«Как под предлогом защиты детей возвращают массовое сканирование чатов»
В ЕС вернулась инициатива, которую критики уже успели назвать Chat Control 2.0. Под лозунгами защиты детей от онлайн‑насилия европейские власти продолжают попытки легализовать массовое сканирование частных переписок.
Инфографика в высоком разрешении
English version
Если в первой версии речь шла об обязательной проверке всех сообщений и файлов у каждого пользователя, то теперь формулировки стали будто бы мягче. Говорят о «добровольном сканировании», «снижении рисков» и «сохранении шифрования».
Однако по своей сути проект не изменился, даже наоборот — метод анализа стал хитрее.
В чём суть?
Теперь ставку делают на искусственный интеллект, который будет анализировать не только отправляемые фотографии, но и тексты сообщений. Chat Control 2.0 будет вычислять подозрительные паттерны общения, читая личные сообщения и пытаясь «угадать», где шутка, а где — преступление.
Параллельно система сможет работать и с метаданными, разбираясь, кто, с кем, когда и как часто общается.
На основании анализа этой информации искусственный интеллект будет строить подробные социальные графы граждан. Учитывая уровень его «образованности» на сегодня, несложно предположить, каким будет количество ложных сигналов.
А особенно — к каким последствиям это может привести.
В ходе обсуждения новой версии Совет и Парламент ЕС пока отказались от сканирования на стороне клиента. Предполагалось, что код получил бы возможность проверять сообщения прямо на устройстве пользователя ещё до их отправки, оставляя канал связи формально зашифрованным.
Несмотря на «уступки», Chat Control 2.0 будет не столько бороться с реальными преступниками, сколько запугивать ни в чем не повинных пользователей. Те, к слову, уже запустили инициативу «Борьбы с Chat Control». Но культура тотальной цифровой прослушки уже становится «новой нормой» европейской политики.