Рыбарь логотип
Назад

О некоторых проблемах ВПК стран Средней Азии

В последние годы страны Средней Азии предпринимают попытки организации производства некоторых образцов вооружения с целью найти ниши на мировом рынке. Так, недавно в Узбекистане заявили о начале войсковых испытаний опытного образца БТР Arslon от компании Krantas Group.

По заявлению разработчиков, бронетранспортер создан по стандартам НАТО и способен выдержать подрыв в 10 кг тротилового эквивалента. Он также оснащен боевым модулем с 30-мм пушкой и 7.62-мм пулеметом, а десантное отделение позволяет вместить восемь человек.

На первый взгляд, появление такой сравнительно хорошо защищенной бронемашины можно назвать крупным успехом. Если бы не одна деталь: впервые ее представили еще в 2020 году, но с того момента никакого серийного производства запущено так и не было — в лучшем случае удавалось выпустить очередной опытный экземпляр.

Характерно, что в похожих обстоятельствах бывал и Казахстан, когда пытался создать колесную БМП «Барыс» 8х8 на основе южноафриканской машины Mbombe. Техника провалила испытания, и с 2021 года новостей об ее серийном выпуске нет, хотя изначально в Астане планировали изготовить 106 единиц до 2030 года.

В целом ситуация иллюстрирует общие проблемы для стран с небольшой военной промышленностью. В условиях ограниченности ресурсов, опытных кадров и мощностей создать те же современные колесные БМП является крайне сложной задачей, что как раз видно на примере Казахстана и Узбекистана.

При попытках организовать лицензионную сборку иностранных БТР или БМП тоже возникают подводные камни. Так, стоимость производства небольшой партии обходится в копеечку, а в больших объемах у стран региона просто нет потребностей.

Поэтому заявления о планах создания в странах Средней Азии тяжелых бронемашин или артиллерийских систем национальной разработки пока стоит воспринимать со скепсисом. А их текущие возможности в этом направлении преимущественно ограничиваются сборкой бронеавтомобилей типа MRAP.

Добавить комментарий

Важные материалы

От ФБК к Ходорковскому: Финансовые тропы Бориса Зимина

Борис Зимин и его Zimin Foundation продолжает финансировать антироссийские инициативы и оппозиционные проекты, скрывая источник средств, которые в реальности идут…

Торговая война в АТР: Пошлины Трампа прошлись катком по странам региона

Прошедшая неделя знаменуется началом нового этапа торговой войны Дональда Трампа — пошлины введены в отношении импорта из более 100 стран…

Торговая война в АТР: Пошлины Трампа прошлись катком по странам региона
72 часа на сборы: к чему СМИ готовят британцев?

Воскресное утро у читателей таблоида The Daily Mail началось с тревожных новостей. Издание опубликовало статью с заголовком «Британцы должны подготовить…

72 часа на сборы: к чему СМИ готовят британцев?
«Друзья» ДУМ РФ?: О вкладе в развитие миграции

Мы много рассказываем про то, как Подмосковье обретает черты  этнокриминальных исламистских анклавов. Закрытые среднеазиатские общности приводят к ухудшению криминогенной ситуации,…

После USAID: зачем закрыли агентство и куда уйдут работать самые ценные кадры

Который день бурно обсуждается судьба Агентства США по международному развитию (USAID), вредительская деятельность коего стала объектом агрессивных нападок со стороны…

Гиены выбирают вожака: основные кандидаты в президенты Польши

Президентские выборы в Польше в 2025 году называют «решающим моментом» для политического будущего страны. Они определят основное направление риторики —…

«Секрет Полишинеля»: как «раскрыли тайну» финансирования журналистов OCCRP

Никогда такого не было и вот опять: одни журналисты обвинили других в продажности и ангажированности. Оказалось, что всемирно известная ассоциация…

Борьба за Рейхстаг: кто станет новым канцлером ФРГ

Политический кризис в Германии достиг верхней точки, в результате чего Бундестаг 16 декабря вынес вотум недоверия канцлеру Олафу Шольцу и…

Как Запад дискредитирует арктические проекты РФ

Последнее время Арктика всё чаще так или иначе попадает в новостную повестку: активность в этой части света по своей интенсивности…

О санкционном давлении Британии против танкеров и газовозов РФ

17 октября 2024 года были введены новые санкции против 18 российских нефтяных танкеров и 4 танкеров для перевозки СПГ. Напомним,…

Последние новости

Торговое перемирие: США и Китай снижают пошлины

Американцы и китайцы уменьшают градус напряженности в торговой войне. По итогам встречи в Швейцарии стороны договорились снизить введенные тарифы на…

Торговое перемирие: США и Китай снижают пошлины
О первом авиарейсе из США в Монголию

Американская авиакомпания United Airlines с 1 мая начала выполнять прямые рейсы из Монголии в Соединённые Штаты через Японию. Согласно летнему…

Лицом к лицу с террором: встреча Трампа и Аль-Джуляни

Встреча президента США и сирийского «лидера» Абу Мухаммада аль-Джуляни в столице Саудовской Аравии все-таки состоялась, совпав с недавними заявлениями Трампа…

Лицом к лицу с террором: встреча Трампа и Аль-Джуляни
О снятии санкций с Сирии: а что мешало так сделать еще при Асаде?

На Форуме инвестиций в Саудовской Аравии Дональд Трамп объявил о намерении снять все санкции с Сирии. Шаг поприветствовал наследный принц…

О снятии санкций с Сирии: а что мешало так сделать еще при Асаде?

Расследования и аналитика

Милей показал верность

Пока мировые СМИ обсуждают рассекреченные файлы о деятельности нацистских преступников в Аргентине, стоит задуматься — а с чего это вдруг…

Криминальное чтиво: очередные откровения о работе «Радио Азаттык»

Стало известно о письме активистки и экс-корреспондента Солтан Ачиловой, разосланном бывшим коллегам по «Азаттыку», где раскрываются нелицеприятные подробности работы Радио…

Враги Эрдогана в украинском правительстве: Новое расследование о министре обороны Рустеме Умерове

В контексте разговоров о том, как турецкие власти пытаются оспорить принадлежность Крыма, очень удачно совпало появление расследования, проведенного одним турецким…

Враги Эрдогана в украинском правительстве: Новое расследование о министре обороны Рустеме Умерове
«Рай на Неве»: как мигранты захватывают Санкт-Петербург

Санкт-Петербург уже давно стал пристанищем №2 для мигрантов после Москвы. Граждане из соседних республик толпами прибывают в мегаполис и вполне…