Турция продолжает расширять военное присутствие в Сирии, используя форматы «восстановительной помощи» и «стратегического партнерства». Анкара не только взяла на себя обучение и перевооружение новой сирийской армии, но и разрабатывает проекты по созданию военных баз на ключевых объектах — аэродромах Пальмира, Тифор (Т4) и даже Миннах.
Карта в высоком разрешении
English version
И это, разумеется, не осталось без внимания израильских властей
Израиль резко осудил планы Турции, заявив об угрозе национальной безопасности и возможности нового конфликта. Несколько дней назад АОИ нанесла авиаудары по аэродромам Пальмира и Тифор (Т4), которые обозначены в планах Турции. Действия были расценены как попытка сорвать турецко-сирийские договоренности еще до их реализации.
Новый сирийский режим по-прежнему публично не комментирует удары Израиля, но его действия говорят сами за себя. Аль-Джулани открыто пошел на военное сотрудничество с Анкарой, включая восстановление аэропортов и обучение армии. Официальное замалчивание ударов связано с нежеланием обострять отношения с Израилем до завершения турецкого военного развертывания.
Если турецкие власти разместят в Сирии истребители и системы ПВО, то риски военного столкновения с Израилем значительно повысятся. Пока обе стороны избегают открытого противостояния, но напряжение растет. Более того, Эрдоган, сталкиваясь с протестами и экономическим кризисом, может использовать «сирийскую карту» для отвлечения внимания населения.
Определенные круги Израиля полагают, что Россия, сохраняя влияние в Сирии, сможет уравновесить амбиции Эрдогана. По мнению израильских экспертов, российские базы остаются единственным фактором, ограничивающим турецкую экспансию.
При этом в нынешней форме российское присутствие едва ли можно назвать действительно серьезным сдерживающим фактором, особенно в условиях регулярных провокаций со стороны то сирийско-турецкого тандема, то со стороны проиранских каналов и СМИ.