- Абхазия
- Австралия
- Австрия
- Азербайджан
- Азия
- Албания
- Алжир
- Ангола
- Аргентина
- Армения
- Афганистан
- Африка
- Бангладеш
- Белоруссия
- Бенин
- Ближний Восток
- Болгария
- Боливия
- Босния и Герцеговина
- Ботсвана
- Бразилия
- Буркина-Фасо
- Великобритания
- Венгрия
- Венесуэла
- Весь мир
- Восточная Африка
- Восточная Европа
- Вьетнам
- Габон
- Гайана
- Гамбия
- Гана
- Гвинея
- Гвинея-Бисау
- Германия
- Греция
- Грузия
- Дания
- Джибути
- ДРК
- Египет
- ЕС
- Замбия
- Западная Африка
- Западная Европа
- Западная Сахара
- Зимбабве
- Израиль
- Индия
- Индонезия
- Ирак
- Иран
- Испания
- Италия
- Йемен
- Йемен
- Кавказ
- Казахстан
- Камерун
- Канада
- Катар
- Кения
- Кипр
- Киргизия
- Китай
- КНДР
- Колумбия
- Конго
- Кот-д'Ивуар
- Куба
- Латвия
- Латинская Америка
- Либерия
- Ливан
- Ливия
- Литва
- Мавритания
- Мадагаскар
- Малави
- Малайзия
- Мали
- Марокко
- Мексика
- Мозамбик
- Молдавия
- Монголия
- Мьянма
- Намибия
- НАТО
- Нигер
- Нигерия
- Нидерланды
- Новая Зеландия
- Новая Каледония
- Норвегия
- ОАЭ
- Оман
- ОТГ
- Пакистан
- Палестина
- Панама
- Папуа-Новая Гвинея
- Парагвай
- Перу
- Польша
- Португалия
- Прибалтика
- Приднестровье
- Россия
- Руанда
- Румыния
- Саудовская Аравия
- Сахарская Арабская Демократическая Республика
- Сахель
- Северная Америка
- Северная Африка
- Северная Европа
- Сенегал
- Сербия
- Сингапур
- Сирия
- Словакия
- Сомали
- Средняя Азия
- Судан
- США
- Сьерра-Леоне
- Таджикистан
- Тайвань
- Танзания
- Того
- Тунис
- Туркмения
- Турция
- Уганда
- Узбекистан
- Украина
- Филиппины
- Финляндия
- Франция
- Хорватия
- ЦАР
- Центральная Азия
- Центральная Европа
- Центральная и Южная Африка
- ЧАД
- Черногория
- Чехия
- Чили
- Швейцария
- Швеция
- Эквадор
- Экваториальная Гвинея
- Эритрея
- Эстония
- Эфиопия
- ЮАР
- Южная Америка
- Южная Европа
- Южная Корея
- Южный Судан
- Япония
«Катаиб Хаттаб аш-Шишани»: кто стоит за подрывами патрулей в Идлибе
Предупреждение. Статья была написана в 2020 году, по состоянию на июль 2023 ряд упоминаемых организаций был признан экстремистскими и запрещен на территории РФ. Часть организаций, признанных на момент написания статьи террористическими, помечена в тексте символами “*” и “1”.
17 августа в ходе проведения очередного совместного патрулирования военными РФ и Турции на трассе М-4 в провинции Идлиб произошел подрыв самодельного взрывного устройства.
Взрыв повредил турецкий бронеавтомобиль. Ответственность за происшествие взяла недавно появившаяся группировка «Катаиб Хаттаб аш-Шишани».
О «чеченских батальонах» замолвите слово

Впервые о группировке «Катаиб Хаттаб аш-Шишани» («Батальоны чеченца Хаттаба») стало известно 16 июня 2020 года. Во время патрулирования на трассе М-4 Латакия — Алеппо сработало заложенное на обочине самодельное взрывное устройство. В соцсетях группировка заявила, что трасса М-4 «не станет прогулочной площадкой для русских и проходом для их патрулей», «и пусть знают те, кто забыл, какие унижения обрушил на них Хаттаб аш-Шишани, что мы сделаем М-4 могилой для них».

Минобороны РФ выпустило официальное заявление об инциденте.
«Сегодня в ходе совместного патрулирования на маршруте движения между населенными пунктами Эриха и Урум-эль-Джауз боевиками была предпринята попытка проведения террористического акта с целью сорвать мониторинг обстановки на трассе М-4. В результате подрыва боевиками взрывного устройства на маршруте следования колонны получил незначительные повреждения один российский бронетранспортер. Личный состав совместного патруля не пострадал. Вся техника и российские военнослужащие вернулись в пункт дислокации», — сообщили в военном ведомстве.
В следующий раз группировка заявила о себе 14 июля. Террорист-смертник на заминированном автомобиле привел в действие взрывное устройство, когда российско-турецкий патруль проходил мимо населенного пункта Урма на трассе М-4.

«Наш воин вломился за стол переговоров, чтобы подписать договор кровью, сталью и огненным жаром», — объявили активисты в Telegram-канале «Катаиб Хаттаб аш-Шишани».

6 августа группировка опубликовала видео отправки заминированного автомобиля с водителем-смертником. Машина прибыла на позицию возле трассы М-4 уже после того как местность прочесали турецкие военные, и ждала появления патруля. В видео показано, что целью боевиков были машины российской военной полиции.
Автомобиль взорвался на небольшом расстоянии от бронетранспортера военной полиции РФ, поэтому повреждения оказались достаточно умеренными, а находившийся внутри экипаж отделался легкими сотрясениями и ожогами. Сначала инцидент и вовсе списали на срабатывание СВУ.
28 июля боевики выпустили нарезку из кадров теракта 14 июля. Перед сообщением о нападении и ранениях военнослужащих РФ показано заявление главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу. Турецкий министр рассказывает о деталях соглашения по совместному патрулированию трассы М-4, а потом появляется глава группировки «Хайят Тахрир аш-Шам»1 (запрещена в РФ) Мухаммад аль-Джуляни.
«Все освобожденные земли [в Идлибе] отвергли это [соглашение], никто его не поддержал. «Хайят Тахрир аш-Шам» не допустит ввода российских солдат на освобожденные земли», — заявляет главарь крупнейшей группировки в Идлибе.
Казалось бы, сами боевики «чеченских батальонов» намекают на связь с «Хайят Тахрир аш-Шам». Но это не совсем так.
Подражатели и подстрекатели
17 августа Иоанна Паращук, один из авторов заблокированного в РФ экстремистского интернет-издания «Из Чечни в Сирию», связанного с террористами «Имарата Кавказ»1 (группировка запрещена в РФ), опубликовала интервью с «ветераном» сирийского джихада — неким Абу Абдуллой аль-Кавкази, чеченским переселенцем-«мухаджиром», который приехал воевать в Сирию на стороне боевиков еще в самом начале так называемой «сирийской весны».

Паращук утверждает, что расспрашивала нескольких русскоязычных боевиков из различных группировок, и до 14 июля никто не слышал о «Катаиб Хаттаб аш-Шишани».
По словам Абу Абдуллы аль-Кавкази, существует несколько версий.

«Катаиб Хаттаб аш-Шишани» названа в честь одного из руководителей самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия, террориста Амира ибн аль-Хаттаба, который командовал отрядами боевиков в Первой и Второй чеченских кампаниях.

Не стоит предполагать, что в ее составе воюют одни лишь чеченцы: в Сирии, например, уже была «Бригада имама Шамиля», названная в честь предводителя кавказских горцев, — однако в ее рядах были только сирийцы. Вполне возможно, что это просто «единомышленники» чеченских террористов, провозгласившие себя последователями аль-Хаттаба.
Вторая версия сводится к тому, что за операцией стояли отщепенцы из различных группировок, которые хотят — по разным причинам — дискредитировать усилия Турции и ее союзников. Кого-то не устраивает растущий контроль Турции в Идлибе и «предательство идей сирийской революции», кому-то неприемлема мысль о коллаборации с Дамаском и Москвой.

Сторонники третьей теории возлагают вину на спящие ячейки «Исламского государства»1 (запрещено в РФ), которые хотят настроить Россию против «Хайят Тахрир аш-Шам» и добиться хаоса в Идлибе.
Если это действительно так, то, следуя логике событий и шаблону деятельности всех группировок, связанных с ИГ1, следует ожидать, что члены «Катаиб Хаттаб аш-Шишани» в скором времени принесут присягу халифу «Исламского государства». Тогда ИГ сможет, словно гидра, полноценно возродиться в Идлибе, а совершенные «чеченскими батальонами» нападения станут частью пиар-кампании по возрождению квазихалифата.
Ищи тех, кому выгодно

Все атаки и подрывы совершены в окрестностях города Эриха, который был захвачен «Джебхат ан-Нусрой»1 и ее союзниками в 2015 году. Сегодня боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» контролируют Эриху целиком и полностью: еще во время организации патрулирования в июне, в объективы местных корреспондентов попали многочисленные флаги ХТШ, развевающиеся над городом.
Наивно предполагать, что ХТШ не знают о том, что происходит в окрестностях Эрихи. Кроме того, в составе группировки чеченцы есть до сих пор. Не менее наивно сомневаться в осведомленности турок, которые спокойно передвигаются в самом городе.
Большая часть иностранцев из стран СНГ и в первую очередь выходцы из республик Северного Кавказа в начале «сирийской весны» действовали сперва в рядах небезызвестной «Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар» («Армия переселенцев и сторонников»), небольшой группировки, существовавшей до 2015 года. Из нее вышли такие известные полевые командиры как Тархан Батирашвили и Салахуддин аш-Шишани. К 2015 году те «мухаджиры», которые не ушли в ИГИЛ1, растворились в «Джебхат ан-Нусре».

Частично переселенцы с Кавказа сохранились в группировках «Джебхат Ансар ад-Дин» (которая входит в связанную с запрещенной в РФ «Аль-Каидой»1 коалицию «И будьте стойкими»), а также «Катиба ат-Таухид валь-Джихад».
Право на жизнь имеют и вторая, и третья версии происхождения «Катаиб Хаттаб аш-Шишани» имеют — найти «идейных» чеченцев, которые выступят в роли «громоотвода» и якобы «дикой карты», вполне возможно.
Однако куда сложнее поверить в самобытность «чеченских батальонов» и их способность осуществлять регулярные нападения на одном и том же участке местности, где турецкие военные маршируют чуть ли не ротными колоннами и постоянно рыскают отряды ХТШ.
Впрочем, зачем искать связи с турками и бывшей «Ан-Нусрой», если есть «официальные радикалы» в лице сторонников «Аль-Каиды», которые публично не признали соглашений по Идлибу?
«Равнина окрасится кровью революции»
17 августа в ходе 22-го по счету патрулирования на М-4 колонна вновь подверглась нападению со стороны «Катаиб Хаттаб аш-Шишани». В этот раз пострадал турецкий бронеавтомобиль сопровождения. В Минобороны Турции заявили, что в результате срабатывания самодельного взрывного устройства никто не пострадал.
Инцидент вновь произошел на участке Эриха — Мусыбин. «Катаиб Хаттаб аш-Шишани» немедленно взяли ответственность за подрыв конвоя.

«Наши ракеты жаждут их голов, а клинки устремлены к их шеям. Разлетятся куски россиян от наших ударов, а равнина окрасится кровью революции», — гласит заявление в Telegram-канале группировки.
В «Катаиб Хаттаб аш-Шишани» заявили, что российско-турецкий патруль принадлежит «крестоносцам» и предостерегли от дальнейшего патрулирования, охарактеризовав подрыв как «ясное послание».
Связанное с «Аль-Каидой» информагентство «Сабат» назвала атаку на «муртадский» («еретический») автомобиль турок делом рук «муджахидов».
В арабском языке это слово обозначает как «борца» в принципе, так и человека, следующего джихаду. Грубо говоря, «муджахед» — это «борец во имя веры», поэтому подобная характеристика из уст сторонников «Аль-Каиды» означает полное одобрение и согласие с действиями «Катаиб Хаттаб аш-Шишани».
Появление «чеченских батальонов» — экстремистов, которые сегодня представляют угрозу и для турецких, и для российских военных, — оказалось как нельзя кстати для всех сторон.
По условиям соглашения, заключенного в марте президентами РФ и Турции, совместное патрулирование трассы М-4 должно было привести к полноценному возобновлению движения гражданского транспорта по магистрали. Дорога должна была находиться в центре 20-км демилитаризованной зоны.
Спустя почти полгода желаемый результат так и не был достигнут, и патрулирование трассы М-4 с каждым разом становится все опаснее. Сперва из кулуаров, а впоследствии и из уст представителей российского оборонного ведомства все чаще звучат заявления о том, что «турецкая сторона не смогла обеспечить безопасность патрулирования», а в де-юре «демилитаризованной зоне» наращивают силы боевики.
При этом властям Турции эта ситуация только на руку.
Количество турецких «наблюдательных пунктов», развернутых на территориях «сирийской революции», перевалило за полсотни в одном лишь Идлибе. Каждая такая «точка обсервации» представляет собой полноценный опорный пункт со средствами разведки, наблюдения и связи, а также бронетехникой.
Только за два месяца с начала мартовского перемирия в Идлиб прибыло свыше 3000 единиц турецкой военной техники. По различным подсчетам, на северо-западе Сирии может находиться до 40 тысяч турецких военнослужащих — не считая протурецких боевиков в рядах «Сирийской национальной армии».
Трудно поверить, что эта колоссальная военная сила не в состоянии обеспечить безопасность 70 км трассы.
А может, и задачи такой не было? Возможно, весь период с момента подписания мартовского соглашения был лишь отсрочкой перед новым этапом сирийской войны? Может, Турции нужно было лишь время, чтобы окончательно обозначить границы своего «протектората» в Идлибе и подготовиться к очередной фазе конфликта?
И когда Турция стала готова — как чертик из табакерки появились радикалы, срывающие столь нужное обеим сторонам соглашение. Когда терпение Москвы и Дамаска окончательно лопнет, в Турции для виду возмутятся и будут доказывать, что делают «все возможное» для поддержания мира на вверенной территории.
И именно в этот момент начнется новая фаза операции в Идлибе — наступление на те регионы, которые были оговорены в мартовских соглашениях.
А вот дальше — уже турецкие военные объекты и полностью привязанный к северному соседу экономически и политически Идлиб.
Важные материалы
Борис Зимин и его Zimin Foundation продолжает финансировать антироссийские инициативы и оппозиционные проекты, скрывая источник средств, которые в реальности идут...
Который день бурно обсуждается судьба Агентства США по международному развитию (USAID), вредительская деятельность коего стала объектом агрессивных нападок со стороны...
Президентские выборы в Польше в 2025 году называют «решающим моментом» для политического будущего страны. Они определят основное направление риторики —...
Никогда такого не было и вот опять: одни журналисты обвинили других в продажности и ангажированности. Оказалось, что всемирно известная ассоциация...
Политический кризис в Германии достиг верхней точки, в результате чего Бундестаг 16 декабря вынес вотум недоверия канцлеру Олафу Шольцу и...
Последнее время Арктика всё чаще так или иначе попадает в новостную повестку: активность в этой части света по своей интенсивности...
17 октября 2024 года были введены новые санкции против 18 российских нефтяных танкеров и 4 танкеров для перевозки СПГ. Напомним,...
Мы уже неоднократно писали про череду скандалов с участием высланных из России сотрудников посольства Великобритании, которые контактировали с российскими оппозиционерами, поддерживали работу антиправительственных...
В начале августа госсекретарь США Энтони Блинкен прибыл в Монголию с официальным визитом. В ходе него глава американской дипломатии по...
Мы продолжаем изучать связи британских дипломатов с так называемыми правозащитными организациями в РФ. На этот раз мы решили разобрать деятельность...