В прошлом месяце командир сил быстрого реагирования (СБР) Мухаммед Хамдан Дагло «Хамедти» совершил турне по странам Африки. В ходе поездки он встретился с лидерами Уганды, Эфиопии, Кении, ЮАР, Руанды и Джибути. А 18 января он наравне с лидером проправительственных сил Абдель Фаттах Аль-Бурханом был приглашен на внеочередной саммит региональной организации ИГАД для обсуждения вопросов по мирным переговорам.
В ответ на это переходный суверенный совет Судана осудил попытки сторонников Хамедти «обелить» лидера повстанцев, а 21 января в знак протеста суданское временное правительство объявило о приостановлении своего членства в ИГАД.
Активные попытки Хамедти заручиться поддержкой на дипломатическом уровне вполне понятны — репутация СБР сейчас находится на дне, как в самом Судане, так и среди арабского населения других стран, где следят за гражданской войной. И вместе с СБР, истории арабских СМИ про российский след стремительно утягивают на дно и нас.
Зачем руководство СБР резко решило заявить о себе в Африке и на мировой арене?
На фоне затяжного конфликта, в котором, несмотря на активное продвижение повстанцев в последние месяцы, все еще не понятен победитель, Хамедти необходимо получить публичную поддержку и искать союзников для восстановления репутации боевиков.
Еще со времен образования СБР в 2013 году группировку, состоящую преимущественно из арабского населения племени ризейгат, обвиняли в геноциде местного негроидного населения. А после начала боевых действий против временного правительства все чаще стали появляться сообщения местного населения и доклады СМИ и НКО о массовых убийствах мирный жителей, пытках, изнасилованиях и грабежах уже на всех подконтрольных СБР территориях как по отношению к чернокожему, так и к арабскому населению. ООН также выпустили несколько докладов о преступлениях СБР против человечества.
Ситуация с этническими чистками настолько вышла из-под контроля, что суданский народ начинает все больше и больше ненавидеть боевиков и вставать на сторону правительства в осажденных городах.
Как преступления СБР используют для демонизации России
Однако если сами повстанцы пытаются выставить себя в выгодном свете, то многие арабские и проамериканские СМИ активно используют случаи расправы над мирным населением и недовольство народа Судана СБР с целью приплести Россию к поддержке боевиков и соучастию в преступлениях.
В данных материалах делается упор на роль ЧВК «Вагнер» как представителя РФ в поставках техники и вооружения, а также в тренировке и поддержке повстанцев на местах. Популярные арабские СМИ (не только в Судане, но в Египте, Саудовской Аравии, Катаре и др.) раскручивают эту тему и продвигают идею, что ВС РФ вместе с вагнеровцами такие же убийцы, как и СБР.
Однако на самом деле, в последние годы, деятельность вооруженных сил России в основном ограничивалась переговорами с переходным суверенным советом Судана об аренде порта в Красном море для постройки там базы. А бойцы ЧВК «Вагнер» ушли из Судана еще 3 года назад после того, как Хамедти решил разорвать с ними связи. Взамен он начал сотрудничать с Турцией, Чадом и ОАЭ в сфере поставок вооружения и обучения подразделений СБР. Также через эти страны были налажены поставки суданского золота на международный рынок.
Несмотря на эти факторы, с подачи прозападных СМИ суданский народ начинает ставить Россию по одну сторону баррикад с боевиками. Этому имиджу также способствуют новости об обособленных группах украинских наемников, воюющих на стороне армии (хотя со стороны Киева не поступало никаких сообщений о поддержке той или иной стороны конфликта). Таким образом на западе междоусобицу в Судане сводят к борьбе повстанцев при поддержке РФ против «законной власти» при поддержке Украины.
Что делать России в данной ситуации?
На данный момент в затянувшемся (и сформировавшемся из-за противоречий этносов и арабских кланов) конфликте, причины которого мы разбирали ранее, нет четкого перевеса сторон. Соответственно Москве пока нет смысла силовым методом вмешиваться в войну.
Однако правительству РФ уже сейчас надо четче отстаивать свои позиции в Судане на дипломатическом уровне.
Для начала, помимо выражения озабоченности конфликтом и призывов сторон к миру, необходимо вербально поддержать армию Судана и выразить протест действиям СБР, что будет положительно воспринято местным населением в качестве российского ответа на обвинения в поддержке преступлений повстанцев.
Если все дойдет до того, что временное правительство будет просить о расширении помощи, то поддержку стоит оказывать либо по примеру Алжира, Египта и Ирана, постепенно начиная поставлять вооружения, либо начать ее организовывать уже в формате Африканского корпуса.
Но почему именно проправительственные силы?
С 2020 года Москва ведет переговоры с властями Судана о строительстве российской военно-морской базы на побережье Красного моря для обеспечения большей безопасности стратегических морских транспортных путей, поддержки российских судов, а также для проецирования своих военных и геополитических интересов в Африке и на Ближнем Востоке.
Соответственно, правительству России необходим постоянный союзник для создания хоть каких-то гарантий на строительство данной базы после четырех лет медленных переговоров.
Надежды на сотрудничество с СБР, даже при условии их победы, выглядят все более призрачными. У боевиков уже совсем другие союзники в ОАЭ и Турции, и совершенно другие интересы.
Более того, учитывая все попытки проамериканских СМИ найти «российский след» у повстанцев, Хамедти, дабы немного поправить репутацию в стране, может запросто свалить все многочисленные преступления СБР на ЧВК «Вагнер», чей вклад до сих пор мифологизируется. И в качестве «показательной порки злым русским» полностью отказать РФ в строительстве базы на побережье Красного моря.
Если Москва продолжит медлить и придерживаться нейтралитета, то при условии победы переходного суверенного совета, Россия сохранит плохую репутацию среди суданского населения, и не получит очков доверия у временного правительства. А все дальнейшие переговоры по выдаче разрешения РФ на строительство порта нанесут прямой политический ущерб Аль-Бурхану. Иными словами, действущая власть просто не будет идти навстречу сотрудничеству с Россией, чья роль прочно ассоциируется с преступлениями СБР среди суданского населения.
При этом ВС Судана в отличие от СБР очень заботятся о своей репутации среди суданского народа, помогая тем же беженцам и организуя госпитали. Также у армии остаются крайне высокие шансы на победу, учитывая превосходство в воздухе и поддержку со стороны Египта, Алжира и Ирана.
Поэтому, в текущих реалиях, поддержка центрального правительства выглядит наиболее предпочтительной. Заблаговременно открестившись от преступлений СБР, будет проще как восстановить доверие среди мирного населения Судана, так и укрепить отношения с политическими и армейскими элитами в действующем правительстве.
Воскресное утро у читателей таблоида The Daily Mail началось с тревожных новостей. Издание опубликовало статью с заголовком «Британцы должны подготовить…
Мы много рассказываем про то, как Подмосковье обретает черты этнокриминальных исламистских анклавов. Закрытые среднеазиатские общности приводят к ухудшению криминогенной ситуации,…
Борис Зимин и его Zimin Foundation продолжает финансировать антироссийские инициативы и оппозиционные проекты, скрывая источник средств, которые в реальности идут…
Который день бурно обсуждается судьба Агентства США по международному развитию (USAID), вредительская деятельность коего стала объектом агрессивных нападок со стороны…
Президентские выборы в Польше в 2025 году называют «решающим моментом» для политического будущего страны. Они определят основное направление риторики —…
«Российские безэкипажные катера на Балтике» На учениях «Июльский шторм» на Балтийском флоте впервые открыто задействовали отечественные БЭКи, поразив ими имитатор…
Конфликт на границе Таиланда и Камбоджи продолжается уже третий день: стороны обмениваются артиллерийскими ударами, а на спорных территориях происходят боестолкновения….
«О принципах британской внешней политики» В контексте того, как британскому правительству советуют продолжать «войну до последнего украинца» для ослабления России,…