Президент Польши Анджей Дуда подписал закон о польско-израильском межправительственном соглашении, регулирующем правила организации поездок израильской молодёжи в Польшу. Целью документа является создание правовой базы для таких экскурсий.
По новому соглашению Польша возьмёт на себя полную ответственность за безопасность молодых израильтян в республике. Вопросы, касающиеся участия израильских агентов безопасности, будут вытекать из решений соответствующих польских учреждений и оценки ситуации с безопасностью.
При этом подчёркивается, что возможность сопровождения групп вооружёнными израильскими силовиками, как это было раньше, теперь не предусматривается.
Каждая группа израильских студентов в Польше будет сопровождаться в местах, которые они посещают, польским гидом, который в достаточной степени говорит по-английски или на иврите, а польская делегация в Израиле получит израильского гида, который говорит по-английски или по-польски.
Неотъемлемой частью соглашения является приложение, содержащее список мест, рекомендуемых для посещения израильской молодежью в Польше. Точно так же в приложение включены сайты, рекомендованные для польских туров по Израилю.
Эксперты из Израиля были шокированы подробностями соглашения. Они называли документ «сбывшейся мечтой отрицателей Холокоста», прославляющей «поляков, которые были по уши вовлечены в убийство евреев».
?Конфликт между странами обострился после того, как в Польше приняли закон, запрещающий обвинять поляков в участии в нацистских преступлениях и прежде всего — в планомерном уничтожении евреев во время Второй мировой войны. Затем последовал закон, который усложнил для евреев возвращение собственности, потерянной во время и после Второй мировой войны.
Что касается конфликта относительно ежегодных традиционных поездок израильских школьников в Польшу для посещений бывших концентрационных лагерей, то здесь претензий хватало у всех.
Поляки указывали на неприемлемость ношения оружия сотрудниками спецслужбы Шин-Бет, которые сопровождают израильских школьников-туристов. Поляки отмечали, что охрана ведёт себя нагло и вызывающе «размахивает оружием» при других посетителях мемориальных объектов. Кроме того, создаётся впечатление будто «Польша — опасное место».
Это делало поездки не познавательными, а дезинформационными и крайне вредными.
Израильские эксперты говорят, что соглашение является «капитуляцией перед польской пропагандой». В частности, с резким осуждением и критикой выступило руководство национального мемориала Катастрофы (Холокоста) и Героизма «Яд ва-Шем».
Столь резкую реакцию вызвало решение включить в программы визитов молодых израильтян не только посещение памятных мест, связанных с историей Холокоста, но и другие места, связанные с «иными преступлениями Второй мировой войны». И, согласно подписанному документу, израильские студенческие делегации должны выбрать хотя бы одно из них для посещения.
В «Яд ва-Шем» заявили, что делегации, направленные в Польшу от его имени, «не будут посещать ни одно место, которое подозревается в искажении истории Холокоста или распространении исторически неверного повествования». Сам список назвали «возмутительным», а большинство из мест — «в лучшем случае сомнительны, а в худшем — противоречивы».
?Чтобы яснее понимать, о чём идёт речь, уточняю. Поляки, например, предложили школьникам посещать музеи, посвящённые «несломленным солдатам». В Польше их почитают как национальных героев, хотя израильские учёные заявляют, что некоторые из них были «безжалостными убийцами евреев во время и после войны». Одной из видных фигур среди них был Юзеф Курась, также известный как «Огиен», что означает «огонь».
Последний недавно даже удостоился памятной монеты, выпущенной Национальным банком Польши.