Рыбарь логотип
Назад

Что происходит в Палестине и Израиле: хроника за 15 января

На севере анклава израильские ВВС продолжают бомбардировки жилой застройки в нескольких районах Газы. Тем временем в центре и на юге анклава подразделения АОИ пытаются продвинуться, однако ввиду уже четырехдневного отсутствия связи и Интернета установить конфигурацию фронта пока затруднительно.

При этом в израильском командовании сообщили о выводе 36-й дивизии и еще двух бронетанковых бригад с территории анклава. На этом фоне в Сети уже появились слухи, что в ближайшее время данные силы могут быть переброшены на северную границу Израиля для борьбы с «Хезболлой».

На Западном берегу израильские силовики провели серию масштабных рейдов: полицейские операции прошли в более чем десяти населенных пунктах региона, всего было задержано как минимум 70 человек. В ходе стычек с местными боевиками не обошлось без погибших и пострадавших.

А неподалеку от ТельАвива произошел теракт в городе Раанана: двое палестинцев из Хеврона завладели машинами и наехали на жителей в разных районах города. В результате инцидента погиб один человек, 17 жителей получили ранения, в том числе и дети. При этом в ХАМАС заявили, что случившееся в Раанане — партизанская операция.

Карта в высоком разрешении

High resolution map in English

Ход боевых действий

Север сектора Газа

Израильская авиация продолжает подвергать массированным бомбардировкам жилую застройку в северной части сектора Газа: по последним данным, за минувшую ночь погибли более 30 жителей, несколько десятков получили ранения. Тем временем в палестинских медиа заявили, что в анклаве полностью разрушены 70 тысяч единиц жилья, а 290 тысяч находятся в аварийном состоянии — примерно 70% северной части сектора Газа непригодно для проживания. Об этом в том числе свидетельствуют кадры разрушений жилого фонда, которые, несмотря на практически полное отсутствие связи и Интернета в регионе, продолжают регулярно появляться в Сети.

Несмотря на временную приостановку операции в Газе, ВВС Израиля в течение последних дней продолжают наносить массированные удары по различным районам города. Время от времени также происходят перестрелки между боевиками ХАМАС и израильтянами. Это свидетельствует о том, что часть подразделений Армии обороны Израиля была выведена в том числе из-за неспособности оперативно зачистить городскую застройку. Поэтому в израильском командовании на текущем этапе решили сосредоточиться на боевых действиях в центральной и южной частях анклава.

Центр сектора Газа

Израильские войска продолжают наносить авиационные и артиллерийские удары по населенным пунктам региона. Одновременно АОИ ведут бои в районе АльБрейджа и Нусейрата, где, судя по регулярным сообщениям об обстрелах, продолжают оставаться боевики. Также израильтяне пытаются продвинуться к Дейр альБалаху, однако на текущем этапе штурм города маловероятен. Судя по всему, израильские войска намерены продвинуться к трассе АрРашид, чтобы затем образовать несколько котлов в регионе. После чего населенные пункты будут методично зачищаться.

Юг сектора Газа

На юге существенных изменений не зафиксировано: продолжаются бои в районах Джурат альЛот и Ботн асСамин. При этом основной целью АОИ на этом участке является прорыв к больнице Нассер — она воспринимается израильтянами как одна из главных баз ХАМАС. Фактически так же ранее в израильском командование представляли и госпиталь АшШифа. При этом в течение последних дней ВВС Израиля несколько раз наносили удары по объектам в районе больницы Нассер. Вероятно, в АОИ уже приступили к подготовке местности для ведения боевых действий в районе медучреждения.

Центр Израиля

В Израиле произошел теракт в городе Раанана, находящемся в 19 км к северу от Тель-Авива: погиб один человек, 17 жителей получили ранения, четверо из них находятся в тяжелом состоянии. Теракт совершили двое палестинцев из Хеврона — они завладели двумя машинами и наехали на людей в разных районах города. Нападавших задержали и допросили. Оба, по данным полиции, находились в Израиле нелегально. При этом в ХАМАС заявили, что случившееся в Раанане — партизанская операция, проведенная в ответ на агрессию израильтян в секторе Газа.

Граница с Ливаном

На северной границе Израиля продолжаются взаимные обстрелы. В «Хезболле» отчитались об ударах по военным базам и опорным пунктам Армии обороны Израиля Биркат Риша, Матат, АльМаликия, Рамим и АльСамака. Серия взрывов также прогремела на подконтрольной израильтянам территории ферм Шебба. В свою очередь, израильские войска также массированно обстреляли населенные пункты на юге Ливана: под огнем в том числе оказались АдДахира, Джеббейн, Шихин, Ханин, Хула, Марджаюн и Хиам.

Западный берег реки Иордан

Минувшей ночью израильские силовики провели один из самых масштабных за последнее время рейдов в более чем десяти населенных пунктах Палестинской автономии на Западном берегу.

Наиболее крупная операция прошла в Наблусе, где впервые с 1992 года подразделения АОИ вошли в кампус университета Ан-Наджа для задержания студентов: по последним данным, арестовано около 25 человек по обвинению в связях с ХАМАС.

Уничтоженный дом в Калькилии

А в Калькилии израильские силовики разрушили два дома, провели обыски в районе одной из больниц и задержали более десяти палестинцев. Не обошлось при этом и без перестрелок с местными террористами, в результате которой один из боевиков был ранен. Днем рейды израильтян продолжились: в городе Дура один человек погиб, более десяти ранены. Всего в регионе за день задержаны около 70 человек.

Вероятно, масштабные рейды стали ответом на вчерашние призывы радикалов к всеобщей акции протеста после убийства израильтянами нескольких подростков неподалеку от Рамаллы. Что послужило причиной их убийства достоверно неизвестно: палестинские СМИ заявляют о стрельбе после участия подростков в акции протеста, тогда как израильские медиа сообщают об их попытке атаковать военную базу АОИ.

Однако сама ситуация на Западном берегу реки Иордан по-прежнему остается под полным контролем израильтян. Все последние попытки местных активистов организовать волнения в регионе либо не были поддержаны населением, либо оперативно пресекались силовиками. А все призывы к «новой интифаде» остались лишь в онлайн-пространстве. Во многом это связано как с отсутствием единства в рядах местных группировок, так и политикой главы Палестинской автономии Махмуда Аббаса, который за время израильско-палестинского конфликта доказал свою эффективность в роли ручного гауляйтера израильтян.

Обострение на Ближнем Востоке

Карта в высоком разрешении

High resolution map in English

Проиранские прокси продолжают проявлять ограниченную активность в Сирии: сегодня ракетный удар был нанесен по позициям США в районе завода Коноко. Как и прежде, обстоятельства инцидента в онлайн-пространстве не оказались. Также сообщалось о перехвате над Голанскими высотами беспилотника, запущенного с территории Сирии.

Напряженная обстановка сохраняется в Красном море, где хуситы за день попытались два раза атаковать американские корабли. Ночью была запущена противокорабельная ракета по эсминцу USS Laboon в южной части Красного моря. Боеприпас был перехвачен одним из самолётов, базирующихся на авиабазах США в регионе. А уже днем хуситы запустили противокорабельную ракету по шедшему под флагом Маршалловых островов принадлежащему и управляемому США контейнеровозу Gibraltar Eagle. В командовании США отметили, что судно не сообщало о значительных повреждениях и продолжило свой путь по маршруту.

Политико-дипломатический фон

Об израильском нападающем в чемпионате по футболу в Турции

Примечательный случай произошел вчера в турецком чемпионате во время футбольного матча между командами «Антальяспор» и «Трабзонспор», на 68 минуте которого израильский футболист Сагив Ехезкель во время празднования взятия ворот решил показать повязку с надписью «100 дней. 7.10».

Сразу же после матча руководство «Антальяспора» заявило о расторжении с ним контракта за нарушение национальных ценностей, после чего футболиста задержали турецкие правоохранители по обвинению в публичном разжигании вражды и ненависти. В Израиле раскритиковали резонансное решение об аресте футболиста, а министр обороны страны Йоав Галант и вовсе назвал Турцию исполнительным органом ХАМАС. Тем не менее в ходе дипломатических переговоров сторонам удалось договориться об освобождении Ехезкеля и возвращении его на родину.

Показательно, что это не первый скандал с израильским футболистом на фоне израильско-палестинского конфликта: еще в конце октября Ехезкель отказался выходить на матч против «Газиантепа» из-за проведения минуты молчания в память о палестинцах. Однако за этот поступок никаких санкций тогда не последовало.

Впрочем, произошедшее не вызывает удивления. Подобные случаи возникали и с игроками европейских чемпионатов, которые, например, публиковали в своих социальных сетях пропагандистские ролики ХАМАС. За это, кстати, футболиста французской «Ниццы» Юсефа Аталя приговорили к восьми месяцам лишения свободы условно, а также штрафу в размере 45 тыс. евро.

Что же касается российских футболистов, то они в большинстве своем предпочитают отмалчиваться о своем отношении к спецоперации на т.н. Украине. Пока российское футбольное сообщество может похвастаться лишь отправкой помощи российским военнослужащим, а также единичным примером экс-футболиста сборной Андрея Соломатина, который прошлым летом отправился в зону СВО добровольцем.

Добавить комментарий

Важные материалы

От ФБК к Ходорковскому: Финансовые тропы Бориса Зимина

Борис Зимин и его Zimin Foundation продолжает финансировать антироссийские инициативы и оппозиционные проекты, скрывая источник средств, которые в реальности идут…

Торговая война в АТР: Пошлины Трампа прошлись катком по странам региона

Прошедшая неделя знаменуется началом нового этапа торговой войны Дональда Трампа — пошлины введены в отношении импорта из более 100 стран…

Торговая война в АТР: Пошлины Трампа прошлись катком по странам региона
72 часа на сборы: к чему СМИ готовят британцев?

Воскресное утро у читателей таблоида The Daily Mail началось с тревожных новостей. Издание опубликовало статью с заголовком «Британцы должны подготовить…

72 часа на сборы: к чему СМИ готовят британцев?
«Друзья» ДУМ РФ?: О вкладе в развитие миграции

Мы много рассказываем про то, как Подмосковье обретает черты  этнокриминальных исламистских анклавов. Закрытые среднеазиатские общности приводят к ухудшению криминогенной ситуации,…

После USAID: зачем закрыли агентство и куда уйдут работать самые ценные кадры

Который день бурно обсуждается судьба Агентства США по международному развитию (USAID), вредительская деятельность коего стала объектом агрессивных нападок со стороны…

Гиены выбирают вожака: основные кандидаты в президенты Польши

Президентские выборы в Польше в 2025 году называют «решающим моментом» для политического будущего страны. Они определят основное направление риторики —…

«Секрет Полишинеля»: как «раскрыли тайну» финансирования журналистов OCCRP

Никогда такого не было и вот опять: одни журналисты обвинили других в продажности и ангажированности. Оказалось, что всемирно известная ассоциация…

Борьба за Рейхстаг: кто станет новым канцлером ФРГ

Политический кризис в Германии достиг верхней точки, в результате чего Бундестаг 16 декабря вынес вотум недоверия канцлеру Олафу Шольцу и…

Как Запад дискредитирует арктические проекты РФ

Последнее время Арктика всё чаще так или иначе попадает в новостную повестку: активность в этой части света по своей интенсивности…

О санкционном давлении Британии против танкеров и газовозов РФ

17 октября 2024 года были введены новые санкции против 18 российских нефтяных танкеров и 4 танкеров для перевозки СПГ. Напомним,…

Последние новости

Беспилотная авиация против БЭК: Чем обеспечить защиту побережья

На фоне вчерашней атаки на Новороссийск и потери Су-30СМ звучат вопросы, как можно решить задачу обороны побережья без необходимости гонять…

Беспилотная авиация против БЭК: Чем обеспечить защиту побережья
Граждан Средней Азии выслали из США. За счёт Узбекистана

Американские власти депортировали в Узбекистан более 130 мигрантов из Средней Азии, находившихся в США нелегально. Об этом стало известно в…

Граждан Средней Азии выслали из США. За счёт Узбекистана
К сожалению, атака противника не прошла бесследно

Вчера ближе к вечеру украинской стороной был подбит истребитель морской авиации Су-30 в 50 км западнее Новороссийска. Сделано это было…

К сожалению, атака противника не прошла бесследно
Развал фронта в Сомали

В регионе вечного хаоса и разрухи Сомали продолжаются военные действия между правительственными войсками при поддержке западных союзников и террористами «Аш-Шабаб»,…

Развал фронта в Сомали

Расследования и аналитика

Милей показал верность

Пока мировые СМИ обсуждают рассекреченные файлы о деятельности нацистских преступников в Аргентине, стоит задуматься — а с чего это вдруг…

Криминальное чтиво: очередные откровения о работе «Радио Азаттык»

Стало известно о письме активистки и экс-корреспондента Солтан Ачиловой, разосланном бывшим коллегам по «Азаттыку», где раскрываются нелицеприятные подробности работы Радио…

Враги Эрдогана в украинском правительстве: Новое расследование о министре обороны Рустеме Умерове

В контексте разговоров о том, как турецкие власти пытаются оспорить принадлежность Крыма, очень удачно совпало появление расследования, проведенного одним турецким…

Враги Эрдогана в украинском правительстве: Новое расследование о министре обороны Рустеме Умерове
«Рай на Неве»: как мигранты захватывают Санкт-Петербург

Санкт-Петербург уже давно стал пристанищем №2 для мигрантов после Москвы. Граждане из соседних республик толпами прибывают в мегаполис и вполне…