Израилю и ХАМАС со второй попытки удалось установить режим прекращения огня в секторе Газе . Если ночью авиаудары АОИ еще продолжались как по анклаву, так и вдоль израильско-ливанской границы, то к утру обстрелы фактически сошли на нет.
В сектор Газа через КПП Рафах въехало более 150 грузовиков с продовольствием, медикаментами и топливом. А уже вечером состоялся долгожданный обмен. ХАМАС передали 24 заложника, 13 из которых израильтяне. В свою очередь, израильтяне освободили из тюрьмы Офер 39 заключенных.
Временное затишье в конфликте также привело к попытке жителей севера сектора Газа вернуться в свои дома. При этом власти Израиля опасаются движения населения на север, где ХАМАС вновь сможет использовать жителей в качестве живого щита. Чтобы этого не допустить, они разбрасывают листовки и выступают с прямым запретом перемещения.
Однако колонны людей это не останавливает. Уже днем в регионе произошел первый случай нарушения режима прекращения огня, когда военнослужащие АОИ нанесли удары по идущей толпе мирных жителей: двое палестинцев погибли, еще несколько получили ранения.
Минувшей ночью израильские ВВС нанесли серию ударов по сектору Газа: взрывы прогремели в Джабалии, Бурейдже, Газе, Дейр эль—Балахе, Хан Юнисе и Рафахе. В результате инцидентов не обошлось без пострадавших и раненых.
Однако уже утром со второй попытки в зоне израильско-палестинского конфликта все же наступил режим прекращения огня. На территорию сектора Газа через КПП Рафах въехало более 150 грузовиков с продовольствием, медикаментами и топливом.
А уже вечером стороны объявили о состоявшемся обмене. ХАМАС освободил 24 заложника, 13 из которых израильтяне, 11 — тайцы. Они были переданы сотрудникам Красного креста, которые их после медосмотра доставили на машинах до КПП Ницам, а уже затем на вертолетах они прилетели на израильскую авиабазу Хацерим. В свою очередь, Израиль этапировал заключенных из тюремДамон и Мегиддо, расположенных к юго-востоку от Хайфы, в тюрьму Офер на Западном берегу, где они затем уже были переданы представителям Красного Креста. Тем не менее у тюрьмы Офер не обошлось без столкновений: для удержания толп людей силовики применили в том числе дымовые шашки. Как минимум один человек получил ранения.
На фоне соглашения о прекращении огня тысячи палестинцев покидают места убежищ и возвращаются в свои дома, в том числе на север анклава. Тем не менее израильские власти всеми силами пытаются этому препятствовать: от разбрасывания листовок до прямых заявлений представителей АОИ. В палестинских СМИ уже сообщили о первом случае нарушении режима прекращения огня. По их словам, израильские военнослужащие открыли огонь по колонне мирных жителей, которые пытались вернуться в свои дома в северной части анклава. В целом ситуация с возвращением населения в Газу на руку ХАМАС. Если АОИ решит остановить перемещение огнем, то это повлечет за собой репутационные потери для израильских властей. В обратном случае боевики смогут использовать вернувшихся в качестве живого щита.
На текущий момент, несмотря на сообщения некоторых палестинских СМИ, израильские подразделения остаются на прежних позициях и проводят патрулирование территории. Столкновений с ХАМАС зафиксировано не было.
Южное направление
В порту Эйлата прозвучала тревога из-за якобы вторжения неизвестного летательного аппарата. Позднее в АОИ сообщили, что тревога оказалась ложной. Других нарушений безопасности, в том числе в приграничных с сектором Газа населенных пунктах, не произошло.
Граница с Ливаном
Минувшей ночью вдоль северной границы Израиля стороны продолжили наносить удары по позициям друг друга. Израильские войска нанесли удары по Кфар Шубе, Аль—Адисе, Айта аш—Шаабу, Шихину и Рамии. В свою очередь, бойцы «Хезболлы» отчитались об ударах по приграничью Израиля, однако о попаданиях не сообщалось. В то же время с началом режима прекращения огня в секторе Газе группировка объявила о намерении также не наносить удары, пока противоположная сторона будет соблюдать договоренности и не вести обстрелы юга Ливана.
Западный берег реки Иордан
В регионе продолжаются массовые рейды на палестинские города: наиболее ожесточенные столкновения израильских силовиков с местными жителями произошли в Наблусе, Бейте, Рамалле, Иерихоне , Вифлееме и Хевроне. Вновь не обошлось без пострадавших и погибших. Кроме того, на Западном берегу вновь прошли массовые задержания жителей, которых в привычной манере обвинили в связях с ХАМАС.
Действия проиранских формирований на Ближнем Востоке
Проиранские прокси нанесли удары по американской базе Аль—Хадра возле одного из нефтяных месторождений в Сирии. О пострадавших и разрушениях не сообщалось. Кроме того, местные жители заявляли о взрыве в Дамаске.
О предыдущих ударах ВВС Израиля в Сирии
Израильские ВВС провели очередной удар по провинции Дамаск позавчера ночью из района Голанских высот. Два истребителя F-16I с авиабазы Рамат—Давид осуществили пуск двух управляемых бомб по окрестностям Сейда—Зейнаб. В результате одна бомба была сбита подразделениями ПВО, а другая попала по складу проиранских группировок. А чуть позже расчётом РСЗО Lynx ВС Израиля осуществлён пуск трех управляемых снарядов по Дарайе, Аль—Кутайфу и Рас—аль—Айну. В результате были поражены станция определения целей, ЗРПК «Панцирь-С» и административное здание проиранских формирований. Как и во время прошлых атак, просматривается определенная стратегия израильских ВВС: идёт активное подавление средств противовоздушной обороны сирийской армии с целью снизить потенциальную опасность с севера на фоне продолжающихся угроз со стороны «Хизбаллы».
Прошлогодняя история о палестинском хакере
Агенты Моссада, похищающие палестинского программиста и допрашивающие в джунглях Малайзии — не сюжет шпионского триллера, а реальная история прошлогодняя история. Целью израильтян был палестинец по имени Омар А. из Стамбула, который разработал программу для взлома телефонов чиновников и военнослужащих Израиля, а также якобы смог найти уязвимости в ПО системы «Железный купол».
Моссад планировал выманить палестинца из Турции и вывезти в Тель—Авив. Несколько месяцев разные агенты общались с ним под видом заказчиков IT-проектов, верифицируя данные и получая от него иную важную информацию. В конце-концов программист выехал в дружественную Турции Малайзию, где и был схвачен командой израильтянами. Его доставили в убежище в лесах к востоку от Куала—Лумпур и допрашивали в течении 36 часов.
Но об активности вокруг палестинца знала и турецкая разведка MİT, установившая на его телефон приложение для отслеживания местоположения. После похищения турки связались с малазийскими коллегами, которые провели рейд и освободили узника, задержав 11 агентов Моссада. Позже в Турции также арестовали резидента местной ячейки Моссада. Ну а сам палестинский программист вернулся в Стамбул и продолжает работу.
История иллюстрирует важность наличия взаимодействия с другими государствами по линии силовых структур: именно они во многом помогли Турции успешно сорвать операцию Моссада. Это к вопросу, зачем нужно налаживать связи с, казалось бы, далекими странами на другой стороне света.
Политико-дипломатический фон
О вернувшихся россиянах
Представители МЧС России сообщили, что самолет с ещё одной группой россиян и членов их семей вылетел из Каира в Москву. На борту — более 100 эвакуированных из сектора Газа. Всего из анклава удалось вывезти 761 из 965 обратившихся за помощью соотечественников. В Россию спецрейсами МЧС из Каира уже доставили 657 человек — россиян и членов их семей.
Борис Зимин и его Zimin Foundation продолжает финансировать антироссийские инициативы и оппозиционные проекты, скрывая источник средств, которые в реальности идут…
Воскресное утро у читателей таблоида The Daily Mail началось с тревожных новостей. Издание опубликовало статью с заголовком «Британцы должны подготовить…
Мы много рассказываем про то, как Подмосковье обретает черты этнокриминальных исламистских анклавов. Закрытые среднеазиатские общности приводят к ухудшению криминогенной ситуации,…
Который день бурно обсуждается судьба Агентства США по международному развитию (USAID), вредительская деятельность коего стала объектом агрессивных нападок со стороны…
Президентские выборы в Польше в 2025 году называют «решающим моментом» для политического будущего страны. Они определят основное направление риторики —…
Новый президент Румынии Никушор Дан признался, что будет поддерживать евроинтеграцию Молдавии, чтобы однажды произошло объединение двух государств. Дан сделал заявление…
Колониальные границы, начерченные колонизаторами, продолжают отравлять политический климат Восточной Африки. Судан, находящийся в состоянии гражданской войны, сталкивается не только с…
Стало известно о письме активистки и экс-корреспондента Солтан Ачиловой, разосланном бывшим коллегам по «Азаттыку», где раскрываются нелицеприятные подробности работы Радио…
В контексте разговоров о том, как турецкие власти пытаются оспорить принадлежность Крыма, очень удачно совпало появление расследования, проведенного одним турецким…