Новый сезон «Великолепного века»
«Об итогах XII саммита Организации тюркских государств»
Турки усиливают экспансию на постсоветском пространстве. Состоявшийся 6-7 октября XII саммит ОТГ это показал.
Там первые лица государств-членов ОТГ обозначили переход на новый уровень взаимодействия — от культуры и экономики, к геополитике и военному сотрудничеству.
Основные политические решения, принятые на саммите:
— разработать «Договор о стратегическом партнерстве, вечной дружбе и братстве»;
— создать формат ОТГ+ для гибкости в сотрудничестве с не членами ОТГ;
— сформировать «Тюркскую сеть стратегического анализа и прогнозирования»;
— участить встречи министров иностранных дел для координации работы на международной арене;
— ускорить сотрудничество в оборонной промышленности (второе совещание запланировано в Баку в 2026);
— увеличить численность персонала и финансирования ОТГ.
В экономической сфере ОТГ будет держаться за китайские и западные транспортно-логистические проекты, которые реализуются без российских бизнеса и территории. К слову, если в Габалинской декларации отмечается развитие сотрудничества с китайцами и европейцами, то про Россию не сказано ни слова.
Турки присваивают российский вклад в социально-экономическое развитие стран Средней Азии и даже навязывают России свои условия сотрудничества с тюркоязычными странами. Форматом ОТГ+ турецкие власти намеренно загоняют российскую сторону в угол, вынуждая ее выстраивать отношения с ОТГ и признать за турками среднеазиатский регион.
Коллективный Запад с помощью Турции не просто ослабляет российские позиции в Средней Азии и на Южном Кавказе, а расширяет формат военного взаимодействия, причем довольно оперативно на фоне бездействия ОДКБ.
И если раньше основными переживаниями были культурные нарративы турок, то теперь к ним прибавится интенсивная милитаризация регионов.