Перепалка двух президентов в прямом эфире, произошедшая вчера в Овальном кабинете, еще долго будет на первых полосах американских газет. И все причастные к скандалу уже обозначили свою позицию.
Главные заявления
Первым ситуацию прокомментировал сам Дональд Трамп. Политик заявил, что президент т.н.Украины «переоценил свои возможности», а чтобы вернуться к диалогу с Вашингтоном Зеленский должен заявить о стремлении к миру. Кроме прочего американский президент тонко намекнул на то, что Киев может остаться без американского оружия — Трамп пригрозил, что т.н.Украине не понравится воевать без поддержки США.
Следом за Трампом сказал свое слово и госсекретарь США Марко Рубио — он заявил, что Зеленский должен извиниться за перепалку с президентом США, а саму встречу охарактеризовал как «фиаско».
Министр финансов Скотт Бессент же сообщил прессе, что президент Украины «решил пустить все на самотек в прямом эфире на глазах у всего мира».
Республиканцы в Конгрессе, в целом, поддержали Трампа и вице-президента Джея Ди Вэнса, раскритиковав Зеленского. Последнего они назвали неблагодарным, а американского президента — человеком, отстоявшим интересы Соединенных Штатов.
Демократы же, напротив, заступились своего бывшего протеже. Лидер демократического меньшинства в Сенате Чак Шумер обвинил Трампа и Вэнса в «выполнении грязной работы Путина» и пообещал, что «демократы в Сенате никогда не перестанут бороться за свободу и демократию».
А сенатор-демократ Элизабет Уоррен заявила, что «позорно и опасно» со стороны Трампа «бросать Украину на растерзание волкам и оказывать услугу Путину».
Примечательно, что никто из представителей американской администрации не отреагировал на поддержку, которую Зеленскому выразили государства Европы — в Вашингтоне этот флешмоб просто проигнорировали.
Что же касается возможных последствий, то больше всего внимания общественности привлек инсайд от газеты The Washington Post, согласно которому Трамп рассматривает возможность прекращения всех текущих поставок военной помощи Украине после событий в Овальном кабинете.
В случае, если решение будет принято, США приостановят поставку Украине радаров, транспортных средств, боеприпасов и ракет.
Но если поставки продолжатся, то Трамп окажется в позиции проигравшего, который даже после устроенного скандала и выказанного неуважения не смог принять радикальных решений. Его избиратель этого, очевидно, не поймет. В Белом доме риск такого позиционирования отлично понимают, поэтому и ищут юридические основания для следующих действий.