливана, где, как они считают, оборудованы позиции «Хезболлы» и палестинских формирований. Занятно, что под удар в том числе попала христианская деревня Рмейш, где местные жители ранее организовали дежурство, чтобы не допустить запуска ракет «Хезболлой» в сторону Израиля.

Тем временем израильские власти объявили эвакуацию из почти 30 населенных пунктов, расположенных вдоль границы с Ливаном. Их планируют расположить за государственный счет в городах в более глубоком тылу.

Территория Сирии

Поздним вечером израильские ВВС вновь нанесли удар по сирийской территории: над Дамаском сработали средства ПВО, однако о каких-то деталях произошедшего информации пока нет.

Западный берег реки Иордан

На Западному берегу реки Иордан продолжаются вооруженные стычки палестинцев с израильтянами. Наиболее ожесточенные столкновения произошли в Акабат-Джабере, окрестностях Иерихона, Хеврона и Наблуса.

Политико-дипломатический фон

Вечернее выступление лидера боевого крыла ХАМАС Абу Убайды

По словам Абу Убайды палестинские группировки готовы к наземной операции Армии обороны Израиля и вновь заявил, что израильтяне осуществили жестокий акт агрессии против населения Палестины. Кроме того, он сообщил, что в Газе находятся 250 пленных жителей Израиля, 22 из которых погибли в результате авианалетов АОИ.

В то же время Убайда подтвердил, что в плену есть и пленные других национальностей: в ХАМАС их считают «своими гостями» и готовы их обменять когда это позволит оперативная обстановка. Он предостерег иностранных граждан в участии в войне на стороне Израиля, подчеркнув, что в таком случае с ними будут обращаться как с противником.

«Спящие ячейки» ХАМАС в Израиле

С первого дня очередного израильско-палестинского конфликта мы рассказывали, что в нападениях ХАМАС присутствуют признаки активизации «спящих ячеек». И вот теперь эту информацию начали выдавать в западных медиа. В частности The Sun приводит свидетельства израильских военных, которые заявляют, что в боевых действиях участвовали палестинские рабочие, которых местные израильтяне нанимали для работы в поселениях, граничащих с Сектором Газа.

Особенно активно процесс трудовой миграции развивался с 2021 года когда израильские власти, ввиду дешевизны рабочей силы, увеличили квоту по разрешениям на работу палестинцам из Газы. Тогда количество трудовых мигрантов выросло с 7 до 10 тысяч человек. В итоге, оказавшиеся среди работников боевики, не один месяц проработавшие в израильских кибуцах, прекрасно ориентировались на местности и знали, где живут наиболее зажиточные работодатели. Результат мы отчетливо наблюдали на прошлой неделе.

Пример Израиля прекрасно иллюстрирует то, что может произойти, если миграционные потоки будут отданы на откуп представителям бизнеса, которые гонятся за дешевыми «незаменимыми специалистами» из соседних стран. И если в России не озаботиться данным вопросом прямо сейчас, вполне вероятно, что уже в ближайшем будущем расплачиваться за провальную миграционную политику придется не только эпизодическими происшествиями в разных городах.

Комментарии властей США об обострении на Ближнем Востоке

Президент США Джо Байден заявил, что вторжение Израиля в Газу и полное уничтожение ХАМАС является жизненно необходимым, однако, по его мнению, оккупация палестинского анклава стала бы ошибкой. Кроме того, по мнению Байдена в регионе все-таки «должна быть палестинская власть и должен быть путь к палестинскому государству».

Помимо этого, госсекретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен посетил заседание военно-политического кабинета Израиля, на котором вновь поддержал власти страны. Примечательно, что в последние дни во время таких крупных политических событий израильские власти повторяют о том, что «война будет сложной и долгой», в отличие от первых дней, когда звучали бравурные заявления о скором уничтожении террористов.

Переговоры президента России Владимира Путина с главой ПНА Махмудом Аббасом и Беньямином Нетаньяху

Сегодня президент России Владимир Путин провел телефонные переговоры с главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом и премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху. Во время разговоров он выразил соболезнования в связи с гибелью мирного населения и подчеркнул, что Россия готова участвовать в урегулировании конфликта. Ранее Путин созвонился с главами Сирии, Египта и Ирана.

Риски миграционного кризиса в Европе из-за израильско-палестинского конфликта

Председатель Европейского парламента Шарль Мишель заявил, что из-за конфликта между Израилем и Палестиной существует высокий риск дальнейших миграционных волн в близлежащие страны и Европу. Слова политика — попытка преуменьшить последствия, которые ждут государства Ближневосточного региона и Европу при затягивании конфликта.

Потоки беженцев помчатся туда, где нет разрухи, тотальной бедности и войны. В Африке такие страны можно пересчитать по пальцам, поэтому выбор у беженцев будет очень прост. Новая волна массовой миграции в Европу не предвещает ей ничего хорошего. Особенно если вспомнить, чем закончилось массовое переселение палестинских беженцев в Иорданию и Ливан в 60-х и 70-х годах прошлого века.

Добавить комментарий

Важные материалы

От ФБК к Ходорковскому: Финансовые тропы Бориса Зимина

Борис Зимин и его Zimin Foundation продолжает финансировать антироссийские инициативы и оппозиционные проекты, скрывая источник средств, которые в реальности идут…

Торговая война в АТР: Пошлины Трампа прошлись катком по странам региона

Прошедшая неделя знаменуется началом нового этапа торговой войны Дональда Трампа — пошлины введены в отношении импорта из более 100 стран…

Торговая война в АТР: Пошлины Трампа прошлись катком по странам региона
72 часа на сборы: к чему СМИ готовят британцев?

Воскресное утро у читателей таблоида The Daily Mail началось с тревожных новостей. Издание опубликовало статью с заголовком «Британцы должны подготовить…

72 часа на сборы: к чему СМИ готовят британцев?
«Друзья» ДУМ РФ?: О вкладе в развитие миграции

Мы много рассказываем про то, как Подмосковье обретает черты  этнокриминальных исламистских анклавов. Закрытые среднеазиатские общности приводят к ухудшению криминогенной ситуации,…

После USAID: зачем закрыли агентство и куда уйдут работать самые ценные кадры

Который день бурно обсуждается судьба Агентства США по международному развитию (USAID), вредительская деятельность коего стала объектом агрессивных нападок со стороны…

Гиены выбирают вожака: основные кандидаты в президенты Польши

Президентские выборы в Польше в 2025 году называют «решающим моментом» для политического будущего страны. Они определят основное направление риторики —…

«Секрет Полишинеля»: как «раскрыли тайну» финансирования журналистов OCCRP

Никогда такого не было и вот опять: одни журналисты обвинили других в продажности и ангажированности. Оказалось, что всемирно известная ассоциация…

Борьба за Рейхстаг: кто станет новым канцлером ФРГ

Политический кризис в Германии достиг верхней точки, в результате чего Бундестаг 16 декабря вынес вотум недоверия канцлеру Олафу Шольцу и…

Как Запад дискредитирует арктические проекты РФ

Последнее время Арктика всё чаще так или иначе попадает в новостную повестку: активность в этой части света по своей интенсивности…

О санкционном давлении Британии против танкеров и газовозов РФ

17 октября 2024 года были введены новые санкции против 18 российских нефтяных танкеров и 4 танкеров для перевозки СПГ. Напомним,…

Последние новости

Беспилотная авиация против БЭК: Чем обеспечить защиту побережья

На фоне вчерашней атаки на Новороссийск и потери Су-30СМ звучат вопросы, как можно решить задачу обороны побережья без необходимости гонять…

Беспилотная авиация против БЭК: Чем обеспечить защиту побережья
Граждан Средней Азии выслали из США. За счёт Узбекистана

Американские власти депортировали в Узбекистан более 130 мигрантов из Средней Азии, находившихся в США нелегально. Об этом стало известно в…

Граждан Средней Азии выслали из США. За счёт Узбекистана
К сожалению, атака противника не прошла бесследно

Вчера ближе к вечеру украинской стороной был подбит истребитель морской авиации Су-30 в 50 км западнее Новороссийска. Сделано это было…

К сожалению, атака противника не прошла бесследно
Развал фронта в Сомали

В регионе вечного хаоса и разрухи Сомали продолжаются военные действия между правительственными войсками при поддержке западных союзников и террористами «Аш-Шабаб»,…

Развал фронта в Сомали

Расследования и аналитика

Милей показал верность

Пока мировые СМИ обсуждают рассекреченные файлы о деятельности нацистских преступников в Аргентине, стоит задуматься — а с чего это вдруг…

Криминальное чтиво: очередные откровения о работе «Радио Азаттык»

Стало известно о письме активистки и экс-корреспондента Солтан Ачиловой, разосланном бывшим коллегам по «Азаттыку», где раскрываются нелицеприятные подробности работы Радио…

Враги Эрдогана в украинском правительстве: Новое расследование о министре обороны Рустеме Умерове

В контексте разговоров о том, как турецкие власти пытаются оспорить принадлежность Крыма, очень удачно совпало появление расследования, проведенного одним турецким…

Враги Эрдогана в украинском правительстве: Новое расследование о министре обороны Рустеме Умерове
«Рай на Неве»: как мигранты захватывают Санкт-Петербург

Санкт-Петербург уже давно стал пристанищем №2 для мигрантов после Москвы. Граждане из соседних республик толпами прибывают в мегаполис и вполне…