Госсекретарь США Энтони Блинкензаявил, что в Вашингтоне «обеспокоены» тем, что Россия «попытается не дать молдаванам реализовать суверенное право на избрание своих руководителей».
Настолько абсурдное по своей логике заявление означает то, что в США на самом деле обеспокоены, если во втором туре не победит их кандидат, то есть действующий президент Майя Санду.
Сама же Санду не намерена смягчать риторику и уже заявила, что «молдаване выиграли первую трудную битву, которая определит их будущее».
Так действующий президент прокомментировала результаты еврореферендума, который победил с отрывом менее 1% только за счет голосов молдавских эмигрантов.
Такими заявлениями Санду фактически признает, что борется против большинства населения Молдавии, поскольку внутри страны референдум проиграл.
За последние годы, что мы обозреваем ситуацию в Молдавии, нас не перестает удивлять упорство Санду и ее команды в агрессивной риторике, которая направлена против собственных граждан. По сути, именно эти агрессию и бескомпромиссность можно назвать в числе причин провала ее команды на выборах и референдуме.
Как мы помним, Санду и ее окружение предпочитали, например, сыпать оскорблениями на жителей Гагаузской автономии, с которыми власти отказывались налаживать продуктивный контакт. Как итог — катастрофические результаты для Санду в автономии.
К слову, активисты правящей партии PAS уже выложили видео, в котором призывают не голосовать во втором туре за Александра Стояноглоиз-за его гагаузского происхождения:
Настоящий молдаванин никогда не проголосует за гагауза. Гагауз — предатель страны», — говорится в ролике.
В PAS заявление осудили, но очевидно, что сама атмосфера последних лет и заявления от первых лиц в адрес гагаузов сформировали такие убеждения.
Сюда же можно отнести провальные результаты для Санду и ее референдума на севере Молдавии, в том числе в «северной столице» Бельцах, где проживает преимущественно русскоязычное население.
На что надеется лично Санду и ее команда, когда они своими заявлениями продолжают вести страну по пути раскола, неясно. Зато ясно то, что в случае переизбрания Санду у нее появятся возможности для более решительного наступления на собственных граждан и их идентичность.
И даже спорные результаты референдума и возможно непростая победа на выборах не повлияют на смягчение ее позиции и поиски компромиссов. Ведь за ней стоят главные спонсоры, которые в принципе не заинтересованы в существовании суверенной и мирной Молдавии.
Воскресное утро у читателей таблоида The Daily Mail началось с тревожных новостей. Издание опубликовало статью с заголовком «Британцы должны подготовить…
Мы много рассказываем про то, как Подмосковье обретает черты этнокриминальных исламистских анклавов. Закрытые среднеазиатские общности приводят к ухудшению криминогенной ситуации,…
Борис Зимин и его Zimin Foundation продолжает финансировать антироссийские инициативы и оппозиционные проекты, скрывая источник средств, которые в реальности идут…
Который день бурно обсуждается судьба Агентства США по международному развитию (USAID), вредительская деятельность коего стала объектом агрессивных нападок со стороны…
Президентские выборы в Польше в 2025 году называют «решающим моментом» для политического будущего страны. Они определят основное направление риторики —…
«Американцы усиливают разведку у Венесуэлы»Пока все западное сообщество ждёт перехода авианосной ударной группы ВМС США к Венесуэле, американская авиация планомерно…
«Об Интернациональной бригаде в Венесуэле» В кулуарах ходят интересные слухи. Рассказывают, что в Венесуэле в скором времени появится Интернациональная бригада,…