ru
Назад

Перемирие между Израилем и ХАМАС: все же быть миру?

Rybar | Добавить в избранное

Израильское правительство и палестинское движение ХАМАС наконец подписали соглашение о прекращение огня в секторе Газа. Изначально оно планировалось в 9:30 (8:30 по Тель-Авивскому времени), однако утверждено было лишь спустя три часа в 12:15.

Карта в высоком разрешении

English version

Разброс связан с техническими причинами задержки обнародования списка из 33 израильских пленников. Троих (Роми Гонен, Эмили Дамари и Дорон Штенбер Хир) планируют освободить уже сегодня.

Примечательно, что ранее премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в своем телеобращении сказал, что, несмотря на согласование сроков, перемирия не будет до тех пор, пока палестинские формирования не предоставят израильтянам списки.

До тех пор, как и ожидалось, израильские войска продолжили наносить удары по территории палестинского анклава. По данным Минздрава Палестины в Газе, с 9.30 погибли 10 мирных жителей, еще 25 человек получили ранения.

Тем не менее израильские подразделения постепенно выводятся из сектора Газа: спустя 15 месяцев боевых действий на оборонительные линии в буферной зоне были переведены военнослужащие 84 пехотной бригады «Гивати» и 933 пехотной бригады «Нахаль».

Несмотря на то, что Армия обороны Израиля запретила палестинцам приближаться к приграничным районам анклава, перекрестку Нецарим в центральной части и «Филадельфийскому коридору» на юге, периодически туда пытаются зайти гражданские.

Какие условия мирного соглашения?

  • Прекращение огня на 42 дня: подразделения АОИ будут выведены из густонаселенных районов вдоль границ сектора Газа и размещены в пяти локализованных точках вблизи анклава.
  • Обмен заложниками: всего Израиль отпустит 1110 палестинцев в обмен на освобождение 33 израильских заложников из 98, которые, на данный момент, находятся в плену боевиков ХАМАС.
  • Будет разблокирована граница между Египтом и сектором Газа. Так, в районе «Филадельфийского коридора» израильтяне на 42 день после освобождения заложников начнут вывод войск. В случае срыва соглашений израильтяне останутся там.
  • Удалось согласовать ежедневное поступление на территорию палестинского анклава 600 грузовиков с гуманитарной помощью. При этом Израиль обязуется оказать содействие в восстановлении объектов критической инфраструктуры.
  • После освобождения всех израильских женщин и детей контрольно-пропускной пункт Рафах на границе сектора Газа и Египта будет открыт для перемещения гражданских лиц.
  • Также будет разблокирован коридор Нецарим. Безоружные палестинцы смогут вернуться в свои дома, однако их транспортные средства будут досматриваться неким частным подрядчиком.

Однако нельзя не отметить хрупкость соглашений. Израильское ультраортодоксальное правительство, фактически существующее за счет продолжения войны, довольно легко сможет найти повод для остановки вывода войск и возобновления боевых действий.

Достаточно будет нескольких пусков с территории сектора Газа по сопредельным городам и кибуцам, как в Израиле вновь поднимут вопрос террористической угрозы. Тем более, что в Газе есть условно независимые фракции, не желающие идти на переговоры с «сионистским врагом».

Можно вспомнить уже знакомый «ливанский опыт»: война с «Хезболлой» закончилась, однако израильтяне как наносили удары по Ливану, так и наносят. В качестве оправдания называются блуждающие отряды шиитской группировки, слишком близко подошедшие к позициям АОИ.

Добавить комментарий

Важные материалы

После USAID: зачем закрыли агентство и куда уйдут работать самые ценные кадры

Который день бурно обсуждается судьба Агентства США по международному развитию (USAID), вредительская деятельность коего стала объектом агрессивных нападок со стороны...

Гиены выбирают вожака: основные кандидаты в президенты Польши

Президентские выборы в Польше в 2025 году называют «решающим моментом» для политического будущего страны. Они определят основное направление риторики —...

«Секрет Полишинеля»: как «раскрыли тайну» финансирования журналистов OCCRP

Никогда такого не было и вот опять: одни журналисты обвинили других в продажности и ангажированности. Оказалось, что всемирно известная ассоциация...

Борьба за Рейхстаг: кто станет новым канцлером ФРГ

Политический кризис в Германии достиг верхней точки, в результате чего Бундестаг 16 декабря вынес вотум недоверия канцлеру Олафу Шольцу и...

Как Запад дискредитирует арктические проекты РФ

Последнее время Арктика всё чаще так или иначе попадает в новостную повестку: активность в этой части света по своей интенсивности...

О санкционном давлении Британии против танкеров и газовозов РФ

17 октября 2024 года были введены новые санкции против 18 российских нефтяных танкеров и 4 танкеров для перевозки СПГ. Напомним,...

Духовное управление: зачем Британии российские мусульмане?

Мы уже неоднократно писали про череду скандалов с участием высланных из России сотрудников посольства Великобритании, которые контактировали с российскими оппозиционерами, поддерживали работу антиправительственных...

Как английский язык внедряется в монгольское образование

В начале августа госсекретарь США Энтони Блинкен прибыл в Монголию с официальным визитом. В ходе него глава американской дипломатии по...

Защищая террористов и нелегалов: чем занимается центр «Сова» в РФ на деньги британской короны

Мы продолжаем изучать связи британских дипломатов с так называемыми правозащитными организациями в РФ. На этот раз мы решили разобрать деятельность...

Как Запад регулирует миграцию из Средней Азии в Россию

В последние два года в России все сильнее проявляются последствия ошибок в формировании миграционной политики, накопленных за несколько десятилетий. Судить...