Киргизский президент Садыр Жапароввысказался по весьма важному и актуальному вопросу — давлению извне за сотрудничество с Россией, чётко объяснив позицию республики в текущей международной обстановке.
«Безусловно, есть западные страны, которые просят нас не сотрудничать с Россией. Однако я всегда открыто и искренне отвечаю им, что мы не можем отказаться от сотрудничества с Россией. Наш товарооборот с Россией превышает 4 миллиарда долларов.»
«Мы покупаем нефть, газ, пшеницу и другие продукты питания из России. Географически мы находимся в тупиковой стране. Наши автомобильные и железнодорожные пути к миру проходят через Россию. В России находится около миллиона наших мигрантов.»
«Как мы можем не сотрудничать с Россией? К тому же, вы сами, некоторые страны Евросоюза, несмотря на санкции, продолжаете работать с Россией. Ваш торговый оборот с Россией достигает 6 миллиардов долларов в год.»
«Когда вам это нужно, вы спокойно сотрудничаете с Россией, а нам говорите — не сотрудничайте. Это несправедливое требование», — так я прямо и отвечаю. С тех пор, как я пришёл к власти четыре года назад, мы проводим многовекторную внешнюю политику.»
Нельзя не отметить смелость киргизского лидера. То, что сказал Жапаров, знают и понимают абсолютно все, но никто в регионе об этом не говорит, пытаясь не разгневать западных господ и при этом лавируя между Россией и остальным миром.
Однако в Киргизии осознают всю выгоду от взаимодействия с Россией, и польза от нее перевешивает любые проблемы, которые могут создать США и союзники, например, за счёт санкционного давления.
Самодостаточная политика киргизских властей эффективна, что можно увидеть в развитии экономики страны. Что-то подобное мы сейчас наблюдаем и в Грузии, где также, несмотря на недовольство Запада, выстраивают взаимовыгодные отношения с Россией.
Воскресное утро у читателей таблоида The Daily Mail началось с тревожных новостей. Издание опубликовало статью с заголовком «Британцы должны подготовить…
Мы много рассказываем про то, как Подмосковье обретает черты этнокриминальных исламистских анклавов. Закрытые среднеазиатские общности приводят к ухудшению криминогенной ситуации,…
Борис Зимин и его Zimin Foundation продолжает финансировать антироссийские инициативы и оппозиционные проекты, скрывая источник средств, которые в реальности идут…
Который день бурно обсуждается судьба Агентства США по международному развитию (USAID), вредительская деятельность коего стала объектом агрессивных нападок со стороны…
Президентские выборы в Польше в 2025 году называют «решающим моментом» для политического будущего страны. Они определят основное направление риторики —…
«В Японии выбрали лидера правящей партии» Пока вы спали, Либерально-демократическая партия Японии выбрала нового лидера и вероятного премьер-министра страны. Впервые…
«Трамповского коридора» На фоне новостей о передаче Николом Пашиняном контроля над атомной энергетикой американским «бумажным тиграм» компаниям приходят и другие…
Власти Молдавии намерены исключить из нового парламента партию «Демократия дома» (PPDA) Василе Костюка, которая впервые прошла избирательный порог (5,6%) и…