ru
Назад

О забастовках в Австралии

Rybar | Добавить в избранное

Угрозы забастовок в Австралии набирают обороты. Как сообщает Bloomberg, они могут начаться уже 2 сентября, если не будет достигнута договоренность о повышении заработной платы.

В ходе торгов на эталонном хабе TTF в Нидерландах стоимость газа с поставками в сентябре утром 21 августа выросла на 11%, свидетельствуют данные ICE.  Эквивалентный контракт в Великобритании также рос на 12%. Подобные скачки могут быть кратковременными, поскольку на данный момент подземные хранилища газа в Европе уже заполнены примерно на 91%.

Для появления значительных изменений на европейском рынке необходимо, чтобы значительная часть австралийских мощностей по производству СПГ была выключена на продолжительный период времени, как минимум на один или два месяца.

Относительно будущих забастовок хороших новостей для азиатского и европейского рынка пока нет. Переговоры между представителями профсоюза газовиков и руководством Chevron и Woodside Energy зашли в тупик, так как обе стороны заняли непримиримые позиции. Это значит, что договориться пока не удаётся и вероятность забастовки серьёзно возросла.

Кому выгодны забастовки?

Уже сейчас можно предположить каким будет исход очередного конфликта корпораций и австралийских профсоюзов.

Прежде всего, нужно четко понимать, что рынок энергоносителей является объектом манипуляций со стороны крупных инвестиционных фондов, которым и принадлежат значительные пакеты акций в Chevron и других нефтегазовых гигантах. 

И противостояние с профсоюзами регулярно используется для повышения конечных цен. В данном случае интересы газовиков и профсоюзов совпадают. Профсоюзы хотят повышения заработной платы, что их работодатели смогут выполнить при условии значительного повышения конечных цен на СПГ. 

В медийном поле это подается как жесткое противостояние капиталистов и рабочих, но в реальности дополнительные расходы просто перекладываются на конечных потребителей. Крайне важным моментом является невозможность достаточно большой части потребителей оплачивать счета за газ по новым ценам, особенно в Европе. 

Это подтолкнет локальные европейские правительства к необходимости субсидировать потребление как в промышленности, так и среди домашних хозяйств. При условии сохранения высоких цен на газ продолжительное время, государственные дотации будут перегружать локальные бюджеты, сужая поле для экономического маневра правительствам. 

Поддержание такой «хронической» ситуации, позволит решить две задачи в интересах крупных инвестфондов, стоящих за текущим противостоянием газовиков и профсоюзов. 

Во-первых будет значительно снижена эффективность государственного управления, в основном в странах ЕС, за счет перегрузки бюджета. 

Во-вторых это значительно ускорит введение системы безусловного базового дохода, поскольку у значительной части населения просто не будет средств на оплату счетов за газ, и не будет никаких перспектив поправить свое финансовое положение вследствие плавного сокращения производства в ЕС. А производство, как мы видим, также является заложником высоких цен на энергоносители.

Высокие цены на СПГ выгодны прежде всего глобалистам, которые искусственно создают критическую ситуацию как в промышленности, так и среди домохозяйств, которая запустит поток банкротств. И наиболее ценные производственные активы можно будет купить просто за долги, менее ценные уничтожить как конкурентов или балласт, а домохозяйствам навязать безусловный базовый доход в связке с социальным рейтингом, как единственное безальтернативное решение.

Есть ли подобные примеры манипуляции рынком в недавней истории?

Как мы помним забастовка железнодорожников в Канаде весной 2022 года позволила значительно поднять цены на удобрения в США, следом повысились цены на продовольствие. 

И по совершенно случайному совпадению выросли цены акций Monsanto, одного из крупнейший производителей ГМО продуктов и семенного материала. Напомним, крупным пакетом акций Monsanto владеет уже известный нам фонд BlackRock. В медийном пространстве эта забастовка подавалась как полное драматизма противостояние рабочих-железнодорожников и алчных владельцев бизнеса. Но за этим фасадом скрывалась изящная операция по увеличению капитализации нужных предприятий и увеличению доли рынка. 

При столь масштабном влиянии на рынок, которое не будет преувеличением назвать монопольным, крупные инвестфонды могут использовать различные события в свою пользу. Но высшим пилотажем в сфере финансовых манипуляций является создание управляемых конфликтов, которые выглядят как естественное противостояние непримиримых сторон. 

Это выглядит реалистично в медийном поле, хорошо воспринимается общественностью, поскольку в итоге зарплату незначительно повышают, хотя фонд оплаты труда остается примерно на том же уровне за счет увольнений и модификаций соцпакета. А главным результатом, вне фокуса внимания общественности, всегда является рост акций правильных компаний и увеличение их доли рынка.

Текущая цель поставщиков СПГ из США — азиатский рынок

На фоне заполнения газохранилищ ЕС на 91% у поставщиков СПГ из США остается только один ключевой рынок — это Азия. Сокращение поставок трубопроводного газа из России вынудило страны ЕС заполнить газохранилища за счет крайне дорогого на тот момент СПГ из США. Сейчас рынок энергоносителей немного «остыл». Но представители нефтегазовой промышленности в США заинтересованы в наращивании инвестиций как в разработку сланцевого газа, которые начали сокращаться, так и в проекты СПГ. 

Поэтому забастовка в Австралии выглядит как попытка «прогреть» азиатский рынок энергоносителей и нарастить поставки клиентам, как традиционно ориентированным на Австралию, так и переориентирующимся на российский СПГ.

О разногласиях между австралийскими профсоюзами и компанией Chevron

На данный момент работники принадлежащих Chevron предприятий по производству сжиженного природного газа (СПГ) Gorgon и Wheatstone, расположенных в Западной Австралии, так и не пришли к соглашению с компанией. Это значительно повышает риски забастовки. За проведение акции протеста проголосовали 99% из 433 участвовавших в ней рабочих.

Теперь работники должны уведомить компанию за неделю до предполагаемого начала забастовки. Характер протеста может включать различные действия — от прекращения заправки танкеров газом до полной остановки морских платформ.

Напротив, австралийская компания Woodside успешно провела переговоры с коалицией профсоюзов Coastal Alliance. Было достигнуто взаимопонимание, в результате чего было объявлено о заключении предварительного соглашения, которое удовлетворяет требования трудового коллектива и исключает необходимость проведения забастовки.

Столь разные результаты переговоров при практически одинаковых исходных данных могут свидетельствовать о том, что в медийном пространстве наиболее драматично будет выглядеть противостояние профсоюзов именно с американской корпорацией. Это имеет шансы получить более широкое освещение, в отличие от локальной австралийской истории. 

Кроме того, срыв поставок — это значительные финансовые издержки, на которые австралийская компания просто не готова пойти. А вот Chevron может себе это позволить, поскольку она интегрирована в глобальную систему управления рынками энергоносителей. И относительно приемлемые потери от австралийских проектов будут компенсированы доходами от проектов в других регионах, если цена на СПГ на ведущих мировых биржах неожиданно вырастет на 100-150%, а возможно и больше.

Напомним, что австралийские активы Chevron — Gorgon и Wheatstone, а также шельфовые месторождения North West Shelf компании Woodside – в совокупности обеспечивают около 10% поставок СПГ на мировой рынок. 

Поэтому только заявления о возможной забастовке уже привели к колебаниям цен на СПГ в пределах 10-12%. Если негативный сценарий забастовки будет реализован, то вероятность резкого скачка цен на СПГ перед новым отопительным сезоном в Европе и в Азии сильно возрастет.

Добавить комментарий

Важные материалы

После USAID: зачем закрыли агентство и куда уйдут работать самые ценные кадры

Который день бурно обсуждается судьба Агентства США по международному развитию (USAID), вредительская деятельность коего стала объектом агрессивных нападок со стороны...

Гиены выбирают вожака: основные кандидаты в президенты Польши

Президентские выборы в Польше в 2025 году называют «решающим моментом» для политического будущего страны. Они определят основное направление риторики —...

«Секрет Полишинеля»: как «раскрыли тайну» финансирования журналистов OCCRP

Никогда такого не было и вот опять: одни журналисты обвинили других в продажности и ангажированности. Оказалось, что всемирно известная ассоциация...

Борьба за Рейхстаг: кто станет новым канцлером ФРГ

Политический кризис в Германии достиг верхней точки, в результате чего Бундестаг 16 декабря вынес вотум недоверия канцлеру Олафу Шольцу и...

Как Запад дискредитирует арктические проекты РФ

Последнее время Арктика всё чаще так или иначе попадает в новостную повестку: активность в этой части света по своей интенсивности...

О санкционном давлении Британии против танкеров и газовозов РФ

17 октября 2024 года были введены новые санкции против 18 российских нефтяных танкеров и 4 танкеров для перевозки СПГ. Напомним,...

Духовное управление: зачем Британии российские мусульмане?

Мы уже неоднократно писали про череду скандалов с участием высланных из России сотрудников посольства Великобритании, которые контактировали с российскими оппозиционерами, поддерживали работу антиправительственных...

Как английский язык внедряется в монгольское образование

В начале августа госсекретарь США Энтони Блинкен прибыл в Монголию с официальным визитом. В ходе него глава американской дипломатии по...

Защищая террористов и нелегалов: чем занимается центр «Сова» в РФ на деньги британской короны

Мы продолжаем изучать связи британских дипломатов с так называемыми правозащитными организациями в РФ. На этот раз мы решили разобрать деятельность...

Как Запад регулирует миграцию из Средней Азии в Россию

В последние два года в России все сильнее проявляются последствия ошибок в формировании миграционной политики, накопленных за несколько десятилетий. Судить...