Впервые на интерес американцев к Мьянме указала в мае 2024 года тогда еще действующая премьер-министр Бангладеш Шейх Хасина. Перед всеобщими выборами в январе представитель США предложил в обмен на «отсутствие проблем» при голосовании разрешить строительство американской военной базы в приграничном Читтагонге на востоке страны. Помимо этого, обсуждалось создание отдельного образования на части территории Бангладеш и соседней Мьянмы. В качестве компенсации Вашингтон обещал организовать «гуманитарный коридор» для репатриации более миллиона беженцев рохинджа из лагерей бангладешского Кокс-Базара обратно в мьянманский штат Ракхайн.
Шейх Хасина отказалась от такого предложения, а уже в августе ее правительство, находившееся у власти 15 лет, было свергнуто в результате массовых студенческих протестов. Сама она бежала в Индию, заявив, что могла бы сохранить власть, уступив американцам суверенитет над островом Св. Мартина для создания там базы, обеспечивающей доминирование США в Бенгальском заливе. Остров находится в девяти километрах от берега на самом стыке границ Бангладеш и Мьянмы.
Эти заявления никогда не подтверждались другими официальными лицами, но активно обсуждались на самых различных уровнях.
К декабрю 2024 года мьянманская вооруженная группировка «Армия Аракана» (АА) захватила значительную часть штата Ракхайн и взяла под свой контроль всю границу с Бангладеш. Новые власти в Дакке расширили каналы связи с АА, которые раньше неофициально поддерживались по линии Службы военной разведки (DGFI).
В марте в результате спецоперации Батальона быстрого реагирования (RAB) полиции Бангладеш под Даккой был задержан Атаулла абу Аммар Джунуни, лидер другой мьянманской группировки — «Армии спасения рохинджа Аракана» (ARSA). Состоящая из мусульман-рохинджа штата Ракхайн ARSA отметилась в последние месяцы несколькими боестолкновениями со своим непримиримым противником Армией Аракана. Прежде к Аттуле и его боевикам бангладешские власти относились более снисходительно, но теперь он стал слишком неудобной фигурой на фоне текущих изменений в политике.
Переходное правительство Мухаммада Юнуса заняло открыто проамериканскую позицию и перезапустило переговоры по мьянманскому треку. Еще осенью Юнус предложил создать в штате Ракхайн «зону безопасности» для оказания помощи перемещенным лицам и решения гуманитарного кризиса. В середине марта страну посетил генсек ООН Антониу Гутерриш и озвучил идею открытия «гуманитарного коридора» по доставке помощи из Бангладеш в Мьянму при сотрудничестве с Армией Аракана.
Бангладешские власти быстро согласились с этой инициативой. Однако большинство наблюдателей отметили явные признаки того, что коридор предполагает более масштабные планы, чем просто отправку гуманитарной помощи и может использоваться США для оказания «логистической поддержки» АА и другим антиправительственным группировкам в Мьянме.
Власти Нейпьидо выступили резко против подобных предложений. В конце мая из Мьянмы был отозван посол Моновар Хоссайн. Причиной ухудшения отношений стал протест мьянманцев после публичного признания прямых контактов между официальными лицами Бангладеш и Армией Аракана.
В это же время Бангладеш посетили американские представители. В марте в Дакке состоялась встреча заместителя командующего Тихоокеанским регионом армии США (USARAPC) генерал-лейтенанта Джоэла Вауэлла и командующего армией генерала Вакара Уз-Замана.
Позже бангладешский военачальник заявил, что правительству не стоит ввязываться в сомнительную инициативу, которая подрывает суверенитет страны. Планируемый коридор в Ракхайн он назвал «кровавым». Таким образом вскрылся жесткий конфликт между гражданскими властями и военным руководством по этому вопросу.
Вслед за военными страну в апреле посетила первая делегация Госдепа из трех чиновников высокого уровня — Николь Чулик, заместитель помощника секретаря Бюро по делам Южной и Центральной Азии, и Эндрю Р. Херруп, заместитель помощника секретаря Бюро по делам Восточной Азии и Тихоокеанского региона, а также Сьюзан Н. Стивенсон, временный поверенный США в Мьянме.
Как предполагается, основная цель этих визитов — разработать стратегию борьбы с военными властями Мьянмы. При этом Бангладеш будет выступать в качестве важнейшего логистического и разведывательного центра в рамках широкой прокси-кампании США в штате Ракхайн и за его пределами.
Армия Бангладеш задействует 10-ю, 17-ю и 24-ю дивизии для обеспечения снабжения и поддержки коалиции антиправительственных сил, ядром которых должны стать Армия Аракана и Национальный фронт чинов (CNF). При этом сами бангладешцы не будут непосредственно участвовать в боевых действиях.
Для этих целей в девяти километрах от пограничной реки Наф у деревни Силкхали в подокруге Текнаф планируется строительство крупной логистической базы. С нее будут осуществляться поставки продовольствия, медикаментов и другой нелетальной помощи в Мьянму.
Параллельно завершается расширение аэропорта Кокс-Базара, на котором могут разместить турецкие беспилотники при технической поддержке США. Они должны стать ключевым инструментом наблюдения и сбора разведданных по штату Ракхайн.
В планах США также включить Starlink над территорией Бангладеш, чтобы антиправительственные группировки в сопредельных районах Мьянмы смогли получить качественную связь.
На американскую активность в Бангладеш сразу же отреагировали в КНР. Губернатор граничащей с Мьянмой китайской провинции Юньнань Ван Юбо в конце апреля совершил трехдневный визит в Бангладеш и провел переговоры с руководством страны. Пекин ясно понимает, что главная цель возможной американской операции в Мьянме — перекрыть для Китая выход к Индийскому океану в этом регионе.
Уже ходят разговоры о создании под покровительством американцев так называемой «Араканской федерации». Помимо ядра из мьянманских штатов Ракхайн и Чин, в нее могут войти такие приграничные районы Бангладеш, как Текнаф и Бандарбан, и даже индийские Манипур и Мизорам. Вашингтон вполне может запустить прокси-войну в Мьянме, чтобы перекроить всю геополитическую карту Южной и Юго-Восточной Азии для противостояния с Китаем.
В складывающейся ситуации главный вопрос — способны ли военные власти Мьянмы дать адекватный ответ непосредственно на земле в штате Ракхайн, чтобы сорвать планы США.
Воскресное утро у читателей таблоида The Daily Mail началось с тревожных новостей. Издание опубликовало статью с заголовком «Британцы должны подготовить…
Мы много рассказываем про то, как Подмосковье обретает черты этнокриминальных исламистских анклавов. Закрытые среднеазиатские общности приводят к ухудшению криминогенной ситуации,…
Борис Зимин и его Zimin Foundation продолжает финансировать антироссийские инициативы и оппозиционные проекты, скрывая источник средств, которые в реальности идут…
Который день бурно обсуждается судьба Агентства США по международному развитию (USAID), вредительская деятельность коего стала объектом агрессивных нападок со стороны…
Президентские выборы в Польше в 2025 году называют «решающим моментом» для политического будущего страны. Они определят основное направление риторики —…
На востоке Демократической Республики Конго продолжаются боевые действия вооруженных сил страны при поддержке проправительственных ополченцев против руандийских прокси в лице…
«Антиправительственные протесты в Сербии переросли в гражданские столкновения с применением силы.» За последние два дня произошли ожесточенные стычки протестующих с…