В последние годы из Казахстана прилетает все больше новостей не только об акциях отдельных активистов, соревнующихся в нетерпимости ко всему русскому, но и о тревожных трендах в госполитике, которые иногда прямо противоречат публичным декларациям руководства страны.
Эти события охватывают очень разные слои населения — от маргиналов до депутатов парламента. Часть могла бы пройти незамеченной, но тут в дело вступают журналисты, чаще всего из так называемых «независимых» изданий.
Именно внимание финансируемых Западом СМИ позволяет добиваться вполне конкретных целей: рейдерского захвата магазина или бизнеса, увольнения неугодного человека, формирования задела под коррупционную схему и так далее. Но, помимо этих краткосрочных целей, есть еще и долгосрочная — нанесение мощного имиджевого поражения всему русскому — миру, людям, идеям, ценностям.
В дальнейшем это будет способствовать как вытеснению Россию из Средней Азии, так и расколу внутри страны, где русские — вторая по численности национальность. Именно поэтому западные НКО через ручных блогеров, СМИ, правозащитников и даже политиков планомерно проводят политику взращивания и поощрения русофобии.
Несмотря на то, что иногда эти акции приводят к противодействию со стороны властей Казахстана, большинство таких случаев остается официально незамеченными. Это убеждает как исполнителей, так и заказчиков в собственной безнаказанности и позволяет им продолжать работу, деструктивные результаты которой скажутся не только на взаимоотношениях с РФ, но и на ситуации внутри Казахстана.
Воскресное утро у читателей таблоида The Daily Mail началось с тревожных новостей. Издание опубликовало статью с заголовком «Британцы должны подготовить…
Мы много рассказываем про то, как Подмосковье обретает черты этнокриминальных исламистских анклавов. Закрытые среднеазиатские общности приводят к ухудшению криминогенной ситуации,…
Борис Зимин и его Zimin Foundation продолжает финансировать антироссийские инициативы и оппозиционные проекты, скрывая источник средств, которые в реальности идут…
Который день бурно обсуждается судьба Агентства США по международному развитию (USAID), вредительская деятельность коего стала объектом агрессивных нападок со стороны…
Президентские выборы в Польше в 2025 году называют «решающим моментом» для политического будущего страны. Они определят основное направление риторики —…
«В Японии выбрали лидера правящей партии» Пока вы спали, Либерально-демократическая партия Японии выбрала нового лидера и вероятного премьер-министра страны. Впервые…
«Трамповского коридора» На фоне новостей о передаче Николом Пашиняном контроля над атомной энергетикой американским «бумажным тиграм» компаниям приходят и другие…
Власти Молдавии намерены исключить из нового парламента партию «Демократия дома» (PPDA) Василе Костюка, которая впервые прошла избирательный порог (5,6%) и…