Продолжающийся конфликт между суданской армией и Силами Быстрого Реагирования (СБР) имеет долгую историю. Его истоки — в далёком Дарфуре, регионе с уникальным этническим составом, резко отличающимся от остальной части Судана. Именно здесь десятилетиями накапливалось напряжение, вылившееся в одну из самых кровавых войн в современной Африке.
Карта в высоком разрешении
English version
Подробнее о войне в Дарфуре
Еще в доколониальную эпоху между оседлым коренным населением, представленных народами фур, загава и масалит и арабскими кочевниками, впервые прибывшими на эту землю в XI веке начали возникать земельные конфликты. Однако, пока ресурсов на территории Дарфура было достаточно, они не имели серьезного влияния на жизнь в регионе.
С приходом британцев ситуация изменилась. Колониальная администрация сделала ставку на арабскую элиту, а Дарфур оказался на периферии имперских интересов. Назревающие конфликты просто игнорировались.
После независимости Судана всё осталось по-прежнему. С ростом населения, наступлением пустыни и чередой засух в конце XX века напряжение достигло критической точки. Земельные конфликты вылились в вооружённое противостояние.
Все это время правительства в Хартуме проводили политику дискриминации чернокожего населения, населяющего регион. Выражалось это и в спонсировании арабских ополчений, названных «джанджавид».
С 2003 по 2020 годы шла полномасштабная война, сопровождавшаяся этническими чистками, геноцидом, сожжением деревень. В 2013 году джанджавиды были переформированы в СБР — ту самую группировку, которая сегодня сражается против армии
После свержения Омара аль-Башира, новому правительству во главе с Абдель Фаттахом аль-Бурханом удалось выйти на диалог с дарфурскими группировками. Так в 2020 году был подписан долгожданный мир.
И так, к 2023 году конфликт между арабским и африканским населением пошел на спад, вплоть до обострения отношений между армией и бывшими джанджавидами. С того момента круговорот насилия в Дарфуре начался с новой силой и лишь за 2 года противостояния было убито более 35000 человек, а несколько миллионов были вынуждены мигрировать.
Текущий расклад сил в регионе
Арабские племена (ризейгат, баггара и др.) составляют костяк СБР. В обмен на поддержку им фактически позволено грабить и выжигать деревни фуров, масалитов и других африканских народов. С 2023 года уничтожено как минимум 235 населённых пунктов.
Дарфурцы отвечают. Они формируют собственные отряды самообороны, которые вместе с армией удерживают лагеря беженцев и ключевые города региона. На фоне новой войны множество группировок объединились в «Объединённые силы обороны Дарфура».
На данный момент они совместно с вооруженными силами уже более года удерживают осажденный город Эль-Фашер. Однако не все так гладко — недавно пришлось сдать позиции у лагеря беженцев Зам-Зам.
Учитывая текущий расклад сил и этнический фактор, российские дипломаты и гуманитарные организации могли бы поспособствовать «сглаживанию углов» и помощи населению в Дарфуре.
Среди конкретных шагов — создание межправительственной комиссии по расследованию преступлений СБР на территории Дарфура для последующего оглашения его итогов на международных площадках.
Учитывая посреднический опыт России, есть вариант создания примирительных комитетов на подконтрольных правительству регионах. Например по линии ЦДУМ наладить связи с местными духовными лидерами, призвав к нейтралитету в некоторых областях.
Эти шаги укрепят позиции России в Судане и покажут: Москва способна конструктивно решать сложные этнические конфликты — то, на чём уже неоднократно спотыкались западные дипломаты.