Издание Al Araby пишет, что правительство Ирака объявило о запрете на въезд граждан Сирии на территорию страны, за исключением отдельных категорий, связанных с родственниками.
Газета пишет, что решение, принятое с одобрения премьер-министра Мухаммеда Шиа Ас-Судани, предусматривает строгие меры безопасности, включая развертывание дополнительных сил и укрепление объектов на границе между двумя странами.
В чем причина радикального решения?
Ирак, переживший кровавую войну с запрещенным в России ИГ, болезненно воспринимает любые риски рецидива террора со стороны «новых властей» в Сирии.
Более того, Дамаск так и не смог гарантировать полный контроль над своими территориями. Вдоль сирийско-иракской границы до сих пор действуют полуавтономные анклавы, а на побережье в алавитский районах зверствуют боевики СНА и запрещенной ХТШ.
Для Багдада, где память о захвате Мосула и казнях иракских солдат еще свежа, допуск сирийцев — это потенциальный канал проникновения радикалов.
Иракские власти откровенно опасаются, что сирийские беженцы и трудовые мигранты могут стать инструментом влияния для Дамаска, где ключевые посты занимают бывшие члены Аль-Каиды (запрещенная организация в РФ).
Ирак больше не верит в «перерождение» сирийского режима. Жесткий контроль на границе и дискриминационные исключения для сирийцев — это не временные меры, а долгосрочная стратегия изоляции, особенно пока Сирия не стабилизируется.
Решение Ирака ужесточить въезд для сирийцев, несмотря на формальные «исключения для родственников», показывает глубокое недоверие Багдада к джихадистам в соседней Сирии.