Рыбарь логотип
Назад

Об итогах референдума по АЭС в Казахстане

В воскресенье, 7 октября, прошел общенациональный референдум по строительству АЭС в Казахстане. Явка составила 63,07% в стране и 81,06% при голосовании за рубежом.

Большинство — 71,12%, согласно предварительным подсчетам ЦИК РК — высказалось «За», что позволит РК использовать возможности мирного атома.

Сам референдум вчера прошел спокойно. С утра на голосование вслед за президентом страны Касым-Жомартом Токаевым, подтянулись все чиновники – от главы Минэнерго до министра культуры, и даже первый президент РК – Нурсултан Назарбаев.

Интересно, что перед проведением референдума западные НКО (и, в первую очередь, USAID), постарались максимально дистанцироваться от собственноручно созданного штаба противников АЭС, попробовав обвинить во всем беглого коррупционера, олигарха и организатора заказного убийства, Мухтара Аблязова.

Одиозные «расследователи» из Bellingcat даже преподали урок казахстанским журналистам и помогли «связать» активистов штаба с неудавшейся оппозиционной партией «Алга, Казахстан», связанной с Аблязовым теми же источниками дохода.

Вторым не менее интересным штрихом стало отсутствие наблюдателей ОБСЕ (сославшихся на свой чересчур плотный график) и вообще каких-либо наблюдателей из организаций стран «просвещенного Запада» — и это при том, что в стране находилась делегация Европейского социально-экономического комитета.

Еще за несколько дней до референдума по АЭС стало известно, что наблюдатели будут только от СНГ, Шанхайской организации сотрудничества, Организации тюркских государств и Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии.

При этом на референдуме почему-то отсутствовали традиционные парламентские наблюдательные институты такие как МПА СНГ и ТюркПА, что тоже снизило позитивный эффект от международного наблюдения за голосованием.

Так что если референдум задумывался как демонстрация западным партнерам победы демократии в отдельно взятом Казахстане, то ответом Запада стало игнорирование, которое оставляет лазейку для оспаривания результатов «народного волеизъявления», если возникнет такая необходимость.

Кто будет строить АЭС в Казахстане?

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, горячо поддерживающий строительство атомной станции, в числе первых пришел проголосовать на референдуме по строительству АЭС.

После чего он ответил на вопросы прессы, среди которых главным был: кто же будет строить АЭС. Отметив, что вопрос «непростой», глава республики сделал заявление, тут же облетевшее все соцсети и СМИ Казахстана:

Правительство должно заняться анализом, провести соответствующие переговоры. Мое личное видение данного вопроса состоит в том, что в Казахстане должен работать международный консорциум, который будет состоять из мировых компаний, обладающих самыми передовыми технологиями. Дальше, как говорится, жизнь покажет.

Тонкость заключается в том, что большинство АЭС строятся консорциумами из производителей оборудования и строительных фирм: мало кто полагается во всем только на собственное производство.

При этом, излишнее обилие поставщиков может привести к долгострою длиной в 17 лет, как было с третьим блоком финской АЭС Олкилуото, где одной из проблем стала банальная несовместимость комплектующих.

Последствия могут быть и хуже, как в случае с АЭС Сан-Онофре в США, где ко времени замены парогенераторов подобные уже не производились, а новый поставщик — с мировым, к слову, именем и передовыми технологиями — Mitsubishi Heavy Industries допустил в новом для себя проекте ряд просчетов, вследствие чего два энергоблока АЭС были досрочно закрыты — с многомиллиардным (в долларах) ущербом для штата Калифорния и  электрогенерирующей компании.

Международный консорциум — не панацея, и сумма «мировых компаний» может не дать ожидаемого результата: ведь все части от разных предприятий должны подойти друг к другу, чтобы образовать одно работающее целое атомной станции.

Для этого в рабочих схемах консорциумов есть единый ответственный подрядчик, с опытом возведения атомных станций, позволяющим выбирать поставщиков и держать на контроле все последующее обслуживание работающей станции.

Добавить комментарий

Важные материалы

От ФБК к Ходорковскому: Финансовые тропы Бориса Зимина

Борис Зимин и его Zimin Foundation продолжает финансировать антироссийские инициативы и оппозиционные проекты, скрывая источник средств, которые в реальности идут…

Торговая война в АТР: Пошлины Трампа прошлись катком по странам региона

Прошедшая неделя знаменуется началом нового этапа торговой войны Дональда Трампа — пошлины введены в отношении импорта из более 100 стран…

Торговая война в АТР: Пошлины Трампа прошлись катком по странам региона
72 часа на сборы: к чему СМИ готовят британцев?

Воскресное утро у читателей таблоида The Daily Mail началось с тревожных новостей. Издание опубликовало статью с заголовком «Британцы должны подготовить…

72 часа на сборы: к чему СМИ готовят британцев?
«Друзья» ДУМ РФ?: О вкладе в развитие миграции

Мы много рассказываем про то, как Подмосковье обретает черты  этнокриминальных исламистских анклавов. Закрытые среднеазиатские общности приводят к ухудшению криминогенной ситуации,…

После USAID: зачем закрыли агентство и куда уйдут работать самые ценные кадры

Который день бурно обсуждается судьба Агентства США по международному развитию (USAID), вредительская деятельность коего стала объектом агрессивных нападок со стороны…

Гиены выбирают вожака: основные кандидаты в президенты Польши

Президентские выборы в Польше в 2025 году называют «решающим моментом» для политического будущего страны. Они определят основное направление риторики —…

«Секрет Полишинеля»: как «раскрыли тайну» финансирования журналистов OCCRP

Никогда такого не было и вот опять: одни журналисты обвинили других в продажности и ангажированности. Оказалось, что всемирно известная ассоциация…

Борьба за Рейхстаг: кто станет новым канцлером ФРГ

Политический кризис в Германии достиг верхней точки, в результате чего Бундестаг 16 декабря вынес вотум недоверия канцлеру Олафу Шольцу и…

Как Запад дискредитирует арктические проекты РФ

Последнее время Арктика всё чаще так или иначе попадает в новостную повестку: активность в этой части света по своей интенсивности…

О санкционном давлении Британии против танкеров и газовозов РФ

17 октября 2024 года были введены новые санкции против 18 российских нефтяных танкеров и 4 танкеров для перевозки СПГ. Напомним,…

Последние новости

Эпизод пиратства на Балтике

В Балтийском море произошла очередная попытка захвата танкера, следовавшего в российский порт — судно, шедшее в международных водах под флагом…

Дроны в Судане: почему мятежники их используют, а правительство — нет?

В контексте недавней атаки «Сил быстрого реагирования» (СБР) на портовую инфраструктуру Порт-Судана, обеспечивающей перевалку южносуданской нефти, особенно заметна эволюция использования…

Торговое перемирие: США и Китай снижают пошлины

Американцы и китайцы уменьшают градус напряженности в торговой войне. По итогам встречи в Швейцарии стороны договорились снизить введенные тарифы на…

Торговое перемирие: США и Китай снижают пошлины
О первом авиарейсе из США в Монголию

Американская авиакомпания United Airlines с 1 мая начала выполнять прямые рейсы из Монголии в Соединённые Штаты через Японию. Согласно летнему…

Расследования и аналитика

Милей показал верность

Пока мировые СМИ обсуждают рассекреченные файлы о деятельности нацистских преступников в Аргентине, стоит задуматься — а с чего это вдруг…

Криминальное чтиво: очередные откровения о работе «Радио Азаттык»

Стало известно о письме активистки и экс-корреспондента Солтан Ачиловой, разосланном бывшим коллегам по «Азаттыку», где раскрываются нелицеприятные подробности работы Радио…

Враги Эрдогана в украинском правительстве: Новое расследование о министре обороны Рустеме Умерове

В контексте разговоров о том, как турецкие власти пытаются оспорить принадлежность Крыма, очень удачно совпало появление расследования, проведенного одним турецким…

Враги Эрдогана в украинском правительстве: Новое расследование о министре обороны Рустеме Умерове
«Рай на Неве»: как мигранты захватывают Санкт-Петербург

Санкт-Петербург уже давно стал пристанищем №2 для мигрантов после Москвы. Граждане из соседних республик толпами прибывают в мегаполис и вполне…