Рыбарь логотип
Назад

Что происходит на востоке Демократической Республике Конго: истоки и перспективы конфликта

На востоке Демократической Республики Конго в провинции Северное Киву продолжаются бои между проправительственными войсками и повстанцами из группировки M23.

Боевики недавно обстреляли окрестности крупнейших городов региона: Саке и Гомы.

Карта в большом разрешении

English version

Version française

В случае столицы провинции (Гома) удары пришлись по лагерю беженцев. А недалеко от Саке пострадала база миротворцев «Сообщества развития Юга Африки»: два бойца из ЮАР погибли.

По аэропорту в Гоме также был совершен удар БЛА. Причем в запуске дронов армия обвинила не М23, а Руанду. В заявлении ВС ДРК было сказано, что руандийские дроны были нацелены на боевые на самолеты, однако повреждения получили лишь гражданские судна.

Удивительно и то, что США и Франция выразили неодобрение правительству Руанды в поддержке М23 и призвали весь руандийский военный персонал покинуть ДРК.

Боевики также предприняли несколько неудачных попыток взять Саке. За счет долгой подготовки оборонительных сооружений вокруг города местные вооруженные силы при поддержке войск из «Сообщества развития Юга Африки» пока держатся и не дают М23 подступить к городу.

Бои также были зафиксированы в 80 км от Гомы. В результате столкновения радикалы из М23 захватили город Катсиру.

Тем временем местное проправительственное ополчение совершило несколько вылазок на позиции боевиков в населенных пунктах Бахунде, Ньямубингва, Бверемана и Бухумба. По всей видимости, армия решила воспользоваться тактикой партизанской войны, попытаться подорвать деятельность радикалов в центральном районе провинции и в перспективе организовать контрнаступление.

Параллельно с этим на северо-востоке страны террористы из КОДЕКО атаковали золотодобывающую шахту около Джугу: около 12 человек было убито, а 16 похищено.

В том же районе, на границе с Угандой, продолжаются нападения исламских радикалов из группировки «Альянс демократических сил».

Поэтому, учитывая активизацию других группировок, помимо М23, можно с уверенностью заявить, что конфликт в ДРК усложняется, а задача президента Феликса Чисекеди по обеспечению безопасности в стране далека от решения.

Однако кто же все эти боевики на востоке ДРК, и как они там появились?

Повстанцы-тутси

М23 или движение 23 марта – группировка, состоящая преимущественно из этнического меньшинства тутси и поддерживаемая правительством Руанды.

В первоначальном виде появились еще в середине 2000-х. В то время на востоке ДРК бушевал конфликт между повстанцами-тутси и правительством под предлогом защиты народа от готовящегося со стороны конголезских властей повторения событий «геноцида тутси в Руанде», только в границах ДРК.

Дело в том, что после геноцида в Руанде в 1994 году и в ходе последовавшей гражданской войны между тутси и хуту к власти пришли представители первого народа. Боясь мести, в ДР Конго (на тот момент Заир) хлынул поток беженцев хуту, многие из которых как раз и были замешаны в геноциде.

Новые власти Руанды не устроило, что организаторов масштабных репрессий с распростертыми руками приняло под свою защиту правительство Киншасе. Так межэтнический конфликт стал одной из причин двух Конголезских войн, которые завершились в 2003 году.

Однако уже в 2004 году проживавшие на востоке уже Демократической Республики Конго тутси заявили, что власти страны обеляли и потворствовали боевикам хуту, а также готовились «в очередной раз» организовать геноцид. Так боевики тутси организовали крупномасштабное восстание, которое распространилось на всю восточную границу ДРК.

Спустя пять лет 23 марта 2009 года были подписаны мирные соглашения. Повстанцы-тутси были легализованы и влились в состав действующей армии.

Однако через несколько лет некоторые тутси образовали «движение 23 марта» или М23 (по дате подписания мирных переговоров) и вновь заявили, что к ним относятся плохо, против них идут репрессии, и потребовали создания своего политического представительства в органах центральной власти от региона Северной Киву, где и проживало наибольшее скопление тутси.

После провала переговоров в 2012 году боевики начали полномасштабное восстание, которое с периодичностью то затихает (и стороны конфликта, вроде как, договариваются), то возгорается вновь и по сей день.

Карта в большом разрешении

English version

Version française

Правительство Руанды много раз заявляло, что не поддерживает повстанцев из М23. Однако все факты указывают именно на него. Главные базы группировки базируются на границе ДРК-Руанда. ООН несколько раз расследовала, откуда у повстанцев появляется оружие, и все следы вели в Руанду. Да и сами руандийские власти, где с 1995 года доминируют тутси, и их миротворцы в Конго вообще никак не борются с боевиками из родственного племени.

Причина такой политики заключается в том, что в ДРК до сих пор укрываются радикалы хуту из середины 90-х и их союзники, которых власти Руанды считают террористами и требуют их выдать. В данном случае поддержка М23 несете под собой не столько желание «помочь сородичам», сколько способ «торговли» с конголезскими властями.

Радикальные исламисты и ИГ

АДС или «Альянс демократических сил» — радикальная исламистская группировка, аффилированная с Исламским Государством. Состоит преимущественно из угандийских мусульман.

Бандформирование образовалось еще в конце 1990-х. Первоначальной целью террористов было свержение правительства президента Уганды Йовери Мусевени и создание на его месте исламского фундаменталистского режима.

Деньги же радикалы стали получали за счет нелегальной горнодобывающей и лесозаготовительной промышленности на востоке ДР Конго, чему способствовал царивший на тот момент связанный с войнами хаос в стране. Так боевики и поселились на границе между ДРК и Угандой.

Основную помощь АДС оказывал и оказывает аффилированный с ИГ вилаят Центральная Африка. Также на момент образования группировки тренировкой террористов занималась и аффилированная с Аль-Каидой Аш-Шабаб из Сомали.

Несмотря на всю подготову и хаос на востоке Конго, восстание радикалов провалилось. С середины 2000-х боевики переключились на тактику партизанской войны с вылазками на поселения в ДРК и Уганде, постепенно сосредоточившись именно на Конго ввиду больших проблем властей по обеспечению безопасности на востоке страны.

В 2019 году группировка разделилась. Основная часть сохранила первоначальное имя и присягнула на верность ИГ. В тот момент армия ДРК воспользовалась раздробленностью боевиков и сильно потеснила их. Однако лоялисты ИГ смогли выжить и до сих пор терроризируют местное население.

Культисты из землевладельческого племени

КОДЕКО или «Кооператив за развитие Конго» — группировка, преимущественно состоящая из бывших земледельческих общин ленду в провинции Итури на северо-востоке ДРК. До 1999 года КОДЕКО был обычным землевладельческим кооперативом, целью которого было отстаивания прав общин.

С начала 20 века ленду находились в конфликте с пастушеской народностью хема, которая получала больше преференций и помощи сначала от бельгийского колониального правительства, а затем и от новых властей в Киншасе.

Ленду, которые чувствовали угрозу их имущественным правам со стороны хема и дискриминацию со стороны властей, начали радикализироваться.

В среде КОДЕКО также стали проявляться элементы культа, религией которого стало смешение христианства и местного анимизма.

Во время второй конголезкой войны и конфликта на востоке ДРК против повстанцев-тутси, радикалы ленду из КОДЕКО также решили воспользоваться моментом и стали нападать на земли хема и защищавшие их ВС ДРК.

Хотя основную часть группировки удалось подавить в 2003 году, КОДЕКО сохранилась и по сей день. Однако на данный момент радикалы крайне раздроблены. Часть из них договорилась на разоружение и прекращение огня. Часть была завербована АДС. Некоторые боевики откололись и создали свои фракции (хотя и сохранили общее название КОДЕКО). А часть была попросту ликвидирована.

По итогу на данный момент группировка в результате пертурбаций и действий со стороны армии и АДС (которые воюют за территорию с КОДЕКО), бандформирование значительно снизило свою активность.

И что дальше?

С осени 2023 года после летнего затишья М23 вновь начала наступление на позиции ВС ДРК. Радикалы уже окружили Саке и Гому и предпринимают попытки подавить сопротивление в этих городах. На руку им сыграло начало вывода миротворцев из Восточноафриканского сообщества и ООН по требованию Феликса Чисекеди в преддверие выборов.

Скорее всего, очередная активизация группировки связана с новой попыткой Руанды надавить на правительство ДР Конго в уязвимый для провинции Северное Киву момент и занять более выгодное место за столом переговоров.

На этом фоне стали чаще давать о себе знать боевики из «Альянса демократических сил» и КОДЕКО. Учитывая непопулярность, разрозненность и слабость этих двух группировок после разгрома в 2010-х, а также отсутствие иностранной подеержки, они вряд ли смогут расширить свою зону влияния и вновь стать большой угрозой на востоке ДР Конго. Однако их активизация значительно усложняет деятельность конголезской армии, что только играет на руку повстанцам-тутси.

Хотя ВС ДРК при поддержке новых миротворцев из «Сообщества развития Юга Африки» все еще дают уверенный отпор в Саке и Гоме, а проправительственное ополчение начало наносить удары в тыл М23, работа Феликса Чисекеди по обеспечению безопасности на востоке страны далека от успеха.

Однако у такого быстрого продвижения повстанцев-тутси есть и свои негативные моменты. Так боевики до сих пор не успели равномерно распределиться по резко расширившейся линии соприкосновения. Также западные правительства опасаются чрезмерной дестабилизации на востоке ДРК и уже начинают критиковать действия Руанды.

Если армия сможет воспользоваться этими моментами, а также действиями ополчения в тылу радикалов, то у вооруженных сил есть шанс прорвать блокаду в центральном районе провинции и организовать контрнаступление.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - image-3.png

Добавить комментарий

Важные материалы

От ФБК к Ходорковскому: Финансовые тропы Бориса Зимина

Борис Зимин и его Zimin Foundation продолжает финансировать антироссийские инициативы и оппозиционные проекты, скрывая источник средств, которые в реальности идут…

Торговая война в АТР: Пошлины Трампа прошлись катком по странам региона

Прошедшая неделя знаменуется началом нового этапа торговой войны Дональда Трампа — пошлины введены в отношении импорта из более 100 стран…

Торговая война в АТР: Пошлины Трампа прошлись катком по странам региона
72 часа на сборы: к чему СМИ готовят британцев?

Воскресное утро у читателей таблоида The Daily Mail началось с тревожных новостей. Издание опубликовало статью с заголовком «Британцы должны подготовить…

72 часа на сборы: к чему СМИ готовят британцев?
«Друзья» ДУМ РФ?: О вкладе в развитие миграции

Мы много рассказываем про то, как Подмосковье обретает черты  этнокриминальных исламистских анклавов. Закрытые среднеазиатские общности приводят к ухудшению криминогенной ситуации,…

После USAID: зачем закрыли агентство и куда уйдут работать самые ценные кадры

Который день бурно обсуждается судьба Агентства США по международному развитию (USAID), вредительская деятельность коего стала объектом агрессивных нападок со стороны…

Гиены выбирают вожака: основные кандидаты в президенты Польши

Президентские выборы в Польше в 2025 году называют «решающим моментом» для политического будущего страны. Они определят основное направление риторики —…

«Секрет Полишинеля»: как «раскрыли тайну» финансирования журналистов OCCRP

Никогда такого не было и вот опять: одни журналисты обвинили других в продажности и ангажированности. Оказалось, что всемирно известная ассоциация…

Борьба за Рейхстаг: кто станет новым канцлером ФРГ

Политический кризис в Германии достиг верхней точки, в результате чего Бундестаг 16 декабря вынес вотум недоверия канцлеру Олафу Шольцу и…

Как Запад дискредитирует арктические проекты РФ

Последнее время Арктика всё чаще так или иначе попадает в новостную повестку: активность в этой части света по своей интенсивности…

О санкционном давлении Британии против танкеров и газовозов РФ

17 октября 2024 года были введены новые санкции против 18 российских нефтяных танкеров и 4 танкеров для перевозки СПГ. Напомним,…

Последние новости

Сделка без смысла: об очередном соглашении по сектору Газа

Газета Israel Hayom опубликовала детали так называемой «мегасделки», которая якобы должна положить конец войне в секторе Газа и стать прологом…

Сделка без смысла: об очередном соглашении по сектору Газа
БРИКС строит свой маршрут

С 12 по 14 мая в Бразилии прошли мероприятия рабочей группы БРИКС, связанной с транспортной инфраструктурой. Во встречах приняли участие…

БРИКС строит свой маршрут
Польша отворачивается от Киева: антиукраинская риторика в президентской гонке

Президентские выборы в Польше, запланированные на 18 мая с вероятным вторым туром 1 июня, проходят на фоне заметного изменения общественных…

Польша отворачивается от Киева: антиукраинская риторика в президентской гонке
Румынские расклады: прогнозы на II тур президентских выборов

Второй тур выборов президента Румынии пройдет в ближайшее воскресенье 18 мая. В нем примут участие евроскептик Джордже Симион от оппозиционного…

Румынские расклады: прогнозы на II тур президентских выборов

Расследования и аналитика

Милей показал верность

Пока мировые СМИ обсуждают рассекреченные файлы о деятельности нацистских преступников в Аргентине, стоит задуматься — а с чего это вдруг…

Криминальное чтиво: очередные откровения о работе «Радио Азаттык»

Стало известно о письме активистки и экс-корреспондента Солтан Ачиловой, разосланном бывшим коллегам по «Азаттыку», где раскрываются нелицеприятные подробности работы Радио…

Враги Эрдогана в украинском правительстве: Новое расследование о министре обороны Рустеме Умерове

В контексте разговоров о том, как турецкие власти пытаются оспорить принадлежность Крыма, очень удачно совпало появление расследования, проведенного одним турецким…

Враги Эрдогана в украинском правительстве: Новое расследование о министре обороны Рустеме Умерове
«Рай на Неве»: как мигранты захватывают Санкт-Петербург

Санкт-Петербург уже давно стал пристанищем №2 для мигрантов после Москвы. Граждане из соседних республик толпами прибывают в мегаполис и вполне…