Влияние Китая на Ближний Восток
Журналисты издания The Wall Street Journal пишут, что Китай уступает по влиянию американцам на Ближнем Востоке. По словам автором материала, у Поднебесной нет никаких рычагов, которые могли повлиять на конфликт в секторе Газа.
Правда, в данном случае непонятно, о каком конкретно влиянии идёт речь. Китайцы инвестируют в строительство и другие сектора экономики в некоторых странах и торгуют своим вооружением, пытаясь занять хоть какую-то нишу в регионе.
Например, в Багдаде можно увидеть целые кварталы, построенные китайскими компаниями. А те же иракские вооруженные силы или же саудиты пусть не без проблем, но продолжают официально эксплуатировать разведывательно-ударные беспилотники СН-4.
Безусловно, торговля также идёт полным ходом, и по этой причине Китай заинтересован в стабильности на Ближнем Востоке. Однако здесь важно не забывать, что реальным влиянием в регионе обладают не США, а британцы.
Вспомните, что из себя представляет Иордания, где король учился в британском Сандхерсте. Или же взять Кувейт, Бахрейн и Оман — также весьма обширные связи верхушек с Британией. Катар и вовсе можно считать бензоколонкой Туманного Альбиона.
Так что, когда в WSJ говорят о противостоянии Китая и США, они правы лишь на малую часть. Гораздо важнее тот, кто остаётся в тени, но управляет значительной частью событий на Ближнем Востоке.